每日成语:“三家分晋”与“三家灭智”韩赵魏立国

“三家分晋”是中国历史上有名的历史事件,也被认作是春秋战国的分水岭。它告诉我们一个道理,那就是只有一直强大才能免遭瓜分的厄运。此典出自《史记.晋世家》:“静公二年,魏武侯、赵敏侯灭晋后而三分其地,静公迁为家人,晋绝不祀。”

韩康子、赵襄子、魏桓子三家先灭了智伯,分了晋国土地,因为三家也得老百姓之心,故建立了韩赵魏,成为诸侯国,跻身于诸侯大国。

“三家灭智”出自《史记.赵世家》:“三国攻晋阳,岁余,引汾水灌其城,城不浸者三版……乃夜使相张孟同私于韩、魏。韩、魏与合谋,以三月丙戌,三国反灭智氏共分其地。”

晋国后期,国君权利旁落,六卿乱政。晋国可以说真正有实权的还是智氏、范氏、韩氏、赵氏、魏氏和中行氏这六大家族。后来智氏灭了范氏和中行氏,只剩下四家。

智氏的权利是最大的,土地也是最大的,军事力量比起其他三家都要强,自然野心也在膨胀。便向韩赵魏要土地,韩和魏因为害怕智氏便答应分割土地给智,但是赵却拒绝了,然后引发智氏的不满,便发兵攻打赵国。因为赵国地势低洼,便引汾水淹城,造成生灵涂炭。

赵国自然不会坐以待毙,便在夜里派能臣到韩魏账里去,说服了韩魏一起反过来攻打智氏,于是智氏便被消灭了。剩下韩赵魏。然后又分别建立了韩国、赵国和魏国。诸侯争霸,割据纷争,由此春秋过渡到了战国时代,开始了兼并!