敷衍塞责

敷衍塞责,源自于《宋史·梁应诰传》中的一则故事。梁应诰当时任职南阳知州,有一天南阳城发生了火灾,但他却只是敷衍塞责,没有采取有效措施防止火灾的扩散。因此,这个成语就用来形容做事不负责任,只是敷衍了事,不思进取。

敷衍塞责的读音为fū yǎn sè zé。这个成语是由“敷衍”和“塞责”两个词组成的。敷衍意为马虎敷衍;塞责意为漏检之责。成语造句示例:“他的工作常常只是敷衍塞责,从来不会认真负责。”。

敷衍塞责的近义词有口是心非、应付裕如;反义词有认真负责、力求完美等。

敷衍塞责的用法是在批评某人的做事态度时使用。这个成语在宋朝应该并不常用,但在现代汉语中仍然很常见,用的人也很多,含有非常负面的感情色彩。

这个成语的结构比较简单,前面是一个形容词,后面是一个动宾短语。敷衍塞责这个成语具有非常强的贬义,多在批评某人的做事态度时使用。

总之,敷衍塞责是一个非常常用的汉语成语,用于批评某人的做事态度不够认真负责,只是马虎敷衍了事的现象。虽然这个成语在宋朝应该并不常用,但在现代汉语中仍然流传广泛,同样适用于贬义情况下的描述。