马首是瞻

马首是瞻(mǎ shǒu shì zhān),出自于《资治通鉴》:“司马光谓韩琦曰:方今天下事唯有转劫须臾,不可不察也。然转劫之时,将为何如?”韩琦对曰:“望马头祭祀之礼,始斩马首,致使望其尾。”司马光闻之默然。后来有人问他的意见,他说:“始斩马首,未可以谓祭成;即使祭成,君臣共建万世之业,须望其尾而行之。”这个成语意思是:比喻预见局势或认清事物的前途,采取现在的行动以期达到目的。

这个成语的字面意思是指抬头望着马头的时候,马的身体自然偏向一边而使人想要跟着马走,因此人们在祭祀或考察一匹马的时候,常常砍下马首来使马停止运动,方便于人们进行观察或祭祀。这个成语的出处在于司马光和韩琦的一段对话。

这个成语的造句可以是:“我们必须对当前的国家和社会形势进行深刻的反思,以马首是瞻的态度迎接未来。”这个成语的近义词有“高瞻远瞩”、“有预谋的”等,反义词则是“目光短浅”等。

这个成语的使用方法比较灵活,可以用在各种场合,表示要有远见卓识,不要只顾眼前利益,不能眼高手低或只注重眼前利益而忽视长远的发展和目标。这个成语的繁体字是“馬首是瞻”,使用较为普遍,成语的常用程度可以用于对政治家、商人、管理人员、教师、职业人和其他领域的人引用。

这个成语的感情色彩较为中性,表示客观地看待问题,不盲目乐观或悲观失望,具有鼓励向前的积极意义。这个成语的结构相对简单,由四个汉字组成,语言表达精练,通俗易懂。

因此,我们可以通过理解并正确运用马首是瞻这个成语,更好地预测未来走向。同时,我们也应该从宋朝成语中汲取营养,掌握更多成语和古文化知识,更好地认知世界,指引未来的行动。