思悔自贬

思悔自贬,是一种福德正神教义中常用的成语,用来形容“反悔”,即是老祖先讲的道德伦理,替天地立心,为生民立命,但每个人都会犯错,犯了错就要思悔自贬。该成语的读音为sī huǐ zì biǎnɡ,出自《西铁城评事》。

成语造句:小王本来是一个有抱负的士子,但是由于他懒惰,没有好好读书,去考到了一个状元榜眼的好成绩。后来他意识到了自己的错误,为自己的懒惰而思悔自贬。

近义词:自省,自悔,落泪自责。

反义词:得意忘形,目空一切。

成语用法:该成语可以用来表达忏悔自责,认识到自己的错误,决心改正的意思。

成语繁体为“思悔自貶”。

常用程度:该成语在现今社会使用不太广泛,但仍在一些场合中使用。

感情色彩:该成语带有一种柔和的感觉,表达了反悔的真诚和决心改正的态度。

成语结构:该成语由“思”、“悔”、“自”、“贬”组成,结构简单。

词语解释:思悔自贬是形容一个人为了自己的错误而感到内疚,反省思考并做出决心改正的行为。

解释来源:《西铁城评事》是一部描写宋朝科举考试的小说,其中的一个人物就是用了该成语,对于反悔改过表达了很好的意思和精神内涵,引起了古代文化的推广。

用法举例:很多人都有犯错误的时候,我们应该反思自己的过失,并做出决心改正的行动,我们应该以心态积极的态度对待工作、生活等方面。思悔自贬的精神可以帮助我们表达自己反悔的真诚和决心,帮助我们更好地改善自己和自己的环境。