阆苑琼楼

阆苑琼楼,是一种美好的场景,意指梦幻般的景象,也常用于形容生活、境遇的美好。这个成语的发音为 láng yuàn qióng lóu。

阆苑琼楼的出处可以追溯到南朝梁代的陈思王在《江南赋》中有描述:“阆苑之囿,琼楼高启,游人何匆匆,自芳菲岁序。”言语间,描绘出了阆苑琼楼的美好场景。

我们可以用“夜幕降临,阆苑琼楼中点缀着星星点点的灯光,显得格外梦幻。”来形容夜晚的阆苑琼楼。

阆苑琼楼的近义词有“世外桃源”、“人间天堂”等。

反义词为“世间疾苦”。

阆苑琼楼的使用可以用在形容任何美好的场景、生活境遇,比如“人生苦短,何不改变现状,寻找一处自己的阆苑琼楼呢?”。

阆苑琼楼在古代的文字中常用繁体,为「閬苑瓊樓」。

虽然阆苑琼楼拥有如此美好的想象空间,但它只是在宋朝时期流传较广,属于常用的成语之一。

阆苑琼楼的感情色彩则暗示人们追求美好幸福的渴望和向往。

阆苑琼楼的结构中,“阆苑”为场景描述,“琼楼”则是人工景物,唯美的场景在自然环境与人工香草的相交中得以体现出来。通过对两者的描诉,成语构建起一种虚幻但美好的场景。

在宋朝时期,阆苑琼楼不仅形成了成语,也在文学、艺术等各种形式的创作中得到表现。自古以来,人们总想着建一座美好的阆苑琼楼,追求一生的美好,虽然有些人无法完成这个愿望,但成语的存在,让人们对此一直怀有向往。