梧鼠戏鸾

梧鼠戏鸾,这个鲜为人知的宋朝成语,让人想起了孤独和无聊。读音为”wú shǔ xì luán”,其中“梧鼠”指的是竹鼠,而“鸾”则是传说中的凤凰,象征着高贵与神秘。

据说这个成语源于唐朝吕洞宾和宋朝李清照的故事。故事中,吕洞宾化身为竹鼠,喜欢在梧桐树上玩耍。一天,他在树上玩耍时,发现有一只鸾鸟在飞翔,便和鸾鸟友好互动,以消除自己的孤独感。

成语的意思是它形容了一个人过于孤独,只有自己在玩耍,没有人陪伴。在现代社会中,尤其是在疫情期间,很多人经常感到孤独和无聊,可以用这个成语来表达自己的感受。

这个成语的近义词为独自一人、孤身,反义词为沉浸于欢乐。成语的用法主要是描述某个人与社会脱节的状况,如“他经常一个人在家里梧鼠戏鸾,没有什么朋友。”

在汉字的繁体中,“梧”字被写成了“梧楠”,这在正体字中常见。它的常用程度相对较低,大部分人并不熟悉这个成语,但它体现的孤独和无聊的情感被广泛地应用于艺术作品中。

总的来说,这个成语描述了一种独自一个人的境遇,强调了人类的社交性和需要联系的本质。它有着深厚的感情色彩,寓意着个人在社会中的地位和意义。它的结构简洁明了,意义清晰易懂,具有很高的表现力。因此,我们可以用这个成语来表达自己与人隔绝的感受。