匠心独运

匠心独运,是宋朝的一种成语,其读音为jiàng xīn dú yùn。这个成语的出处是《红楼梦》,原文是“他这刻意用心上下求索,匠心独运,自成一家,却至今未得遇见相知之人”。这个成语用来形容一个人非常注重细节,追求完美,能够在自己的领域内独立思考,独具匠心。近义词有“有心人做出好东西”的“心力俱疲”,反义词则是“拼凑而成”的“四不像”。

成语的用法非常灵活,可以用于形容人的个性、行为,也可以用来形容作品的质量。在宋朝,匠心独运的成语常常被用来赞美那些能在自己领域内有所建树的人,尤其是那些工匠、艺术家等。宋代大文豪苏轼在题材杯中写下“山重水复疑无路,柳暗花明又一村;箫鼓追随春风去,旌旗散作秋露滋”,就体现出了匠心独运的精神,成为了传世之作。

匠心独运这个成语的繁体字为「匠心獨運」,在现代汉语中使用较为普遍,尤其在商业领域,更是被广泛应用。一些企业也常以“匠心独运”为口号,来表达他们的企业精神,强调他们的命脉在于自己的能动性和创造力。

总之,匠心独运是宋朝文化中,一种非常有价值的成语,代表了一种高水平的专业技能和独立思考精神。无论是在古代还是在现代,人们都应该学习这种精神,追求卓越,勇于创新,为自己的事业奋斗。