挂羊头卖狗肉

成语名称:挂羊头卖狗肉

成语读音:guà yáng tóu mài gǒu ròu

成语解释:比喻以好的名义做幌子,实际上名不副实或做坏事。 >> 挂羊头卖狗肉的故事

成语出处:宋·释惟白《续传灯录》第31卷:“悬羊头,卖狗肉,知它有甚凭据。”

成语造句:我们的组织决不能叫一些挂羊头卖狗肉的分子、投机分子所欺骗。★杨沫《青春之歌》第二部第28章

近 义 词:悬羊头,卖狗肉、名不副实

反 义 词:名副其实

成语用法:作谓语、补语;指名不副实

成语繁体:掛羊頭賣狗肉

常用程度:常用成语

感彩:贬义成语

成语结构:联合式成语

成语形式:6字成语

相关查询:宋朝成语、羊的成语、狗的成语、6字成语、并列式成语、挂羊头卖狗肉的故事、带头字的成语、带挂字的成语、带羊字的成语、带肉字的成语

成语接龙:、第三个字是头的成语、挂开头的成语、挂结尾的成语、第二个字是羊的成语、肉开头的成语、肉结尾的成语

挂羊头卖狗肉成语接龙:

  • 肉薄骨并肉和肉相迫,骨和骨相并。形容战斗的激烈。
  • 肉山脯林积肉如山,列脯如林。原是夏桀生活芒淫的故事,后比喻宴会的奢侈。
  • 肉食者鄙肉食者:吃肉的人,引伸为有权位的人;鄙:鄙陋。旧时指身居高位、俸禄丰厚的人眼光短浅。
  • 肉袒面缚肉袒:去衣露体,表示愿受责罚;面缚:两手反绑面对胜利者,表示放弃抵抗。脱去上衣,反缚着手。形容顺从投降。
  • 肉袒牵羊牵羊:牵着羊,表示犒劳军队。古代战败投降的仪式。
  • 肉跳心惊形容担心祸事临头或遇到非常可怕的事,十分害怕不安。