涸辙之鲋

涸辙之鲋,读音为“hé zhé zhī fù”,意为孤立无助的人或物。出自南朝梁代周凤的《南史·司马相如传》:“满池荷叶,下有鲋鱼,欲得食,必从澜沦,曲为涟漪,此鲋之性也。(司马相如)乘舟欲度,水深不及楫,趣人无何,险途日息。自谓不幸,乃已矣。但行役经过,兵戈荒礧,历遭困穷,飘零许久,沦屈于斯,涸辙之鲋无甚异矣。”

该成语常用于表达处于困境或困难境地之人或物,刻画其孤独无助的形象。类似的近义词有“独木难支”、“孤掌难鸣”,反义词则是“金玉满堂”。

成语的用法多种多样,可用于抒发情感、写景描写、叙述事件等。例如,“当初我就像个涸辙之鲋,无人相助,独自苦苦挣扎”,这句话用了成语来形象地表达作者当时的处境。又如“外面的世界充满了机会和挑战,我们不能一味沉沦,成为一条涸辙之鲋”。

涸辙之鲋是一个常用的成语,属于传统文化中的精华之一,繁体字为“涸轍之鰒”。结构简洁明了,读起来也很流畅。好的成语不仅可以传承历史文化,更能让人在交流中增添话题。在合适的时候用它来装点语言,不仅表达自己的言知,还能让人感受到自己的智慧之魅力所在。