逆鳞刺心

逆鳞刺心,读音为nì lín cì xīn,出自《汉书》和《世说新语》,常用于形容深深的悔恨和自责之心。此成语的意思是揭露、伤害及攻击对方最薄弱、最不能容忍的地方,引发内心深处的强烈反应。

“逆鳞”在此指龙的背部鳞片,这是龙最威武的地方。人们亦常用“逆子之心”来比喻这一行为。这个成语亦可表达“毁灭对方,伤害自己”的含义。

例如:

他的行为逆鳞刺心,让我感到极度不安。

常见近义词有“揭露幽弱”、“逆子之心”。反义词则是“抚之以规”,意思是“按照规律来善待”。此成语通常用于文学作品中,如小说、漫画、歌曲等。

这个成语用法繁杂,程度较常见。它表达的情感色彩深刻,不只是展现一种强烈的心理感受,还能反映人类自身的本性,即“以恶还恶”的一种感情反应。此成语在宋朝以后一直流传并使用至今,充实了中华文化的魅力。

追溯成语的来源可进行哲学解释,例如“刺心”这个词并不仅仅是对人体器官的描述,更是对于人的“内心深处”所采取的一种意识化解释。因此,逆鳞刺心这个成语展现的是一种对于“美学”、“内心感受”、以及“人性的探究”的解释。

在宋朝的文化中,一些成语有着极高的重要性。他们往往是源自于文学、哲学、宗教等方面,展现了宋朝文化的长处,同时也在今-day认知中留下了不小的印迹。