熟魏生张

成语名称:熟魏生张

成语读音:shú wèi shēng zhāng

成语解释:张、魏:都是姓,这里泛指人。泛指认识的或不认识的人。 >> 熟魏生张的故事

成语出处:宋·沈括《梦溪笔谈》卷十六:“北都有妓女,美色而举止生梗,士人谓之‘生张八’。……野赠之诗曰:‘君为北道生张八,我是西州熟魏三。莫怪尊前无笑语,半生半熟未相谙。’”

近 义 词:生张熟魏

反 义 词:平淡无奇、不足为奇

成语用法:作主语、宾语、定语;泛指认识的或不认识的

成语繁体:熟魏生張

感彩:中性成语

成语结构:联合式成语

成语形式:ABCD式的成语

相关查询:宋朝成语、ABCD式的成语、并列式成语、熟魏生张的故事、带张字的成语、带熟字的成语、带生字的成语、带魏字的成语

成语接龙:、张开头的成语、张结尾的成语、熟开头的成语、熟结尾的成语、第三个字是生的成语

熟魏生张成语接龙:

  • 张敞画眉张敞:汉时平阳人,宣帝时为京兆尹。张敞替妻子画眉毛。旧时比喻夫妻感情好。
  • 张大其词张大:夸大。说话写文章将内容夸大。
  • 张口结舌结舌:舌头不能转动。张着嘴说不出话来。形容理屈词穷,或因紧张害怕而。
  • 张三李四假设的名字,泛指某人或某些人。
  • 张冠李戴把姓张的帽子戴到姓李的头上。比喻认错了对象,弄错了事实。
  • 张王赵李泛指一些人。也指寻常之辈。