30位历史名人,30条成语典故。 你知道多少?

名人成语故事四字词语_名人成语_名人成语大全/

名人成语大全_名人成语_名人成语故事四字词语/

1、三分入木(王羲之)

出自唐代张怀观《书断·王羲之》:“王羲之书法版,工凿,笔入木三分。”

典故:相传王羲之正在木板上写字。 当他雕刻时,他发现字迹已经渗入木板的三分之三了。

后来他形容自己的书法非常有力量。 多隐喻分析的问题是非常深刻的。

名人成语_名人成语故事四字词语_名人成语大全/

2、高山流水(于伯牙、钟子期)

出自《列子·汤文》:“伯牙弹琴弹琴,志欲登高山。钟子期曰:‘好哉,山高如泰山。’ 他对着流水说道:“太好了,大海就像一条河。”

典故:春秋时期,晋朝大夫于伯牙,善弹琴。 他在楚国马鞍山结识了钟子期,两人讨论琴律。 伯牙见山流水,奏起一曲,钟子期高兴地谈论泰山和泰山的河流。 两人成了亲密的朋友。 第二年,伯牙去看望钟子期,得知钟子期病故。 他伤心地将琴毁在坟前。

比喻挚友或挚友,也比喻崇高的音乐。

名人成语大全_名人成语故事四字词语_名人成语/

3. 遵守规则(墨子)

出自明代黄宗羲《钱退山诗序》:“如钟融《诗》中,辨明代风格时,绝非唯一坚守标准的。”

典故:战国时期,以木匠为业的墨斋主张兼爱与非侵略,并到处宣扬他的学说。 楚国即将攻打宋国,鲁班为楚军设计了攻城的云梯。 墨子连忙前去劝战。 楚王让墨子与鲁班比武攻防。 墨子善于防守,鲁班败北。 楚王无奈,只好放弃攻宋。

后者是指思想保守,墨守成规,拒绝改变。

名人成语故事四字词语_名人成语大全_名人成语/

4. 一字大师(古筝)

出自宋代姬友恭《唐诗实录》:“郑谷将齐济和尚的《早梅花》诗:“几枝花”改为“一枝花”。齐济跪拜,人们视顾为一字之师。”

典故:郑固在袁州,齐己带着他写的诗去拜访他。 有一首《早梅花》诗曰:“前村深雪中,昨夜几枝花开”。 顾曰:“‘几枝’不早,不如‘一枝’。不如。齐季力气大,不知穿三衣。” 跪拜在地。 作为一名学者,我把山谷视为我的“一言老师”。

Back是指老师可以纠正文章或句子中的拼写错误或指出哪个单词不好。 比喻向别人学习,也是自己的老师。

名人成语_名人成语故事四字词语_名人成语大全/

5、口中蜜腹剑(李林甫)

出自司马光《资治通鉴·唐玄宗天宝元年》:“尤宜避文士,其阳可能善其,食甜言沉其阴。”天下人都说李林甫嘴里有蜜,腹里有剑。” ‘。”

典故:唐玄宗的兵部尚书李林甫(李隆基),虽然为官,但行事并不清廉诚恳,而是一味迁就和迎合玄宗的意愿。 李林甫开始接触普通人。 他总是表现出友好和合作的态度,并且总是说他能说的一切好话和善意的话。 但实际上,他是一个非常狡猾阴险的人,经常做出坏主意来害人。 随着时间的推移,人们发现了这种虚伪,于是大家都在背后说他“嘴里有蜜,腹中藏着剑”。 那就是:嘴是甜的,心却是尖的,有害的。

意思是嘴上甜蜜,心里却残酷。 形容狡猾阴险、两面派的人,常指心地歹毒的人。

名人成语_名人成语大全_名人成语故事四字词语/

6、一句金字(吕不韦)

出自《史记·吕不韦列传》:“刊于咸阳城门,挂金币一千,请诸侯游人宾客,凡能增减者,赐金币一千。”一个字。”

典故:战国末年,大商人吕不韦倾其所有,拥立秦太子伊邑为秦王。 异人成为秦王后,任命吕不韦为相。 为了提高自己的声誉,让众人信服,吕不韦命追随者三千人,撰写了二十六卷、一百六十篇文章,书名为《吕不韦春秋》。 写成后,吕不韦下令抄写全文,张贴在咸阳城门上,并发出告示:“谁能在书上加一字、减一字、甚至改一字,赏金一千两。” 通知贴了很长时间。 ,人们都畏惧吕不韦的强大,没有人自讨苦吃。 于是,“一字金字”的传说就被流传至今。

后来用来赞美诗歌的精美和价值之高,也指书法作品的珍贵。

名人成语故事四字词语_名人成语大全_名人成语/

7、一顿饭要一千块钱(韩信)

出自《史记·淮阴侯列传》:“辛在城下钓鱼,浮母皆浮。一母见辛饥无食,竟浮数十里。”天。” 又曰:“辛到国时,如所食之食,赐我一千两金。”

典故:韩信出身贫寒,父母早逝,没有人可以依靠,每天只能到河边钓鱼充饥。 有一天,韩信遇见了一位老太婆。 老太婆见他瘦得像根棍子,脸色也饿得苍白,就拿了一些自己的食物给他。 一连几天,老太婆每天都给韩信送饭。 韩信十分感激,对老婆婆说:“你这样照顾我,我以后一定会报答你的。” 韩信被封为楚王后,回到家乡看望老太婆。 他再次谢过她,并送给她一千两黄金。

后者指的是接受别人的恩惠。 不要忘记,虽然得到的恩惠很小,但在困难的时候,即使是一点点帮助也是非常有价值的。 当你有能力的时候,重重的报恩也是理所应当的。

名人成语_名人成语故事四字词语_名人成语大全/

8. 复出(谢安)

《晋书·谢安传》:“隐居会稽东山,四十余岁,归为桓温司马,迁中书、司徒等要职,靠的是金朝才转危为安。”

典故:谢安是陈县阳夏(今河南太康)人,出生于贵族家庭。 年轻时与王羲之是好朋友。 他们经常游历会稽东山山水,吟诵诗词,谈论散文。 他在当时的士大夫中很有名气,大家都认为他是一个很有才华的人。 但他宁愿隐居东山,也不愿出仕。 当时士大夫中有这样一句话:“谢安不做官,老百姓怎么办?” 直到四十多岁时,他才再次出仕。 由于谢安长期隐居东山,他回来为官,后来被称为“复出”。

后者是指重新担任重要职务,也意味着失去权力后重新获得权力。

名人成语_名人成语故事四字词语_名人成语大全/

9.画面不佳,看到匕首(荆轲)

出自《战国策·颜策三》:“秦王对轲曰:‘起身取武阳所持图。’ 柯取了地图,供奉起来,送地图时,地图贫乏,可见匕首。”

典故:战国末年,燕国太子丹寻找荆轲、秦舞阳刺杀秦王嬴政。 他把范于期的头颅和燕国地图送给荆轲等人,以呈献给秦王。 秦王非常高兴。 荆轲展开燕国地图,露出一把锋利的匕首。 他立即抓起匕首,刺向了秦王。 秦王拔刀抵挡,侍卫趁机上前杀了荆轲。

后来比喻事情发展到最后,真相或初衷显露出来。

名人成语故事四字词语_名人成语大全_名人成语/

10.纸上谈兵(赵括)

出自《史记·廉颇蔺相如列传》

典故:战国时期赵国名将赵奢的儿子赵括,自幼习得兵法,父亲谈军事时不能麻烦他。 后来在长平之战中接替廉颇成为赵将。 我只知道如何按照军队的指示行事,但不知道如何适应。 结果,我被秦军打败了。 后来就衍生出了“纸上战争”这个成语。

后者是比喻空谈不能解决实际问题,也是比喻空谈不能成为现实。

名人成语_名人成语大全_名人成语故事四字词语/

11. 迈出下一步(陈胜)

出自韩贾谊《过秦论》:“伐木为兵,举竿为旗。”

典故:公元前209年,阳城地方官派900多名少年到渔阳镇守边境。 军官们选了陈胜、吴广来管理这些年轻人。 当他们步行前往大泽乡时,遇到大雨,未能如期到达。 按照秦法,这些人都要处死,陈胜、吴广无奈,只好举起竹竿作为正义旗帜,起义。

后泛指人民起义。

名人成语故事四字词语_名人成语大全_名人成语/

12、孩子是可以教的(张亮)

出自《史记·留侯世家》:“父往故里,又归,曰:‘吾子可教。’”

典故:战国时期,韩国姬太子因刺秦始皇未遂,逃往下邳躲藏,改名张良。 有一天,他在浅水桥上行走时,遇到了一位老人,他的鞋子掉在了桥下。 他主动把它们捡起来,给他戴上。 老人认为他是个有教养的孩子,就传授给他《太公兵法》。 仔细研究后,他成为了刘邦的谋士。

后者指的是可以培养的年轻人。

名人成语_名人成语故事四字词语_名人成语大全/

13、四面楚歌(项羽)

出自《史记·项羽本纪》:“项王军伏在城墙上,兵少,粮尽,而汉军及诸侯,兵众围困。夜间,闻曰:汉军四面狼狈,项王大惊曰:‘汉军皆已势如破竹?楚国有多少人?’”

典故:楚汉相争时,项羽攻占秦都后,烧杀抢掠,百姓怨声载道。 汉王刘邦趁机进攻想要光荣还乡的项羽。 他要求率军将项羽围困于垓下,制定了“四面楚歌”的战略。 项羽以为汉军攻陷了楚国,以为天要灭他,只好饮酒作乐,悲惨地自杀了。 。

后者比喻陷入四面楚歌、孤立无援的境地。

名人成语故事四字词语_名人成语大全_名人成语/

14.从军(班超)

出自《后汉书·班超传》:“人无他志,当效法介子。张骞在异域立功,以求封侯,岂能能长久写字、砚台吗?”

典故:东汉初年,班超因家贫,靠为官府抄写文书为生,赡养年迈的母亲。 但他觉得这样抄写没有前途。 正当北方匈奴入侵汉朝时,他扔掉笔,毅然报名参军。 他当了军官,在战斗中立下了汗马功劳。 他向朝廷提议与西域各国建交,朝廷派他出使西域。

后泛指文人从军。

名人成语_名人成语故事四字词语_名人成语大全/

15、浪费自然资源(商王)

出自《尚书·武城》:“今商王肆虐,挥霍资源,祸害百姓。”

典故:商朝末年,周信帝对内残暴,长年用兵对外征伐,导致商朝政治腐败,社会动荡。 武王季发在征讨商纣之前说:“吾周王季发,必伐商,因今日商纣王暴虐无道,肆意破坏飞禽走兽、草木等自然生灵,残害百姓,残害百姓。他不仅成为了逃犯,商朝的首领还让商朝的城市成为了罪犯藏身的巢穴。我得到了仁人志士的帮助,所以我敢于尊重天意,前去平息乱局。” 最终商周在牧野决战,纣王惨败并自焚。 他死了,商朝就灭亡了。

《尚书》原文中的“浪费自然资源”一词,原指纣王肆意破坏自然生灵。 后来演变成了一个成语,用来形容浪费物质资源而不懂得珍惜。

名人成语故事四字词语_名人成语_名人成语大全/

16.偷渡陈仓(韩信)

摘自元无名氏《密探陈仓》第二章:“范哙明筑栈道,我可偷访陈仓古道。此楚兵不知其智,必列队。”他的部队守卫栈道,我去陈仓古道截击,杀了他一个措手不及。”

典故:秦末项羽灭秦后,自立为西楚霸主,背叛了先攻咸阳为王的约定。 刘邦极为不满,率军入川,沿途烧毁了巴蜀栈道。 封为汉王,刘邦接待韩信。 他在项羽的帮助下,暗中修筑栈道,并暗中绕道擒获了项羽手下大将章邯,进而夺取中原称王。

后者比喻用幻术迷惑对方,实则另有打算。

名人成语大全_名人成语_名人成语故事四字词语/

17. 怒火中烧(蔺相如)

出自《史记·廉颇蔺相如列传》:“相如大怒,抱玉倚柱而立。”

典故:战国时期,秦昭襄王为了从赵国得到和氏璧,向赵惠王许诺以十五城换取。 迫于秦国的势力,赵王派蔺相如带着和氏璧来交换。 秦王对这座城保持沉默。 蔺相如用计夺回和氏璧,怒道:“不换城,我就用和氏璧换。” 玉石俱灭。”

意思是气得毛骨悚然,帽子戴在头上。 形容极度愤怒。

名人成语大全_名人成语故事四字词语_名人成语/

18. 不放开卷轴(吕蒙)

出自《三国·吴书·吕蒙传》注《江表传》:“光武主掌军务,不放卷轴。”

典故:三国时期,吴国将领吕蒙没有文化知识,孙权鼓励他学习史书和兵法。 吕蒙总是推论军队要做的事情太多,没有时间学习。 孙权举了自己和前人的例子,如“光武从事军事,不曾放过书本。孟德也说,年老好学。” 吕蒙深受感动,从此刻苦学习。 知识提高得很快。

后者指不离手书,形容勤奋好学。

名人成语故事四字词语_名人成语_名人成语大全/

19、一气呵成(曹贵)

出自《左传·庄公十年》:“打仗需要勇气,一爆发又弱,三打就耗尽。”

典故:春秋时期,齐国欺凌弱小,攻打鲁国。 鲁庄公率军迎敌。 两军相遇时,齐军敲响了战鼓,而曹刿率领的鲁军却没有敲响战鼓。 当齐军第三次击鼓时,士气已经低落,鲁军第一次击鼓。 鲁军凭借着强大的士气,以少胜多击败了齐军。

后来常用来比喻精力旺盛时一举完成某事或努力前进。

名人成语大全_名人成语_名人成语故事四字词语/

20.绝症(蔡焕工)

出自《左传·成公十年》:“病不可治,在老岁之上,在膏药之下,攻之不得,达之不得,药之所不能用。接受治疗。”

典故:春秋时期,晋王晋景公病重。 秦王秦桓公派名医前来治疗。 徐来到金国,见到了晋景公。 诊脉后,他摇头叹息道:“陛下的病已经到了死的上层,药不能达到药膏的下层。” 果然,没过多久,晋景公就病逝了。 。

形容病情非常严重且无法治愈。 这意味着事情已经到了无可挽回的地步。

名人成语大全_名人成语_名人成语故事四字词语/

21、破釜沉舟(项羽)

出自《史记·项羽本纪》:“项羽率兵渡江,但船尽沉,鼎破,茅屋焚,茅屋焚,守三日。”食物以表明士兵们会死,而他们中没有人会回报这一恩惠。”

典故:公元前207年,项羽起义军与秦将章邯率领的秦军主力在巨鹿(今河北邢台市)交战; 项羽不畏强敌,率军渡过漳水(从巨鹿东北流向东南的一条河流)。 渡河后,项羽命令全军:“沉舟,破釜,烧屋,守三日粮,以示将士死无报恩。” 巨鹿之战,秦军大败,项兵震惊诸侯。

后者比喻不惜一切代价到底的决心。

名人成语大全_名人成语故事四字词语_名人成语/

22.东庄事件(秦桧)

出自元孔文庆《东窗事变》第二章:“我本地藏神,化作游子,在灵隐寺,泄露了秦太师东窗事变的事迹。”

典故:北宋末年,金兵南侵。 岳飞、李纲等人坚持抗金。 奸臣秦桧主张投降,于是与妻子密谋在东窗下除掉岳飞。 后来,岳飞以“莫须有”的罪名被杀。 秦桧父子病逝后不久,其妻王请僧人做点事来救他们。 师父道:“太师让我告诉你,东窗事件已经发生了。”

后来,这个隐喻的阴谋被揭露了。

名人成语_名人成语故事四字词语_名人成语大全/

23.程门立雪(程毅、杨时)

出自《宋史·杨时传》:“我在洛遇见程颐时,石盖四十岁。一日见邑,与君静坐。与游佐站在那里,无伊醒来时,门外已是积雪,有一尺深了。

典故:早在北宋时期,福建江东县就有一位进士,名叫杨时。 他特别喜欢学习知识,到处寻找老师和朋友。 后被推荐为程颐弟子。 有一天,正在跟杨时学习的尤叶向程毅请教知识,却恰巧发现老师在房间里午睡。 不一会儿,大雪从天而降,下得越来越快,杨时和尤佐却还站在雪中。 直到程毅醒来,才突然发现门外有两个雪人。 从此,程毅深受感动,尽力教导杨时。 杨时不负众望,终于学会了老师的全部知识。

后指学生恭敬受教,比喻尊师重道。

名人成语故事四字词语_名人成语大全_名人成语/

24.平凡(刘禹锡)

出自唐代孟启刘禹锡的《情诗》诗:“见乱事司空见惯,断江南都督心”。

典故:唐代著名诗人刘禹锡因变法被贬回京。 司空李绅设宴款待他,席间命歌女载歌载舞,劝酒。 刘禹锡感动不已,当场赋诗一首:“高髻宫服,杜薇娘唱春风,见乱事司空见惯,斩断人心”。江南太守。”

事后提及某些事情是很常见的,这并不奇怪。

名人成语故事四字词语_名人成语_名人成语大全/

25、梦笔生花(李白)

出自五朝王人鱼的《开元天宝遗志》:“李太白年轻时,梦见自己所用的笔上长有花,便名扬天下。”

典故:唐代大诗人李白小时候曾做过一个奇怪的梦。 他梦见自己使用的笔尖绽放出鲜艳的花朵,一张张白纸自动飞到他的面前。 他很高兴,就抓住了它。 他写得很快,但落在纸上的却是盛开的花朵。 他的许多名诗流传至今。

我的后隐喻写作能力有了很大的提高,我的描述性文章也写得很好。

名人成语大全_名人成语故事四字词语_名人成语/

26.纸背上的力量(颜真卿)

出自唐代颜真卿《张长诗十二易笔法笔记》:“用锋时,常欲使之透入纸背,此乃最终成功”。

典故:南宋时期的陆游是一位才华横溢的诗人。 他留下了9000多首诗,内容极其丰富,抒发了政治抱负。 代表作有《山月》、《农夫叹》、《示子》等。清代诗人赵毅在《瓯北诗谈》中评价陆游的诗:“陆游的诗才豪放雄健,意境清新,思想深刻,句子简洁,具有穿透纸背的力量。”

后来他形容书法刚劲有力,笔触几乎渗透到纸的背面。 还描写了思想深刻、文字简洁的诗词。

名人成语故事四字词语_名人成语大全_名人成语/

27. 洛阳智贵(左四)

出自《晋书·左思传》:“故富家竞相传书,洛阳甚贵”。

典故:西晋时期有一位著名文学家,名叫左思。 左思出身卑微,不善社交,长相丑陋,说话结巴。 父亲左勇对此非常失望。 有一次,他竟然当着他的面对朋友说:“左思的学习还不如我年轻时呢!” 这件事极大地刺激了左思。 从此,他专心致志,发奋读书,终于写出了一篇好文章。 他用了十年的时间,写出了巨著《三都赋》。 起初,它并没有受到当时人们的重视。 后来经黄普秘、张华等名人推荐,富贵人家纷纷相传,洛阳纸价也随之昂贵。 后来,人们用“洛阳纸贵”来形容文章、作品的受欢迎,广为流传。

后隐喻作品具有价值并广为流传。

名人成语大全_名人成语故事四字词语_名人成语/

28.背水一战(韩信)

出自《史记·淮阴侯列传》:“辛使万人前行,背水而出,赵军见之大笑。”

典故:韩信的军队要经过一个非常狭窄的山口,名叫井陉口。 韩信布阵后,汉军获胜。 战后,诸将问韩信:“兵法上说,阵可以背山面水,现在你让我们背水阵。” ,还说打败赵军后,我们就吃饱饭了。 当时我们还不相信,但我们真的赢了。 这是什么计谋?”韩信笑道:“兵法里也有这个道理,只是你没有注意而已。 就是这样。 兵法不是说‘困于死地而生,置于死地而生’吗? 如果有退路,士兵都逃走了,怎能让他们拼命拼命!”这个故事演变成了成语“背水一战”,多用于军事行动,也可用于作战具有“决战”性质。

后来就表示没有退路,比喻与敌人决一死战。

名人成语大全_名人成语_名人成语故事四字词语/

29. 离家出走(晋文公重耳)

出自《左传·奚公二十三年》:“晋、楚掌兵,会于中原,分王为三宫。”

典故:春秋时期,晋国发生内乱,晋襄公的儿子重耳逃往楚国。 楚成王收留他并款待他。 他许诺,如果晋楚之间发生战争,晋军就会撤退。 后来,重耳在秦穆公的帮助下重新掌权。 晋国支持宋国,与楚国发生冲突。 两军在城浦会师。 重耳撤退,诱敌深入军中,取得了巨大的胜利。

后者比喻退让和回避,避免冲突。

名人成语_名人成语大全_名人成语故事四字词语/

30. 高兴想舒(刘禅)

裴松之《三国志·蜀书·后夫传》注引《汉晋春秋》:“问禅:‘甚思蜀乎’?” 禅说:‘我在这里很快乐,但我不思念蜀。’”

典故:三国时期,诸葛亮死后,魏国立即出兵攻打蜀国。 蜀国不仅无法战胜魏国,刘禅还主动投降,带着自己的一些旧臣到魏国当“安乐公”,继续过着吃喝玩乐的生活。 有趣的日子。 有一天,魏国大将军司马昭请阿斗吃饭,故意请人表演蜀国杂技,希望羞辱这些蜀国人。 老大臣们看到这些蜀国杂耍都很伤心,阿斗却高兴地拍手说:“好!好!真漂亮!” 他看起来一点也不悲伤。 后来,司马昭故意讽刺阿斗说:“怎么样!你在这里快乐吗?你想念蜀国吗?” 没想到阿兜居然高兴地说:“我在这里很开心,但我并不想念舒。”

后者比喻在新的环境中玩得很开心,不再想回到原来的环境。