《三国志》十大名句赏析

三国志经典名句_三国名句名人名言赵云_描写三国名句/

《三国志》是西晋陈寿编撰的一部编年史、国史。 主要记载了魏、蜀、吴三个王国的崛起时期。 它详细记载了从魏皇初文帝元年(220年)到晋太康元年(280年)六十年的历史。 多年历史,深受后人推崇。 元末明初,罗贯中综合民间传说、戏曲、剧本,结合陈寿《三国演义》和裴松之笔记中的史料,结合个人对社会生活的理解后,他创作了《三国通俗演义》。

1. 毫无疑问,用人必须根据其才能。

(晋·陈寿《三国·魏书·郭家传》裴松之引《夫子》。这两句话的大意是:用人不用怀疑,只要适合就行)用人是不用怀疑的,怀疑是没有用的,只要人才适合,如果觉得合适,就大胆地任用,让他放心地去做。

2、不要因为别人的缺点而放弃别人的优点。

(金·陈寿《三国志·吴术·诸葛恪传》。这句话的大意是:不要因为人的缺点而放弃人的优点,每个人都有自己的优点和缺点,有的人缺点很多。有的人缺点比较少,如果只看人的缺点而用人,看不到人的长处,就会视人为无,而埋没人的长处。这样看人,用人,就没有人。可用的人会很少。

3.每个人都有不同的野心和不同的规则。

(金·陈寿《三国志·丙元传》。这两句话的大意是,每个人都有自己的志向,每个人遵循的原则也不同。也可以说“每个人都有自己的志向”。 “自己的志向”是指每个人都有自己的志向。志向不能强求统一。

4、知人善任,观察力强,不易被虚假所迷惑。

(晋陈寿《三国·魏书·武帝记》裴嵩之注释《魏书》。这两句话的大意是:识人而善于辨别事物,就很少会被幻象所迷惑。用来说明了解人、善于观察人,很容易识破伪装。

描写三国名句_三国名句名人名言赵云_三国志经典名句/

5. 宁愿我背叛别人,也不愿别人背叛我。

(晋·陈寿《三国·魏书·无敌记》裴注引孙胜《杂注》。这两句话的大意是:宁我背叛别人,也不教别人背叛我。这两句话在《三国演义》是:“宁教我背叛天下,不教天下背叛我。”后人常用这句话来形容一种极其自私、恶毒的人生态度。

6. 士兵宝贵且敏捷。

(晋·陈寿《三国·魏书·郭家传》)。 这句话的大意是:采取军事行动时,最有价值的是迅速行动。

7.不要担心说话。

(晋代陈寿《三国·魏志·关仁传》注《关仁传》。这句话的大意是:重要言论不多,不散漫,不啰嗦。后来人们用了~形容说话简洁明了,一点也不琐碎罗嗦。

8.不要指望一个人就能做好准备。

(晋·陈寿《三国·吴术·周瑜鲁肃吕蒙传》。这句话的大意是:你不能指望一个人十全十美、圆满。没有人可以十全十美,也没有人能十全十美。)一个人可以没有缺点。

9、汇聚集体智慧,造福大众。

(金·陈寿《三国·野数·东和传》。这句话的大意是:汇聚群众的意见和智慧,才能取得更大更好的成果,这是诸葛亮教育部下时说的。这句名言被缩写成成语“头脑风暴”,并流传至今。

三国名句名人名言赵云_描写三国名句_三国志经典名句/

10、懂时事的人关心英雄。

(晋代陈寿《三国蜀书·普葛亮列传》裴松之引《向阳记》。这两句话的大意是:正确认识眼前的客观形势,在于英俊杰出的人。这是为了劝别人认清形势,顾全大局的名句。不过,在后来的流传中,这两句话通常合二为一,缩写为“识时务者英雄”。

①返回文章顶部点击“中国诗词学习”订阅