只许州官放火不许百姓点灯

成语名称:只许州官放火,不许百姓点灯

成语读音:zhǐ xǔ zhōu guān fàng huǒ,bù xǔ bǎi xìng diǎn dēng

成语解释:指统治者自己可以胡作非为,老百姓却连正当活动也要受到限制。 >> 只许州官放火,不许百姓点灯的故事

成语出处:宋·陆游《老学庵笔记》卷五:“田登作郡,自讳其名,触者必怒,吏卒多被榜笞。于是举州皆谓灯为火。上元放灯许人入州治游观,吏人遂书榜揭于市曰:‘本州依例放火三日。’”

成语造句:可是你“只许州官放火,不许百姓点灯”。我们偶说一句妨碍的话,你就说不吉利。(清·曹雪芹《红楼梦》第七十七回)

近 义 词:肆意妄为

反 义 词:招贤纳士

成语用法:作宾语、分句;指肆意妄为

成语繁体:隻許州官放火,不許百姓點燈

常用程度:常用成语

感彩:贬义成语

成语结构:复句式成语

成语形式:12字成语

相关查询:宋朝成语、百的成语、复句式成语、12字成语、只许州官放火,不许百姓点灯的故事、带只字的成语、带州字的成语、带灯字的成语、带许字的成语

成语接龙:、只开头的成语、只结尾的成语、第三个字是州的成语、灯开头的成语、灯结尾的成语、第二个字是许的成语

只许州官放火,不许百姓点灯成语接龙:

  • 灯烛辉煌辉煌:光辉耀眼。形容灯光烛火通明,光辉耀眼。
  • 灯蛾扑火比喻自己找死。
  • 灯红酒绿形容奢侈糜烂的生活。
  • 灯火辉煌形容夜晚灯光明亮的繁华景象。
  • 灯火万家家家都点上灯。指天黑上灯的时候。亦形容城镇夜晚的景象。
  • 灯尽油干灯光尽灭,灯油耗干。比喻人的精力或财力都消耗一空。