常用习语及解释

上一篇: 关于规则的习语 下一篇: 关于规模的习语

规则的习语及解释如下:

【推苗助长】:比喻违背事物发展的客观规律,急于求成,会酿成坏事。

【本末熊顺】:本:根; 莫:小费; 顺:指顺应自然情况。 从根部到尖端,顺序并不混乱。 比喻事物的发展遵循规律。

【结束与开始】:事物的结束与开始:事物的开始与开始; 事情的结束和开始。 意思是事物的发展有一定的规律,有始有终。

【末与末】:树的末与末; 事情的结束和开始。 指事物有始有终、有始有终的发展规律。

【唯一的道路】:经:通过。 一条必须要经过的路。 一般指事物必须遵循的规律或做事必须遵循的规律。

【唯一途径】:by:经由。 一条必须要经过的路。 一般指事物必须遵循的规律或做事必须遵循的规律。

[变量]:无常:没有正常状态。 意思是事物变化频繁,没有规律。

【变化无常】:指事物变化频繁,无规律性。

【困难的方法】:简单:改变。 永久法律。

【频繁出现和消失】:出现和消失不规律,难以预测。

【无常】:楚:出现;出现; 穆:消失。 出现和消失都是不规则且不可预测的。

【触类旁通】:指掌握某一事物的知识或规则,进而推断出类似事物的知识或规则。

【长类推】:指通过掌握一类事物的知识或规律,可以在此基础上增加对同类事物的认识。

【Bypass】:旁路:在某一方面接触某物; 旁路:互相连接。 掌握某一事物的知识或规律,进而推断出类似事物的知识或规律。

【洞彻十里】:洞彻:彻底,深刻; 李:原则,法律。 深刻透彻地认识事物的规律。

【洞大十里】:洞大:透彻、深刻; 李:原则,法律。 深刻透彻地认识事物的规律。

【独弦挽歌】:独弹弦,唱悲调。 指故意不按通常的规则做事,以显示自己与众不同,从而获得名誉和声誉。

【破续鹤】:赋:野鸭; 继续:继续; 起重机:吊车。 把野鸭的短腿剪掉,连接到鹤的长腿上。 比喻做违反自然规律的事情。

【断鹤吉服】:缩短鹤的长腿,连接野鸭的短腿。 比喻某事违背自然规律,无法完成。

【断鹤续】:断:切断;断绝。 继续:连接; 赋:野鸭。 砍掉鹤的长腿,接上野鸭的短腿。 这是违反自然法则的比喻。

【逃天】:指鲁莽行事,违反自然规律。

【逃天罚】:指违反自然规律的惩罚。

【出行与迁徙】:迁徙:迁徙。 如云如水般消散、迁移。 意思是一切事物都按照自然规律变化。

【鹤亦败道】:鹤败仙道。 是指一切事物都遵循一定的客观规律,不以人的意志为转移。

【黑牛白角】:形容做事必须遵循一定的客观规律。

【进退不变】:有规律:有规律。 前进和后退都有规则。

【李有遂然】:到:来,指发生; 当然:本来。 事情是必然会发生的,事情就是这样。 意思是事物按其内在规律发展,无法改变。

【逆天】:逆:逆。 做违背神的旨意的事。 比喻违背客观情况或规律。

【逆天】:违背:违背。 做违背神的旨意的事。 比喻违背客观情况或规律。

【泡丁解牛】:泡丁:厨房工人; 解:肢解、分裂。 比喻经过反复实践,掌握了事物的客观规律,做事游刃有余,运用自如。

【没有时间的生活】:日常生活:劳逸结合,日常生活。 形容日常生活不规律。

【上下无常】:过去指官职的升降无一定规律。

【实事求是】:指从实际对象出发,探究事物的内在联系及其发展的规律,认识事物的本质。 通常指根据事物的实际情况行事。

【事必发生,理必行】:事情必然发生,理应如此。 这意味着无论你如何阻止某些事情,它们仍然会出现。 这是按照事物的内在规律发生和发展的,是无法改变的。

【水流到湿处,火烧到干处】:水流到湿处,火烧到干处。 意思是性情相似的事物一定是可以归纳的。 后来用来比喻事物发展的必然规律。

【提香观察事物】: 提香:观察天意; 观察事物:考察事物的规律。 能够明白天意,研究事物规律并顺应自然。

【天不变,道亦然】:道:理、法。 天不变,道亦然。

【要下雨了,妈妈要结婚了】:比喻事物的发展有其客观规律,不以人的意志为转移。

【万物自化】:自化:自然变化。 一切事物都按照自己的规律自然变化。

【曲折必向东】:不管河流有多少曲折,最终都会向东流入大海。 比喻事物无论有怎样的曲折,总要按照其应有的规律发展。

【物竞天择】:竞争:生物生存的竞争; 自然选择:自然选择。 生物体之间相互竞争,能适应的生物才能生存。 原指生物进化的一般规律,后来也被用于人类社会的发展。

【物有生死,理有存亡】:物:万物; 原则:事物的规律。 万物有生有死,都有自己的规律和存在或消亡。 就是说一切事物及其规律都在发展变化。

【物强而老】:强:强,强; 老:老了,死了。 事物达到顶峰就会衰落。 指万物盛极必衰的自然规律。

【拔苗促长】:捏:拔。 拔起幼苗以帮助它们生长。 比喻违背事物发展的客观规律,急于求成,反而使事情变得更糟。

【定之规】:一定的规则或规定。 隐喻是由想法组成的。

【一阴一阳谓之道】:阴阳:指事物两个矛盾的对立面; 道:事物发展的规律。 有阴有阳。 这就是道,事物发展的规律。

【以己之道养鸟】:以自己的方式养鸟。 比喻违反事物客观规律,主观行动,必然导致失败。

【蚂蚁旋磨】:就像蚂蚁跟着磨盘一样。 比喻人一生辛勤劳作,但仍逃脱不了自然规律的控制。

【有一定的规则和原则】:就是说一切事物都有一定的规律。

【万物皆有规律】:意思是世间万物都有其规律。

【迁移无常】:迁移无规律。 表示行踪不明。