观察的习语和解释

上一篇: 关于关于的成语 下一篇: 关于意见的成语

有关观察的习语及解释如下:

【邦官必评】: 邦官:从侧面观察。 从侧面观察,一定是清晰可见的。

【摘草观风】:比喻善于观察事物。

【观今知古】:指事物发展的一个过程。 它总是随着时间的推移逐渐演变。 通过观察它现在的状态,就可以推断出它原本的样子。

【观察文字和颜色】:观察:详细检查。 观察其他人说什么或看他们的表情。 它指的是试图揣摩别人的想法。

【观察面部表情】:观察别人的表情,揣摩他们的想法。

【深极关变】:深,就是深藏的意思;深,就是深藏的意思;深,就是隐藏的意思。 吉的意思是机智。 隐藏你的智慧并观察变化。 它描述了头脑中有很多想法和适应不断变化的环境的能力。

【申忌观变】:申:冷静; 吉:事物变化之前的前兆。 冷静地观察事物并做出相应的调整。

【优点与大观】:师父:心胸开阔; 大观:全面透彻的观察。 意思是心胸宽广的人看得远,思考得广。

【看大局】:从大的角度观察、思考问题,抓住主要矛盾。

【大处着眼,小处着手】:从大目标出发,从小事做起。 比喻我们既要从全局、长远的角度考虑问题,又要一件一件地做好具体的事情。

【洞察一切】:对一切事物观察得很清楚。

【洞察背景】:洞察:看得清楚; 背景:内幕,事情的具体内容。 仔细观察事物的细节。

【洞察力与症结】:洞察力:看得清楚; crux:胃里的肿块,比喻问题的关键。 比喻问题的纠葛或症结所在。 描述敏锐的观察力并看到问题的关键。

【洞如观火】:形容观察事物很清楚,如观火。 与“洞穿火”相同。

【东若关火】:洞:彻底。 形容观察事物很清楚,如看火。

【洞察背景】:洞察:清楚地知道; 背景:内幕,事情的具体内容。 仔细观察事物的细节。 与“洞察背景”相同。

【洞悉一切】:洞:深刻、透彻; 洞察力:知道。 清楚地观察一切。

【洞因注视】:形容眼力敏锐,对事物观察深刻透彻。

【山洞里的肯熙】:观察力敏锐,能够用言语抓住问题的要点。

【单手眼】:手眼:手段和眼力。 指独特且非凡的观察和处理问题的能力。

【看相供食】:相貌:面部表情; 食物:晚餐。 注意你的表情并提供晚餐。 描述敏锐的视力和适当的行为。

【普通人的眼睛】:比喻缺乏观察人的眼光。 这也是对普通知识的比喻。

【光芒一闪】:水面上的光芒和掠过的影子一瞬间消失。 就是观察不细致,研究不深入,印象不深刻。

【瞥见】:比喻观察不仔细,学习不深入,印象不深刻。 与“一睹为快”相同。

【公开观察】:听取意见,多方面观察。

【观变与申吉】:申:深藏; 吉:机智。 隐藏你的智慧并观察变化。 它描述了头脑中有很多想法和适应不断变化的环境的能力。

【遵风俗】:指遵守民族风俗、民间习俗。

【观今鉴古】:应该:应当; 学:镜子。 观察当今社会,应以古为镜。

【观察外表颜色】:观察面部表情来猜测对方的心思。

【观望,不敢前进】:不敢前进:不敢前进。 当事情还不确定的时候,犹豫地观察事情的发展,暂时不要前进。

【观察外表颜色】:观察面部来猜测对方的心思。 与“观察外观和颜色”相同。

【冠之礼斋】:冠:竹筒; 礼:用贝壳做成的勺子。 竹筒观天,杓量海水。 就是说对事物的观察和认识是非常狭隘和片面的。

【管礼窥】:窥:从小孔里看东西。 竹筒观天,杓量海水。 就是说对事物的观察和认识是非常狭隘的、片面的、短视的。

【关味动秘】:关、栋:穿透力强,通达; 微观、密集:事物最小、最细致的地方。 可以看到事物最小和最亲密的部分。 形容对事物的观察非常彻底、深入。

【鉴外观颜色辨析】:鉴:通“鉴”,照、察; 外观:外观,外观; 辨别:辨别,清楚地辨别; 颜色:肤色。 通过观察对方的表情来了解对方的想法。 形容聪明才智的人。

【形影鉴定】:观察、猜测人的形状。

【安静观察】:保持冷静,仔细观察。

【幸福明目】:幸福:使心胸开阔; 明目:使眼睛明亮。 就是通过读书或者做事来打开你的心胸,拓展你的视野,提高你的观察能力。

【看帆船】:看:观察。 比喻根据情况做事。

【看风而行】:看:观察、估计。 比喻做事灵活、灵活。

【偷窥】:偷偷地观察;偷偷地观察。 等待:等待,等待机会。 秘密观察并准备采取行动。

【窥视间隙】:偷看:偷偷地观察; 等待:等待,等待机会。 秘密观察并准备采取行动。

【窥视间隙】:窥视:暗中观察; 等待:等待,等待机会。 秘密观察并准备采取行动。

【静静地看着】:形容从侧面冷静地、仔细地观察。

【立左观窥】:以勺量海水,以竹筒观天。 比喻知识浅薄,对事物的观察和认识片面。

【木影匠心】:细心观察测量,巧妙构思设计。

【牧之手营】:亲眼观察,亲手检验。

【女黄】:黎:黑色。 本义是观察事物时注意事物的本质,而不是在乎其表象。 后来用来比喻事物的表面现象。

【每日亲自观察】:每日亲自观察。

【善于观察风色,善于择机】:风色:指不断变化的客观情况。 善于观察和把握各种变化形势,善于选择有利时机。

【评估现状】:观察分析现状,估计形势的变化。 与“评估情况”相同。

【审时度势】:考察:仔细研究; 时间:当前情况; 程度:估计; 形势:发展趋势。 观察和分析当前情况并估计情况的变化。

【省方官民】:省:观察。 遵守当地的风俗习惯。

【胜方官肃】:省:守。 遵守当地的风俗习惯。

【省俗与守俗】:省:守。 遵守当地的风俗习惯。

【知二五而不知十】:只知道一方面,而不知道如何全面地观察问题。

【随风落柳】:柳枝随风摇曳。 形容没有主见。 它还指用相机观察情况并做出反应。

【察民情】:观察:考察,观察。 考察民间生活生产情况。

【望表知里】:通过观察事物的表面现象来推断事物的本质。

【观影猜情】:指通过观察事物的表象来探知事物本质的能力。

【分析微观观察】:指仔细观察、鉴别。

【随拍而动】:观察时机,看到合适的机会就立即行动。

【带相机去】:相机:观察当时的情况。 根据当时的具体情况来决定你的行动。

[摄像机]:观察适当的时机并讲话。

【相机观察变化】:等待机会,观察变化。

【用相机表演】:阶段:观察; 机:机会。 观察时机,根据具体情况灵活行动。

【相时与力】:相:观察。 观察时间并估计强度。

【因势而动】:观察时机,根据具体情况采取行动。

【虚一而精】:指以虚心、专一、冷静的态度观察事物,从而获得正确的认识。

【眼观六路】:眼观四方。 形容机智、灵活,遇到问题能够多方面观察、全面理解。

【目见六方,耳闻八方】:六方:指上、下、四方; 八方:指东、南、西、北、东南、西南、西北、东北。 形容一个人足智多谋、灵活多变,遇到问题时能从多方面观察、分析。

【眼睛无处不在,耳朵在倾听】:形容一个人足智多谋,灵活多变,能够从多角度观察、分析情况。

【眼看四面八方,耳听四面八方】:形容人足智多谋,灵活多变,能从多方面观察、分析情况。

【向上看、向下看】:杨:抬起头; 低头:低下头,弯腰。 指多方面或仔细观察。

【用礼量海】:礼:用贝壳做成的瓢。 用贝壳来测量大海。 隐喻的观察和理解是非常狭隘和片面的。

【用笠舀海】:笠:用贝壳做成的勺子。 用勺子测量大海。 隐喻的观察和理解是非常狭隘和片面的。

【丈策窥园】: 丈策:拄着棍子。 拄着拐杖,我也想去花园看看。 不是死记硬背书本,而是观察社会、理解社会。

【知人善察】:善于识别、观察人才。

【祖玛观花】:祖玛:骑马奔跑。 奔马看花。 原用来形容事情进展顺利、心情愉快。 然后用多个手指粗略地看一下。

【骑马闲逛看花】:走马:在马背上奔跑。 奔马看花。 原用来形容事情进展顺利、心情愉快。 然后用多个手指粗略地看一下。