马克思主义哲学质量互变规律

【简介】华图河南事业单位考试网同步发布:马克思主义哲学质量相互转化规律,详细内容请阅读下文! 如果您还有疑问,请加入【河南事业单位考试交流群汇总】备战河南事业单位考试,为您推荐事业单位备考书籍和面授课程。 更多信息请关注河南华图事业单位微信公众号(hnsydw666),微信ID:(hnht678)。

【介绍】

华图事业单位为您带来《马克思主义哲学质量互变规律》,希望能帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

唯物辩证法包括三个基本规律:性质相互转化规律、否定之否定规律、对立统一规律。 其中,质量互变法则是最简单的法则,在事业单位的考试中经常涉及到。 本文将对这部法律的内容进行分析,力求让考生有一个清晰的认识。

1. 质、量、度

品质:一事物区别于其他事物的内在决定因素。 质量和东西是完全相同的。 了解事物的品质是区分不同事物的基础。 比如水和冰,一个是液体,一个是固体,它们是不同的品质,也就是不同的东西。

数量:事物的尺度、程度、速度以及空间结构各组成部分的排列,都是可以用数量来表达的规定。 只有了解数量,才能更好地了解质量。 了解事物的数量是区分同类事物的基础。 例如,对于水,我们可以说它的温度是23度,它的体积是2升,它包含3瓶等等。它可以用数量来表达。

度:质与量的统一,是事物保持其质与量的极限。 需要注意的是,度是一个范围,度两端的界限称为关节点或临界点。 例如,如果水想要保持其液体特性,则必须在 0 到 100° 之间。 如果低于0°,就会凝结成冰; 如果高于100°,就会蒸发成水蒸气。

例1. 马克思说,一门科学只有充分运用数学才能达到真正的完美。 由此可见()。

A.数量和事物的存在是直接相同的

B. 认识事物的数量是认识的加深和精确

C、只有准确理解数量,才能更深入地把握质量。

D、区分质量是认识数量的前提,考察数量是认识质量的深化。

【分析】BCD。 事物的数量和存在并不直接等同。 在一定范围内数量的变化并不影响事物的质量。 质量和东西是完全相同的。 因此,本题正确答案为BCD。

2、量变和质变

量变:是一种渐进的、微小的变化,是事物发展的连续性。 事物的量变基本上可分为两种:一是量的增加或减少,如水温的升高;二是量的增加或减少,如水温的升高。 二是结构各组成部分的空间关系的变化,即排列顺序和结构的变化,如田忌赛马的故事。

质变:指事物本质的改变。 例如,水变成水蒸气就是质变。 总的量变过程中可以出现局部的质变。 这种局部质变可分为两种情况:一是事物的根本性质没有改变,但次要的性质发生了变化,使事物的发展呈现出阶段性。 堪称阶段性的局部质变; 第一,事物的整体性质没有改变,但个别部分的性质发生了变化,可以称为局部局部质变。

例1.“让一部分人通过诚实劳动、合法经营先富起来,然后逐步扩大,达到共同富裕的目标。” 这反映了()。

A.总体量变过程中部分质变原则

B、非爆炸性质变原理

C、质变过程中量变原理

D、质、量、度关系原则

【分析】A. “有的人先富起来”是部分质变,所以本题正确选项是A。

例2 下列反映质互转化规律的谚语、成语中,有( )。

A、有与无相生,前后相随

B、月色朦胧多风,底座湿润多雨

CA千里之行,始于足下

D、九人登山,一力可成

【分析】光盘。 A项表明冲突各方是相互依存的,B项表明事物是相互联系的。 因此,本题正确选项是CD。

三、量变与质变的辩证关系

量变和质变是相互转化、相互渗透的辩证关系。 (1)量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。 质变引发新的量变,开启新的发展历程。 (2)量变和质变相互渗透。 总的量变过程中包含着部分质变; 质变中有量的扩展。

质互转化规律揭示了事物发展的形式和状态,表明事物的发展总是通过量变和积累到一定程度而突破,最终完成事物的质变。

例1.质量互变定律揭示了()。

A、事物发展的动力和源泉

B.事物发展的形式和状态

C.事物发展的方向和路径

D.事物发展的两个趋势

【分析】本题正确答案是C。

3 方法学意义

(1)注意重量的积累。

(二)不失时机地推动事物的飞跃。

(三)坚持适度原则。

例一:“不积小计,无以至千里;不积小流,无以成江”。 哲学观点是()。

A、注意体重的积累

B、坚持适度原则

C.促进事物的飞跃

D、量变是质变的结果

【分析】本题正确答案是A。

例2.中国数学家华罗庚在一份报告中使用了“一根粉笔多长最好?” 以此为例来解释他所提倡的优化方法。 对此,他解释道:“每一支粉笔都要失去一定长度的粉笔头,从这个角度来说,越长越好。但如果太长,使用起来很不方便,而且容易折断。”每次断裂都会浪费一根额外的粉笔,这是不合适的。因此,就出现了粉笔最合适长度的问题——这是一个优化问题。 所谓最优化问题,从辩证法的角度看,就是()。

A、注重数量的积累

B、维持事物的稳定

C、坚持适度原则

D.考虑事物属性的多样性

【分析】C. 度是事物维持自身质量的数量限度,即事物的范围、大小和限度。 题中粉笔长度最合适的问题是一个优化问题。 我们需要找到最合适的粉笔长度值,避免走得太远而达不到目标。 从辩证的角度看,这体现了坚持适度原则,故本题正确答案为C。