小学生语文综合指南:习语的积累与运用

概念介绍:习语是汉语词汇中的一类固定短语或短句。 大多数都是四字形。 许多成语还蕴含着丰富的历史文化知识。

题型列表:以填空题和选择题为主,问答题较少。

评分比例:2-5分,部分论文可达10分,占比5%-10%。

考点难度:成语记忆(★★★); 成语典故(★★★★); 成语应用(★★★★) 考点热度★★★★★(必填)

命题趋势:成语识别(稳定); 成语典故(变强); 成语理解(变得更强)。

综合考试:字音字形、意思、错句、文言阅读等。

注:重点学校的试卷中,成语、典故和成语的运用所占的比重较大,题型也比较灵活,请特别注意。

测试点分析

1、习语积累

成语积累是传统的考点,目的是检验学生记忆成语的能力。 常见的题型有很多,比如:写出不同类型的成语、完成成语、成语接龙、写出意思相近或相反的成语、根据意思写出正确的成语等。

(1) 完成成语

例题(2011年,西城区,全国知名中学) 完成下列成语,抄写后面横线上的褒义词。

德高( )以鱼( )为中心,变为原来的加( )

快乐 ( ) 卧挂 ( ) 悬崖天堂 ( )

一个又一个( )到来,积聚( )成繁华盛世( )

装饰灯笼 ( )

属于赞美类别的词语包括_______________________

【答案】王官礼财雅苑大老毛街

褒义词:品德高尚、威信高远、繁荣昌盛

【解析】本题常见错误如下: 1、“增加成本”中的“rig”一词很容易被理解为“利息”的意思,写成“利润”,这里的“ben”就是“原来的”。 “礼”的意思是“更严肃”。 2、《乌托邦》的“源头”很容易写成“桃园”的“花园”。 这个成语出自陶渊明的《桃花源记》。 文章描写了江源的世外桃源,那里有一片桃花林。 3、“寓来”中的“叠”字,易写为合形字“杳”。 “叠”是多的意思,“杳”是稀有的意思。 一个相关的成语是“杳无声”。 如果你了解了这些习语的具体含义,就可以轻松记住相应的字形。

【难度等级】★★

小费袋

习语和字形问题经常一起测试。 记忆成语时,要注意汉字的书写,不要根据发音就想当然。 在理解成语确切含义的基础上记住成语的字形,往往会收到事半功倍的效果!

(2)按类型写成语

例题(2010年海淀区著名师范大学附中)读单词、找规律、模仿成语。

A. 从​​人群中脱颖而出 _______ ________ _______

B. 很少有人孜孜不倦地工作 _______ ________ _______

【答案】A、牛鬼蛇神、黄莺歌唱、燕舞、凤角 B、学生众多,风姿绰约。

【分析】既然我们是按照规则来模仿习语,那么我们首先要仔细观察给定的习语中有什么样的规则。 A的标题是“他在鸡群中脱颖而出”和“龙虎相争”。 经过观察可知,两个成语中的第一个字“鹤”“龙”和第三个字“鸡”“虎”都是动物。 那么,只要我们接着写一个第一个和第三个字都是动物的成语。 B题的“少”和“孜孜不倦”的前两个词是相同的,都是“AABC”成语。 学生只需开动脑筋想出与前两个词相同类型的成语,就可以满足要求。 。

【难度等级】★★★

小费袋

这类题可以多种多样,考查的内容也很多:从成语的内容来看,可能会要求写出包含数字、动物、植物、季节、自然现象等不同类型的成语; 从成语的结构来看,可能需要将成语写成“AABB”、“ABCC”、“ABAC”等类型; 从成语的意思来看,可能会要求你写出意思相近或相反的成语; 从情感的角度来看,你可能会被要求写出带有积极或贬义意义的成语。 这就要求我们掌握成语的内容、形式、意义和用法,尤其是记忆时容易忽视的成语的形式特征,并做出适当的总结。 您是否觉得范围太广而无从下手? 别害怕,在下面的“知识整理”部分,我们为您整理了几种常见的特定类型的习语。 学生可以从背这个表格开始,扩充自己的“成语库”。

学习成语,光靠课堂和课本是完全不够的。 请关注课外阅读和生活中遇到的不熟悉的成语,经常查阅成语词典,养成按类型联想、归纳成语的习惯。

(3)根据意思写成语

例题(2011年,西城区,全国知名中学)写一个带有“虎”字的成语。

(1) 形容贪婪而凶狠地凝视。 __________________

(2) 比喻坏人的帮凶。 ___________________

(3) 形容人身材高大、健壮。 __________________

(4)比喻张口咀嚼。 _______________________

【答】(1)眼巴巴地看着(2)扶助老虎(3)背靠背(4)吞食

【分析】这道题其实有两个要求。 一是根据意思写成语,二是成语中必须含有“虎”字。 学生实际做题时,可以先回忆含有“虎”字的成语,然后对应前面的意思。

【难度等级】★★★

小费袋

这类成语题测试包含特定单词的成语,测试内容多种多样。 例如,上面的例题会测试有关“虎”字的成语,其他题会测试有关“龙”的成语,甚至还会测试有关“风”、“雨”、“花”等的成语。含有生肖动物的成语今年的测试热点。 还有一些更受欢迎的特定单词可供测试。 我们在本章的“知识梳理”部分进行了相应的总结。

积累丰富的成语只是造就好成语的前提。 对于一个成语,在掌握其字形的基础上,我们至少要知道它的正确含义。 现在小学生的出题方式灵活,往往“一问多事”,综合考察成语的字形、意义、用法、历史典故,仅仅记住成语的字形是远远不够的。