78.士兵的凶器——《三国演义》中的凶器

作为一部描写汉末三国乱世的小说,《三国演义》中最常见的事件类型就是乱世中常见的大大小小的战争。 而有一件事,必然是与战争同时出现的。 那就是战争中必不可少的各种武器。 虽然描述的是冷兵器时代的故事,但《三国演义》中的武器其实远比很多人想象的要多。 今天就带大家了解一下《三国演义》中的各种武器。

三国演义有什么兵器_兵器三国演义有哪些_兵器三国演义有几个版本/

长矛和匕首

说起《三国演义》中的武器,很多人的第一反应就是武将面对敌人时所持有的各种长兵器。 这些长兵中,不乏赫赫有名的。 开篇第一章,桃园三人结拜兄弟时,专门讲解了关羽的兵器“青龙偃月剑”和张飞的兵器“丈八蛇枪”。 除了这两兄弟的兵器之外,整个《三国演义》中唯一有独特名字的长柄兵器就是吕布的方天花戟了。 除了这三人之外,其他大多数将领的长柄武器只有“刀”和“枪”的通称。 除了刀枪之外,还有一个特例,那就是使用斧头的徐晃。 这些武器中,矛、矛主要用于挑、刺,而刀、斧主要用于砍、砍。 戟具有枪尖的锋利和接近刀的月牙形刀刃,因此具有挑、刺、砍、削的功能,非常适合天下无双的吕布。武术。

兵器三国演义有哪些_兵器三国演义有几个版本_三国演义有什么兵器/

除了上述在战场上杀敌的长武器外,还有不少随身携带、用于自卫的短武器。 短兵器中,以剑为主。 当三雄与吕布交战时,刘备也赶来凑热闹,使用双刃剑。 与只是为了好玩的两把剑相比,另一把剑的实际作用要大得多。 第41章,赵云在叛军中寻找阿斗,突然遇到曹操手下大将夏侯恩,夏侯恩拿着曹操两把宝剑之一的青之剑到处掠夺。 赵云一枪杀死了夏侯恩,夺得了青之剑。 后来,在七进七出的过程中,“削铁如泥,锋利无比”的青之剑,给了赵云很大的帮助。 衣服铠甲被夷为平地,鲜血如喷泉般涌出。 ”云左手持枪,隔着画戟,右手抽出青剑,斩下。将头盔接在头上,砍下一半。”

兵器三国演义有几个版本_兵器三国演义有哪些_三国演义有什么兵器/

弓箭隐藏武器

将领之中,枪与剑的来回引人瞩目。 事实上,除了长矛和匕首之外,弓箭和各种暗器也令人叹为观止。 第五十三回,关羽与黄忠大战长沙。 黄忠拉弓弦两次,第三次一箭射中关羽盔根,展现了百步穿阳的射术。 第六十五回,马超与张飞在葭萌关激战。 两百多人激战,没有分出胜负。 马超佯装败走,却偷偷用铜锤击打张飞。 张飞躲开后,又向马超一箭还击,马超也躲开了。 铁锤、箭矢飞来飞去,展现出枪剑厮杀之外的另一种战斗。

兵器三国演义有几个版本_三国演义有什么兵器_兵器三国演义有哪些/

除了上面两个例子之外,《三国演义》中还有一位暗器高手,可能很多人都不记得了。 诸葛亮在七擒孟获的过程中,认识了孟获的妻子祝融。 第九十回,孟获遭受五擒之辱后,正当他思索之时,祝融夫人挺身而出。 背上插着五把飞刀,出征迎敌。 而且,他第一次上阵,就用飞刀活活俘虏了蜀将张逆,展现了他高超的飞刀技术。

三国演义有什么兵器_兵器三国演义有哪些_兵器三国演义有几个版本/

特殊武器

上面提到的所有武器,无论是长矛、短剑还是弓箭等暗器,都主要用于武将之间的个人战斗。 其实,在《三国演义》中,有一种不同类型的武器,它作为军队使用的特殊武器出现在不同的战场上。 第九十章,诸葛亮面对看似刀枪不入的滕家军,派出十辆黑油罐车和数千根竹竿到马岱,在蛇谷设下陷阱。 半个月后,滕家军被魏延诱入盘蛇谷。 火把从山上扔下来,点燃了中药线,铁炮当场飞来,引起大火,将三万滕家军全部烧毁。 随后,诸葛亮向将领们解释道:“车上的油罐都是预制的火炮,称为‘地雷’。一炮藏九门炮,埋在三十级台阶上,用竹竿支撑。”打开接头以引出炸药。” 线路一触发,山体受损,岩石碎裂。”根据诸葛亮的描述,我们大概可以知道,这是一系列埋在地下的地雷,由竹竿中的导火索触发,而且还有在汉末三国时期,连成熟的火器都还没有出现的时候,诸葛亮就可以制造出这样一种具有延迟发射、定向弹射、水面杀伤等多种功能的枪械。

兵器三国演义有几个版本_三国演义有什么兵器_兵器三国演义有哪些/

与“领先世界”数百年的地下火炮相比,《三国演义》中诸葛亮发明的另一种武器要现实得多。 第104回,诸葛亮临死前问姜维时,提到:“我有‘连弩’之法,但未曾用过,此法箭长八寸,一弩可射”。十支箭,全部拔出。” 插图。 ”后来,姜维北伐失败,司马师追至阳平关,但“姜维用武侯传下来的弩法,在两地伏击了百余弩。双方。 十支箭射出,全部都是药箭,两边的弩箭同时射出。 前军不知多少人马被射杀。”不过,由于连弩射程短,制造繁琐,受天气影响较大,所以这是《演义》中连弩的唯一一次出场。三个王国”。

兵器三国演义有几个版本_兵器三国演义有哪些_三国演义有什么兵器/

读完整本《三国演义》我们可以发现,里面虽然武将数量众多,但是这些武将所使用的武器却大都重复,而且大部分都是刀枪。 戟和斧头已经可以算是冷门武器了。 但同样有战争场面描写的《水浒传》和《隋唐演义》,其兵器种类远多于三国。 鎏金镗床、金瓜锤、禅杖、铁鞭、狼牙棒、木棍等。 事实上,与《三国演义》中大量反复出现的刀枪相比,这些五花八门的武器远没有特色,但实用性却明显逊色。 这也与几部小说的结构是一致的。 《三国演义》有“七真三虚”,以记录为主,所以其中出现的武器应该以通用性和实用性为主,突出个性为辅。 相比之下,《水浒传》和《隋唐英雄》的虚构成分较多。 为了凸显人物的差异和个性,武将所使用的武器自然也是众多且鱼龙混杂。

过去的链接