励志成长成语故事

宋朝成语_宋朝成语典故_宋朝成语历史小故事/

6个励志成语故事

阅读励志成语故事可以激发我们的潜力,让我们感到很受启发! 下面小编就给大家介绍6个励志的成语故事!

励志成语故事1

苏秦刺股

古代有一个学者,名叫苏秦。 苏秦出身贫寒,连读书的钱都没有。 为了谋生和学习,他不得不时不时地卖掉自己的头发,或者给别人打工。 后来他离开家乡,到齐国拜师求学。

经过一年的学习,苏秦以为自己已经学会了老师的所有技能,于是他迫不及待地告别了老师和同学,出去探索世界。 但一年后,他不仅一无所获,而且钱也花光了。 他只能穿着破烂的衣服和草鞋踏上回家的路。

回到家时,苏秦瘦得像根棍子,身上又破又脏,脸上布满了灰尘。 妻子见他这样,摇摇头叹了口气,继续织布; 嫂子见他这样,扭头就走,不愿意做饭了。 他的父母、兄弟、姐妹不仅不理睬他,还暗自嘲笑他活该!

苏秦看到家人这样对待自己,心里非常难过。 他关上门,不想见任何人。 他深刻反省自己:“妻子不理丈夫,嫂子不认姐夫,父母不认儿子,都是我辜负了自己。”没有达到预期,没有努力学习。”

他认识到了自己的不足,又振作起来,把所有的书都搬了出来,努力学习。 他每天读书到深夜,有时躺在书桌上不知不觉就睡着了。 第二天醒来的时候,我后悔极了,但又无法阻止自己睡着。 有一天,他看书实在困了,不由自主地摔倒在书桌上,可他猛然惊醒——手臂被什么东西刺伤了。 当他看到桌上放着一把锥子时,他立即想出了一个不打瞌睡的办法:用锥子刺屁股(大腿)! 以后,每当他要打瞌睡的时候,他就会用锥子扎大腿,让他猛然醒来。 结果,他的大腿经常流血,他不忍心看。

家人见状不忍心劝他:“我们可以理解你想要成功的决心和心情,但你也不用这样虐待自己!”

苏秦回答道:“如果你不这样做,你就会忘记过去的耻辱!”

经过“血雨腥风”的一年,苏秦已经见多识广了。 他又开始外出探索世界,这一次他终于事业成功,积累了丰富的经验,开始了自己辉煌的政治生涯。

原文:苏秦,洛阳人。 习纵横之术,游说秦王。 他写了十本书,但没有使用它们。 他缺乏资源,贫困潦倒地回到家乡。 在家里,妻子不闹事,嫂子不供家人吃饭,父母也不把自己当儿子。 苏秦叹了口气,说道:“这都是秦的错!” 然后他努力学习,说道:“有谁说人是师父却做不到呢?” 当他看书快要睡着时,他用锥子刺他的臀部,血流到了脚上。 后兵与齐、楚、燕、赵、魏、韩联手抗秦,佩戴六国印章。

励志成语故事2

忍辱负重

三国时期,吴国有一位名将,名叫鲁迅。 他出身于江南的一个贵族家庭。 他心胸开阔,善于谋略。 孙权将其兄孙策的女儿许配给他为妻。

公元220年10月,他请亲信联名上书曹丕,劝汉献帝禅位给魏王。 结果,曹丕废了汉献帝,自立为帝。 东汉王朝正式结束。 大臣们认为,汉献帝既然已经退位,刘备是汉王室的后裔,应该继承皇位。 于是,公元221年,刘备在成都登基,成为汉昭烈皇帝。 刘备即位后,第一件大事就是攻打东吴,为东吴占领荆州、关羽报仇。

公元222年,刘备率军攻吴,陆逊被任命为都督。 刘备心急如焚,出兵几个月,就攻克了东吴五六百里。 他从秭归出发,渴望继续东进。 他要跟随将领黄权镇守江北,防卫魏兵; 他率领主力沿长江南岸,翻山越岭,向猇亭进军。

蜀军在吴县至夷陵(今湖北宜昌以东)沿途设置了数十座营寨。 他们还用树木围成栅栏,将营地连接成一个长达 700 英里的区域。 刘备认为这就像布下天罗地网,只要等东吴人进攻,就能将他们消灭掉。 但鲁迅却不动声色,双方僵持了半年之久。

东吴士兵见蜀军步步逼近,纷纷整装待发,想要与蜀军作战。 但大都督鲁迅不同意。

当时东吴的将领有的是孙策的老将,有的是过去孙坚手下的,有的是宫廷贵族。 这些人中,有很多人都是格斗高手,并且立下了赫赫战功。 他已经不服气了,陆逊这个孙权派来当刺史的青年学者也已经不服气了。 现在听说鲁迅不同意他们打仗,认为鲁迅胆小怕战,更加不满,背后怨恨不已。

陆逊见众将如此无礼,不明白自己的战略意图,非常生气。 他手握孙权授予他的“尚方剑”,严肃地说:“刘备闻名于世,他刚来到这里的时候,士气很高,我们不能轻易胜利。虽然我是一个书生,我奉主上的命令行事,你只能服从,主上之所以冤屈你,把我派到这里来,是因为我有一席之地,希望你能忍辱负重,服从军部。命令,不得违抗。”

有一天,陆逊突然召集士兵,宣布要进攻蜀军。 将士们说道:“我们若要攻打刘备,早就出手了,现在他已经进入了五六百里之外,各大关口都被他占领了,对我们不利。”攻击他。”

陆逊对他们解释道:“刘备刚来的时候,士气高昂,我们不容易取胜。现在他们在这里呆了这么多天,一直没能占到便宜,士兵们已经很累了。” ……我们要战斗,是时候赢得战斗了。”

当晚,鲁迅命令士兵每人携带一束茅草和火种,提前埋伏在南岸密林中。 三更时,东吴四将率领数万士兵赶到蜀营,用茅草点燃火把,放火烧毁了蜀营的木栅栏。 当晚,风势猛烈,蜀军营寨都连在一起了。 如果一个营地着火,附近的营地也会一起被烧毁。 一举击破刘备四十余营。

当刘备发现火时,他已经无力反抗了。 在蜀兵的保护下,刘备终于冲出火网,沿马鞍山逃亡。 此战,刘备将士死伤无数。 战斗一直持续到夜间,刘备及其残军才大败,突围而逃,最后逃至白帝城(今四川奉节县白帝山上)。

此战,蜀军几乎全军覆没,所有船只、装备和军需物资均被吴军缴获。 历史上,这场战争被称为“夷亭之战”,也称“夷陵之战”。

励志成语故事3

穿墙偷光

西汉时期,有一个农民的孩子,名叫匡衡。 匡衡家里穷,买不起书,只好借书读书。 匡衡在农忙时节给富人打工。 他不付任何工资,只是请人借书给他看。 他整天在地里干活,中午休息的时候才有时间看一点书,所以常常要花十天半的时间才能读完一本书。 但匡衡家里很穷,买不起点灯的油。 他应该怎么做? 一天晚上,匡衡躺在床上,背诵着白天读过的书。 背着它,忽见东墙有一丝光亮。 他急忙站起来,走到墙边看了一眼。 啊! 原来,邻居的光是从墙缝里射进来的。 于是匡衡想了一个办法:他拿刀在墙上挖了一个更大的缺口。 这样透进来的光也更大了,他就借着透光开始看书。 匡衡就这样刻苦学习,后来成为了一个很有学问的人。

励志成语故事4

为信仰筑一棵树

春秋战国时期,秦国商鞅在秦孝公的支持下主持变法。 当时,战乱频繁,人心惶惶,商鞅为了树立威信,推动变法,下令在都城南门外竖起一根三尺长的圆木,并当众许下承诺。 :谁能把这根木头搬到北门? 赏金十两。 围观的人不相信这么简单的事情能得到这么高的奖励,所以没有人愿意尝试。 于是商鞅将赏赐增加到了五十金。 重赏之下必有勇者,终于有人站出来,把木头抬到了北门。 商鞅当即奖励了他五十金币。 商鞅此举在百姓心中树立了威信,商鞅随后的变法很快就在秦国流传开来。 新法使秦国逐渐强大,最终统一了中国。

励志成语故事5

孟子的母亲三迁

孟子是战国时期伟大的思想家。 孟子自幼丧父,依靠日夜纺纱织布的母亲倪来承担生活的重担。 倪女士是一位勤劳、知识渊博的女性。 她希望儿子能够好好学习,早日成才。

有一次,孟妈妈看到孟克和邻居的孩子打架。 孟妈妈觉得这里环境不好,就搬家了。

又一天,孟母看到邻居铁匠家里有一个大炉子,几个油油的铁匠师傅正在打铁。 孟轲在院子的角落里玩耍,用砖头当砧,用木棍当锤子,模仿铁匠的动作。 孟妈妈觉得这里的环境还是不好,所以就搬家了。

这一次,她举家搬到了荒野。 有一天,孟子看到送葬队伍穿着丧服,哭着抬着棺材来到墓地。 几个壮实的小伙子用锄头把坟墓挖出来,把棺材埋了。 他觉得很好笑,就模仿他们的动作,用树枝把地挖开,认真地把一根小树枝当作死人埋了。 直到孟的母亲来找他,才把他带回了家。

孟母第三次搬家。 这次,我们家隔壁有一所学校,一位灰白胡子的老师正在教一群​​大大小小的学生。 老师每天一边摇头一边带领学生读书。 他拖长的声音就像在唱歌,调皮的孟轲也摇着头开始读书。 孟妈妈觉得儿子喜欢学习,心里很高兴,就送孟轲去学校。

但有一天,孟轲逃学了。 孟母得知后伤心欲绝。 孟轲玩够了回来,孟母把他叫到身边,说道:“你逃学,不读书,就像剪好的布,织不成布,不会织就织不成布。”把它变成布,你就没有衣服穿了,你做得不好。” 如果读书,永远成不了才。”说着,他拿起剪刀,“嘭”的一声,把织布机上即将织的布全部剪掉了。

孟轲愣住了。 这一次,孟轲是真正震惊了。 他认真思考了半天,终于明白了道理,开始专心读书。 由于他的才华和智慧,后来专门师从孔子的孙子子思,最终成为儒家的主要代表。

励志成语故事6

程门立学

这则成语讲述了宋代杨时刻苦读书的故事:杨时考进士,却没有做官。 而是到河南汉昌拜程浩为师。 程浩死后,杨时在洛阳拜程浩之弟程颐为师。 那时,他已经四十岁了。 一日,杨时去探望程颐。 程毅正在睡觉。 杨时和好友游夜恭恭敬敬地站在门口等候,以免打扰老师休息。 外面下着大雪,寒风刺骨。 程毅醒来的时候,门外的雪已经有一尺多厚了。 同学们,这是一部古人认真学习的历史。 后来,人们把这个故事浓缩成一个成语——“城门立学”,用来形容尊师重道、诚恳求学的态度或行为。