十二生肖顺序的背诵口诀,以便小孩诵忆

十二生肖的顺序

十二生肖是我国特有的传统民间文化。 人们用十二种动物来记岁。 十二年为一个周期。 每年出生的人都代表着什么样的生肖和命运。 比如2018年,按照农历,轮到狗生肖来纪年,所以2018年就是狗年,这一年出生的人都是属狗的。 因为十二生肖是按照十二生肖依次轮换的,所以如果想知道哪一年是哪一个生肖年,记住十二生肖的顺序很重要。

十二生肖顺序的背诵口诀,以便小孩诵忆/

十二生肖顺序

那么如何记住十二生肖的顺序呢? 作为多年易经命理研究者,在这里告诉大家,有些东西是需要死记硬背的,所以你要记住12生肖的顺序。 你只要花时间去背它们,没有其他的窍门。 十二生肖的排列顺序如下:

十二生肖顺序表

鼠1、牛2、虎3、兔4、龙5、蛇6、马7、羊8、猴9、鸡10、狗11、猪12。

以上十二生肖只是十二个字。 反复背诵它们。 不需要很长时间,你就能记住十二生肖的顺序。 在此基础上,如果有兴趣,可以研究一下十二生肖顺序的由来。 ,你必须先了解规则,然后才能记住十二生肖的顺序,那么我告诉你,需要更多的时间,但你将记不住。 生肖文化是中国常见的民间文化,孩子从小背诵是非常有必要的。 这里有一个十二生肖顺序的背诵公式,供孩子们背诵:

十二生肖顺序顺口溜

老鼠走在前面,跟着老黄牛。

老虎怒吼,兔子颤抖三下。

龙在天游,蛇在地盘。

小马穿过峡谷,遇见羊时点了点头。

猴子翻筋斗,鸡叫。

黄狗看家,肥猪睡不够。

十二生肖排列顺序的由来

那么十二生肖的顺序是怎么来的呢? 上网查了一下,民间有很多生肖故事和各种生肖传说解释十二生肖顺序的由来,为什么鼠第一,牛第二等等,在这里告诉你,这都是废话,就讲给孩子们听,就当故事听吧。 归根结底,十二生肖的排列顺序与十二地支有着密切的关系。 十二生肖是十二地支的衍生体,所以需要了解十二生肖的规律。 你必须从十二地支开始,它们是:

子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。

“地支”十二个字都是象形字(与象形字不同),相当于十二张图画,描述了事物从生到死的十二个过程。 它们不仅可以代表时间的十二轮回,还可以代表空间的十二轮回值。

从一天十二时辰来看,子时就是前一天结束、后一天开始的时间,以此类推,每天都是从子时开始。 从空间上来说,子就是正北,代表北极,也就是空间的极点,也代表第一方位等等。从月份上来说,子就是冬至。 冬至是阴气达到极点,阳气开始的时候。 说到立秋,冬至是一年中日照时间最短的一天,所以子月是节日之首。 这很清楚,所以你就明白十二地支的顺序了。 通过将十二生肖与地支一一对应起来,就可以了解十二生肖的顺序。

那么为什么十二生肖和十二地支是联系在一起的呢? 这么说吧,我说十二地支你可能有点困惑。 在古代,人们文化程度较低,不明白十二地支是什么意思。 十二地支在古代是非常常用的。 这不,所以古代的知识分子就想出了一个办法,用十二种常见的动物来对应十二地支,就像我们小时候学会看图画一样,让普通人很容易理解和记住。 例如,如果我说你是紫年出生的,你可能会感到困惑。 但如果我说你是鼠年出生的,那就很清楚了,对吧? 因为子对应鼠,统称为鼠,所以十二生肖的由来就是这样的。 十二生肖的顺序就是十二地支的顺序。 没有十二地支,谈论十二生肖的顺序,都是猜测。 无意义的。 十二生肖与十二地支的对应关系如下:

鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪。

其实,如果你记住了十二生肖的顺序,就可以作为记忆来知道如何推算每一年的生肖。 但在十二生肖算命中,哪些十二生肖排在第一位,哪些十二生肖排在第二位,十二生肖的顺序又是怎样的呢? 这与十二生肖的命运无关。