神奇的成语“应运而生”

逻辑填空是整个言语科目中的难点。 做题的时候你就会感觉到。 逻辑填空虽然题干不长,做题速度很快,但准确率普遍不是很高。 一对答案让我总觉得“心碎”。 究其原因,“罪魁祸首”之一就是习语。 汉语中有无数的成语,其含义博大精深。 然而,公务员考试不可能涵盖所有的成语。 考试中总会有一些习语出现得比较频繁。 我们称它们为高频习语。 掌握更多的高频习语可以让我们在回答逻辑填空题时更有信心。 今天我从高频词中为大家挑选了一个非常神奇的成语——“应运而生”。

说“产生”是一个神奇的成语,并不是因为它的含义很难。 其实,“生”就是因应机缘而生,这个词的意思很简单。 为什么说它神奇呢? 因为近年来考试中出现的逻辑填空题中,只要出现“应运而生”这个选项,十有八九都会选择这个选项。 为什么“应运而生”如此频繁地出现? 它与它自身的特点是分不开的:一是组合的范围特别广,只要在特定的时间或背景下出现新的事物或新的情况,都可以用作“当下”一词; 其次,《诞生》一般描述新事物,所描述的事物不具有明显的情感色彩。 这两个特性使其几乎成为匹配相关上下文的“万能钥匙”。 我们通过一个问题来感受一下:

为了研究和预测空间天气灾害性规律,或减少灾害性空间天气可能给人类活动带来的灾害和损失,进行全方位的空间天气监测、研究、模型、预报、影响、信息传输和处理。 ,以及一门新学科,它将人类活动的影响结合起来形成_________。

A.消除是自然而然的

B.消除脱颖而出

C.避免表面处理

D.避免应势

这题的正确答案是选项D。我们先看第一个空格。 从提示信息“or”可知,第一个空格所填的单词需要与空格后的“reduce”成并列关系。 “消灭”是指彻底消灭的意思。 学位太重,排除AB。 选项; 第二个空描述了随着时代的需要而出现的一门新的学科,这与新兴的定义非常吻合。 而“表面”是指事物逐渐显露出来,一般描述事情的真相,所以排除选项C,选择选项D。

以后解题过程中遇到“应运而生”这个成语时,一定要特别注意,认真分析上下文,力求知己知彼,才能有惊无险。 。 来吧,朋友们!

华图教育-陈果