对联欣赏与练习——迎新对联(二)

争后院、争前院、争后院、争前院、争上下

买南方的菜,买北方的货,买南方的东西,买北方的东西

在对联的实践中,第二行是一个句子,对联围绕着北、南、东、西四个方向性名词,形成了从各地进货意思的表达。 美与难就在于“东、西”的使用,它原本是一个方向性名词,东、西。 这里使用的“,”的含义不仅是位置的意思,而且还具有泛指各种事物的名词的意思。 这个不起眼的词与前面的词“北”和“南”结合起来有双关意义。 答案的一个意思是,在购买了南方和北方的杂货之后,还需要购买东方和西方的商品。 当“事物”的西方部分轻声说时,它有第二个含义。 就是买南方的货,也买北方的货,总之就是买东西。

第一联为对联,用前、后、上、下等方向性名词来表达意思。 上下也有两层含义。 一是上下位置,包括地形的差异和主屋的东西房。 第二是输赢的区别。 无论是争后还是争前,无非就是争地形的高低或房间的高低。 也可以理解为争后争锋只为了这一输赢。 双关语是显而易见的。

方位成语_辙走数奔辕组三个方位成语_方位成语有哪些/

上下联文字对比鲜明,音韵和谐。

抬头看青山,低看湖水,时不时地前倾、后仰拍照

东临沧海,西接长城外,南北各地人民云集。

第二行是一个句子。 东和西从水平角度表示广阔的区域,“到处”概括了前面所表示的区域和后面的许多地方。 “南腔北腔”是一个成语,表示各种肤色的人都讲自己的当地方言。 这意味着,东起沧海,西至边塞外,广大地区随处可见说着方言的全国各地人。

第一联是对联。 上下部分从三维角度表示涉及的地方很多,“时时”对应着时间角度“无处不在”的空间视角,意思是不时、经常。 成语“前倾后合”形容人们大笑的情景。 意思是从山上到湖边,人来人往,常常出现欢声笑语的场面。

对比鲜明、平滑。

辙走数奔辕组三个方位成语_方位成语有哪些_方位成语/

辙走数奔辕组三个方位成语_方位成语_方位成语有哪些/