《三国演义》10本学生读书笔记

《三国演义》不仅给人以阅读的乐趣和历史的启迪,对于那些立志统治世界的人来说,也是一部英雄史诗。 今天我给大家分享一下我的《三国演义》读书笔记,仅供大家参考!

《三国演义》学生读书笔记10篇/

三国演义读书笔记

《三国演义》是我最喜欢的一套书。 我永远不会厌倦阅读它。 其中有一些道理,也有一些感受。

《三国演义》中的人物都有性格,有的狡猾无比,有的慷慨大方,有的睿智勇敢,有的勇猛鲁莽,还有的……他们的性格决定了他们的霸道,比如:吕布勇而不勇。 他的计划反复无常,英雄脾气暴躁,而他们的孩子相爱已久,所以被别人憎恨。 最终被曹操击败。 袁绍统治冀、青、幽、并四国。 他有七十万精兵,与曹家七万精兵作战。 但曹操烧毁乌巢,招来大将张泰、高览,只杀了袁军四万到五万。 人家,曹操征集了无数军队,多达八十三万大军,谎称百万,势力大增。

《三国演义》不仅有故事和人物,还有很多从人物身上衍生出的道理:关云长荆州的失败告诉我们不要骄傲; 袁绍官渡之败,告诉我们不可鲁莽; 马超在潼关的惨败告诉我们不要急躁,曹操曾在潼关削去胡须、弃袍,但他说:“大丈夫能屈能伸”。 他告诉我们,在成功到来之前,我们必须忍受眼前的不利和不幸。

观看《三国演义》对我们来​​说是非常有益的。 希望大家都能来看看这部历史巨著。

读《三国演义》后的感想300字

《三国演义》是我国四大名著之一。 从妈妈带回来的那一刻起,我就爱不释手。 读完后,我深受感动,也让我对历史有了一定的了解。 然后我写下了这些读书笔记。

《三国演义》中的人物形形色色:武功高强的关羽、勇猛善战的吕布、勇猛鲁莽的张飞、诸葛亮、足智多谋的曹操,求贤若渴的曹操,爱民如己子的刘备,身经百战的赵云……但我最佩服的还是赵云和赵子龙。

刘备说:子龙有勇有谋; 曹操见赵云在长坂坡与百人作战,毫不畏惧。 相反,他越战越勇,于是下令只能活捉; 当年被大军包围时,他单枪匹马救出了年。 少年阿斗(刘备之子)可见赵云的勇猛程度,可以说是战神啊! 读完他的英雄事迹,我决心为国家做出贡献,让国家多一个战神。 我必须做到,到达!

看到赵子龙的辉煌业绩后,我点燃了报效国家的火焰,努力学习,天天向上,成为国家栋梁!

读《三国演义》后的感想300字

我喜欢的书有很多,但我最喜欢的是《三国演义》。 我之所以最喜欢它,是因为里面的内容让我受益匪浅。 今天我就和大家分享一下。

我从刘备身上学到了“严以律己,宽以待人”,时刻为他人着想。 有一次,我不小心碰翻了垃圾桶。 我赶紧走向扫帚。 当我清理掉自己做的“恶”时,我发现同桌也很脏。 于是,我心想:“我得给她扫描一下,不然她会被老师批评的。” 最后,我的同桌因此受到了表扬!

我还从诸葛亮的悲剧中知道,智慧固然重要,但健康也很重要。 我在报纸上看到一位35岁的博士后因癌症去世。 因此,无论如何,健康都必须放在第一位。

我还从关羽的一生中懂得了一个人必须讲究忠诚,不能为了个人利益而忽视兄弟。 我记得小时候有一次。 奶奶买了两个苹果,我吃了一个。 当我想吃另一个时,奶奶拒绝了,说这是给我弟弟留的。 但我还是偷偷吃了,结果惨不忍睹。

《三国演义》绝对是大家必读、热门的一本书。

《三国演义》读书笔记

这个寒假我读了《三国演义》这本书,受益匪浅。 《三国演义》是一部按时间顺序排列的经典小说,讲述了从东汉末年到金朝统一的一系列故事。 首先看到的是“滚滚长江水向东流……”之类的脍炙人口的诗词,然后介绍正文。 第一句是这样的:“论世界大势,久分则合,久合则分”。 这句话不无道理。

东汉末年,黄巾之乱引发中原群雄割据战争。 三大柱子并立,天下重回金朝……书中数百字,无数兵略,而作者本人则用历史人物来阐释忠、教、仁、义、爱的道理。更是深入人心。 写了无能的吕布、袁术、袁绍、刘表、刘章,写了心胸狭隘的周瑜,写了长而粗的鲁肃,写了勇敢的张飞、许褚、典韦,写了-受线路影响的地球人。 笑永恒的江谦始终处于一种极端的状态。 这些人物给了我深刻的教育。 虽然有这些人物,但给我印象最深的还是这本书里描写的英雄们。

刘备:《三国演义》所推崇的人物是仁慈、善良、恭敬、有君子之风。

关羽:忠诚、勇敢、正直,是忠、勇、义的化身。

诸葛亮:无与伦比的才华是智慧的体现。 鲁迅评价他“很有智慧,但近乎恶魔”。

赵云:三国第一将,为人正直,刚正不阿。

在《三国演义》中,我们还可以看到,各个政治集团为了自身的切身利益,今天争执不下,明天却又要喝酒谈天。 而且,这种斗争已经渗透到生活的很多方面。 就连家人、朋友也无一例外地被卷入了斗争的漩涡,甚至成为了斗争的工具。 为了满足自己对权利和财产的欲望,为了不让自己在激烈的战斗中被淘汰,他们总是不择手段,上演尔虞我诈的一幕幕。

总之,《三国演义》不仅给人以阅读的乐趣和历史的启迪,对于那些立志统治世界的人来说,也是一部英雄史诗。 正因为如此,《三国演义》在其磅礴悲壮的风格中,充满了深厚的历史感悟和有力的反思。

范云涛读《三国演义》后的感想

一本好书,值得一读再读。 今天,我再次品味了一本书——《三国演义》。

东汉末年,汉朝的衰弱无能导致了三股势力的形成,逐渐建立了极其繁荣的三国,各雄一方。 他们的领袖是:曹操、刘备、周瑜。 为了统一中原,他们想要互相征服,成为霸主。 不幸的是,没有人实现这个梦想。 最终,西晋开启了中国悠久历史的新篇章。 就这样,曾经繁荣的三国随着时间的流逝而消失了……

过去,人们之间明争暗斗,为了权力和地位而展开战争。 现在,人们逐渐认识到,暴力并不是解决问题的唯一途径。 三国时期都是波澜壮阔、波澜壮阔。 为历史写下了精彩的一页。 事实上,现代社会与三国有些相似。 有些人为了个人利益,与人断交,勾心斗角,勾心斗角,明里暗里的攻击……人的恶毒一面在这里暴露无遗。 诸葛亮虽然很聪明,却没能说服别人和睦相处!

我会一遍又一遍地读《三国演义》,因为它是一本能让人不断有所收获的好书。

《三国演义》读书笔记[800]

《三国演义》是四大名著之一,是家喻户晓的故事。 第一次接触它是小时候,是一部老电视剧。 孩子们对事情的理解很简单:谁对谁错,正义与邪恶。 我当时的印象是刘备好,应该赢,但曹操不好。 我不记得还有什么了。 让我在这里强调一下,我讨厌看他们。 要知道孩子们的脑子里只有动画片。 但我爸爸不允许。 他必须紧紧地抱着我和他一起看,然后把里面的人物一一给我解释。 我无法理解。 他的一切努力都白费了,他只记得刘备和曹操。

后来我学会了几个单词,大概是四年级的时候了,虽然我脑子里还只有灌篮高手、光明使者、龙珠等一系列动画片。 但有一天,我在帮忙打扫学校图书馆的时候,发现了一本图文并茂的《三国演义》。 里面有刀有枪,有刀有影,黑白的画风把人物衬托得十分滑稽。 这真的很有趣。 然后我决定借来看看,然后就一发不可收拾,日夜观看。 最让人兴奋的是这个剧情里出现了新的强力角色,我对剧情也有了一点了解。 他们是一群英雄。 帮助曹操、刘备打天下,奇怪的是我还记得牛逼一段时间的董卓。 读书笔记:赵云、关羽、张飞、诸葛亮,蜀国猛将都被记住了,还有吕布、周瑜。 现在想来,当时个人英雄主义主导了我的内心。 为什么? 因为我记得的都是那些会战斗、会说话的人。 连孙权这样的大人物,都被我忽视了。 还有司马懿,我根本不记得了。 对我影响很大,所以我当时就想,我要么很擅长打仗,要么像诸葛亮那样通晓天文地理。 能打就好了,但没必要。 况且我当时又瘦又小,根本没有机会成为将军。 那就当诸葛亮吧,我什么都懂一点,一说起,所有的朋友都会仰望我,多酷啊。 我想我就是从那时起养成了读书的习惯。 你读得越多,你学到的就越多。 以至于六年级的时候,我就可以和老师谈论各种历史人物了。 我什至可以在生物课上和老师谈论克隆。 我还记得老师这个词发音不出来,告诉我这是克隆技术。 ,别管他发生了什么事,我的朋友们都惊呆了,然后当时的班主任定义我以后学历史一定要很好。 好吧,如果你的孩子七八岁了,那就赶紧给他买一本有趣的图文并茂的三国演义吧。

第二次看是在初中的时候,读的是原著。 虽然剧情依然吸引人,但可想而知,读着半古半今的文字是多么的无趣。 这个阶段思维方式也发生了变化,所以我记得一些亮点场景:曹操拥帝指挥诸侯、赤壁之战、千里孤骑、空城计、诸葛亮北伐。 .. 这个阶段教会我的是:成为一名牧师。 这个人一定会尽力而为,在对待事物的态度上尽力而为,这样他才有可能有一个好的归宿。 当然,个人英雄主义仍然存在。 比如说这个阶段,我看到孙权其实还不错,然后曹操就成了我的偶像。 他看到人才时的兴奋和处理事情的方式仍然对我产生了很大的影响。 。 您还会被这些角色的心理旅程所吸引,包括他们制定的策略。

《三国演义》读书笔记

我读了《三国演义》,在其中认识了很多英雄人物,看到了他们的英雄气概和卓越的智慧。

东汉末年,宦官、妃嫔、董卓等大臣独揽大权。 矛盾日益尖锐,宫中爆发内乱。 在封建统治阶级内部不断的讨伐和斗争中,形成了以刘备、曹操、孙权为首的三大军政势力。 刘备在桃源结拜后,在诸葛亮的辅佐下建立了蜀国; 曹操为儿子曹丕奠定了基础,建立了魏国; 孙权建立吴国,形成三国既联合又斗争的三足鼎立的局面。 后来,他们的子孙为了权力而争斗。 经过几番征战,司马炎最终夺得了帝位,灭了蜀吴,统一了天下。

通过读这本书,我了解了董卓的奸诈,了解了吕布的勇敢; 它让我知道了曹操的奸诈、诸葛亮的智谋、司马懿的谋略……也让我看到了关羽、赵云、马超的强大。 。 这些三国英雄经常出现在我的脑海里。

《三国演义》这本书的全名是《通俗三国演义》。 是元末明初罗贯中的作品。 也是中国古代四大名著之一。

这确实是一本必须读的好书。 现在推荐给大家,让我们更加珍惜、了解历史。

《三国演义》读书笔记

读了《三国演义》这本书,让我受益匪浅。 《三国演义》是我国四大名著之一,是中国古代历史上重要的文学巨著。 《三国演义》描绘了近200个人物,其中最成功的有诸葛亮、曹操、关羽、刘备等人。 《三国演义》主要描述三国时期魏、蜀、吴三个统治集团之间的斗争。 讲述了从东汉末年到金朝统一期间发生的一系列故事。 其中有平庸皇帝的刘禅、心胸狭隘的周瑜、忠诚的鲁肃、勇敢的张飞、重义的关羽、纳才的刘备等等,都是他们中的一些人处于极端状态。 这些人物给了我深刻的教育。 虽然有这些人物,但给我印象最深的还是这本书里描写的英雄们。

先说关羽。 这是给我印象最深的角色之一。 他投汉不投曹操,坚烛到底,孤身千里,过五关斩六将,古城斩蔡阳,后又保卫华容曹操。 他忠于故主,因战败而投降敌人。 然而,当他得知老主人的消息后,却不知如何远在千里之外与他会合。 我想敌人虽然投降了,但最后还是回来了。 他不仅依然忠诚,而且还被认为是一种难得的、可贵的忠诚。 《三国演义》中表现关羽的方法也很简单:“盘凤眼,卧蚕眉,面如重枣,青龙月刀”,后来又加上了“赤兔马”,刮骨解毒不怕痛,斩帅罚丑。 几乎变得无敌了。

国家的统治需要忠臣,更需要一个能够献身而死的忠臣。 这就是诸葛亮。 诸葛亮精通天文地理,文武双全,足智多谋。 他一生也十分谨慎、奉献。 烧新田,借东风,借草船箭,用周瑜三气,智取华容道,巧妙布阵八阵,骂死王朗,七次擒放孟获,用空城计,七星灯笼,用傀儡打败司马懿,用锦囊杀死魏延,这超出了常人的想象。 我原本以为这种人应该容貌不凡,但书中的描述却很简单:身长八尺,面如冠玉,头戴丝巾,身披鹤氅。 我们来说说曹操。 曹操在《三国演义》中被称为奸臣。 他说刘备和他都是闻名天下的英雄,这让刘备不敢听,但是他并没有杀刘备,尽管刘备是他的眼中钉。 这让我感受到了曹操的慷慨,这是周瑜做梦也想不到的。 周瑜眼里只有诸葛亮。 与其发誓水火不容,只要杀了诸葛亮,东吴天下就太平了。 后来他发现刘备不是普通人,所以他想杀了刘备,至少把他留在东吴,东吴的天下就太平了。 目光短浅、心胸狭隘,他不是英雄。 这也与曹操形成了鲜明的对比。

《三国演义》读书笔记

今年夏天,我从图书馆借了另一本书:《三国演义》! 本书讲述了三国时期魏、蜀、吴三国之间的战争,以及晋国最终战胜天下的故事。 书中描绘的人物都是英雄,但让我感触颇深的只有几个。

第一个就是诸葛亮。 他原本是山里的隐士。 后来,经刘备的诚挚邀请,他从大山里出来,担任刘备的军师。 他出山后,一直为刘备出谋划策。 蜀国的每一次经典战役都是通过他的指挥而取得成功的,比如草船借箭、火烧赤壁、空城计等等。

第二个是赵云。 当曹操率领百万大军进攻时,为了保住刘备一家的安全,他不惜使用自己强大的武器,单枪匹马杀死了曹操军中的数名猛将和数十名士兵。 曹操忍不住看了。 他赞叹道:赵云真是势不可挡!

第三个是刘备。 从桃园三人的结义中,可见他的重情重义和关怀备至。 在随后的战斗中,我们可以看到他的用心。 曹操将他打死,弃城而逃,他却在逃。 他还关心路上的人,让他们和他一起走。 刘备有一个缺点,这也是他的长处和对友情的重视。 关羽被东吴杀的时候,不听劝告,导致攻打东吴时连队被烧毁。 西蜀实力大减,让以后的北伐无法成功!

暑假重读这本书,让我明白了很多:只要我们取长补短,就能克服一切困难!

相关文章:

1. 10篇精彩的三国演义读书笔记

2.《三国演义》读书笔记10篇

3.《三国演义》优秀读书笔记2000字

4、优秀学生三国演义读书笔记10篇

5.阅读《三国演义》读书笔记5篇

6.5 《三国演义》500字读书笔记