古代的四大方位叫什么?

现在人们一般用东、南、西、北等名词来表示地理方向,但在古代则要复杂得多。 除了用东南、西北等表示地理方向外,大致还有以下10种方法。

1.以阴阳为代表

阴阳本来就是说太阳背对着你的时候就是阳,你背对着太阳的时候就是阴。 我国位于北半球。 山水大体呈东西走向,山水相间。 山的南方和水的北方面向太阳,所以南方的山和北方的水是阳,反之亦然。 《胡梁传·熙公二十八年》:“水之北为阳,山之南为阳。”许慎《说文解字》:“阴者暗,水之南,北者也。”李吉甫在《元和县志》中进一步指出:“山之南曰阳,山之北曰阴;水之北曰阳,水之南。”地名中带有“阴”或“阳”的,就反映了其地理位置。 例如:“华山”为华山以北,“衡阳”为衡山以南,“江阴”为长江以南,“淮阴”为淮河以南,“汉水以北为“汉阳”,洛水以北为“洛阳”……

2.由五种元素表示

五行通常被认为是指木、火、土、金、水五种。 到了汉代,五行与地理位置形成了协调关系。 董仲舒《春秋露·五行义》云:“木居左,金居右,火居前,水居后,土居中。”故木居东方,主春气;火居南方,主夏气;金居西方,主秋气;水居北方,主冬气。”

3.以五种颜色表示

古人用绿、红、白、黑、黄五种颜色来搭配木、火、金、水、土五行,也对应了东、南、西、北五个方向,和中间。 许慎《说文解字》:“绿色,东方之色”; “红色,南方的颜色”; “白色,西方的颜色”。 在“黑”字下面,段玉草又加上了“北色”的注记。 《论衡·考赋》曰:“黄为土色,位于中央。” 明代杨慎明确:“木之色青,故青者东方;木生火,其色赤者,故赤者南方。”火生土,其色黄。 ,所以中心是黄色的; 土生金,其色为白,故西方为白; 金生水,其色黑色,故黑在北方。”

4.以四个季节为代表

在古代,春、夏、秋、冬四个季节也被纳入五行体系,对应着东、西、南、北地理方向,可以相互替代。 “木生于东,主春之气;火生于南,主夏之气;金生于西,主秋之气;水生于北,主冬之气。” (董仲舒《春秋露》)“西风”在古代诗文中常被称为“秋风”或“金风”。

5.以四兽为代表

古人用苍龙(青龙)、朱雀、白虎、玄武这“四神兽”分别代表东南、西北、西北四个方向,即“四方四神”。 班固《白虎通义》云:“左青龙,右白虎,前朱雀,后玄武”。 苍龙(青龙),以腾飞的龙为图案。 朱雀,以飞鸟为图案; 白虎,图案为跳跃的老虎; 玄武,以蛇缠龟为图案。 我国古代宫城的四门、桥梁、湖泊等也常以四神兽命名。 例如,青龙镇位于东海之滨。 在长安、金陵等地,北门称为玄武门,南门称为朱雀门。 “朱雀桥边野花烂漫,乌衣巷口夕阳西下。” (刘禹锡《沃意巷》)南京朱雀桥始建于东晋咸康年间。 是一座横跨秦淮河的浮桥,又称南行桥。 南京玄武湖位于钟山北麓。 东晋初年称北湖。

6.用左、右表示

古人习惯以东为左,以西为右。 东和西、左和右经常可以互换。 魏熙《目录杂记》云:“江东称江左,江西称江右。从长江以北看,左耳为江东,右耳为江西。” 钱曰:“丞相放心,到了江左,一定会成功的。” ’”(《群英会与蒋介石谋略》)江左就是江东。“名都怀左,竹溪佳处,谢安邵初行驻扎地。”(《扬州慢行》) ”)宋代扬州属淮南东路。“江伯越多次出陇右。”(钟会《为蜀鼓掌》)陇右即陇西。

7、以八卦为代表

八卦是《易经》中的八个图形符号。 八卦的顺序一般为:干、坤、震、巽、坎、离、艮、兑。 八卦与地理位置的关系是:镇代表东方,离代表南方,兑代表西方,坎代表北方。 这就是“四正”,篆代表东南,坤代表西南,干代表西北,艮代表东北,这就是“四角”。

8.用数字表示

数字和五元素的组合也可以代表地理方向。 杨雄《太玄》:“一、六为水,二、七为火,三、八为木,四、九为金,五、十为土。一、六同族(居北方) ),二和七是朋友(住在南方),三和八是朋友(住在东方),四和九在同一条路上(住在西方),五和十在一起(住在市中心)。”

9.以天干地支为代表

古人将天干与五行结合起来代表地理位置。 流行的口诀是:“东为甲乙木,南为丙丁火,西为庚辛金,北为壬癸水,中为戊己土”。 古人还用地支来表示地理位置。 王莽在位期间,开辟了一条从关中到汉中的南北通道,称为“子午道”。 颜师古解释道:“子是北,午是南,据说南北路相等,所以叫子午尔。” 连接地球南北两极的假想线(子午线)称为“子午线”。 卯时是太阳从东方升起的时候,所以用“卯”来代表东方; 酉时是太阳从西边落下的时候,所以用“酉”来代表西方。

10.以明星为代表

中国古代天文学家选取了黄道赤道两侧的二十八颗恒星作为观测天象的标志,称为“二十八星”(每颗星包含2至22颗星)。 二十八个星座分为七个星座,分为四组,每组有四只守护兽,组成一套完整的星象理论:

东方苍龙七星座:角宿、亢宿、地宿、房宿、心宿、奥宿、吉宿

北方玄武七宿是:斗、牛、女、戌、凶、室、壁。

西方白虎七星座:奎、娄、未、昴、比苏、甘肃、瑞特尔

南红七鸟:精肃、归肃、六肃、行肃、张肃、易肃、真肃

二十八星座和三元(太微元、紫微元、天师元)是中国古代划分天体的标准。 在古典诗歌中,它们经常被用来表达方向或区域。