如果用一个词来形容宋朝,哪一个词最适合宋朝呢?

宋朝是我国历史上一个比较多元化的王朝,不同的人对其有不同的理解。 一方面,宋朝的经济繁荣、文化繁荣无与伦比,在我国历史乃至世界历史上都占有重要地位; 防守上,宋紫的弱点同样令人印象深刻。 因此,人们对宋朝的看法既多样又复杂。

宋朝成语_宋朝成语历史小故事_宋朝成语典故/

如果你可以用一个词来概括宋朝并描述宋朝,你会用什么词? 目前主流观点包括“富”、“文”、“弱”、“冗余”等词。 我们来一一说一下:

宋朝成语_宋朝成语历史小故事_宋朝成语典故/

对于宋朝的“富裕”,这一点大家应该已经达成了共识。 宋朝的经济十分繁荣。 随着经济重心南移,农业、印刷、造纸、丝织、瓷器制造等有了较大发展。 航海业、造船业也迅速发展,内外经济活力无限。 由于各产业的发展,宋代的财政收入以田税为主,逐渐转向商税。 宋朝的财政收入最高达到1.6亿官,中后期甚至达到9000万官。 中国任何一个朝代都是难以想象的。 这就是国家的财富。 那有钱人呢? 宋朝是中国历史上仅有的两个没有发生全国性农民起义的大规模王朝之一。 为数不多的农民起义都仅限于一个省,这说明老百姓不存在生存问题。 至少阶级矛盾没有那么激化。 宋朝建立已有300多年了。 曾两次因外国侵略而被推翻。 这是封建历史上唯一没有死于内乱的王朝。 同时,自宋代以来,商业税一直占大多数,高时达到70%以上,这说明人们的生活在一定程度上不断提高。

宋朝成语典故_宋朝成语历史小故事_宋朝成语/

对于宋代的“文学”,我们应该从两个角度来看待。 一方面,宋代重文轻武。 赵匡胤自建国以来就不信任武将,害怕成为继梁、唐、金、韩、周之后的第六个短命王朝,所以奉行重文轻武的国策。 。 在此背景下,科举选拔官员制度得到强化,士大夫得到优待,以儒家思想为核心的价值观得到弘扬。 另一方面,宋代文化繁荣,在理学、文学、历史、艺术、科技等领域取得了丰硕的成就,处于中国文化史上的繁荣时期。

宋朝成语_宋朝成语历史小故事_宋朝成语典故/

宋朝的“弱”主要是指领土和对外关系。 第一,宋朝完成了中原的统一,领土比唐朝小很多,南宋更是太平; 第二,宋朝四面受强敌包围,王朝对西夏、辽、金的战争,屡屡失败,不仅要每年赔款,有时还要割地。 总体来说,总是给人一种弱势的印象。

宋朝成语历史小故事_宋朝成语_宋朝成语典故/

至于宋代的“冗余”,主要是指宋代国家机构的冗余。 冗余现象在北宋时期最为明显。 官僚机构臃肿,官员数量为历代之冠。 统计显示,北宋平均每10万人拥有官员51人,远远超过东汉时期的13人、唐代的35人、明代的37人。 冗员大致可分为两类:冗官和冗兵。 冗官与朝廷重文轻武的政策有关,而冗兵则与强官弱支的政策有关。 宋代,多余的官员被上级消耗,多余的士兵被下级消耗。 这些加剧了宋朝的内乱,成为宋朝灭亡的重要原因。

宋朝成语历史小故事_宋朝成语典故_宋朝成语/