小学语文100个成语故事(1-50)

宋朝成语典故_宋朝成语_宋朝成语历史小故事/

语文学习最重要的是基础和积累。 成语作为孩子语文学习的重点之一,在孩子的日常考试中也是不可避免的。 它们将在小学、初中或高中使用。

今天,我为大家整理了100个常用成语,并附上故事解释。 家长可以收藏起来,让孩子更容易记住。 相信对孩子的学习一定有帮助!

1. 集中精力

古时,有一位围棋高手,名叫秋,人们称他为弈秋。 他有两个徒弟,其中一个专心好学,棋艺进步很快;另一个徒弟,他的棋艺进步很快。 另一个也每天上课,但是很不专心。 他看着老师,心里却在想,天上是不是有大雁飞过。 老师的话他一句也没有听,棋艺自然也没有丝毫长进。

【注】致:到极点,到极点。 志:志向、志向。

【提示】意思是集中注意力,不分心。

2.大声笑

宋朝有一个官员,名叫冯祥。 有一天,他穿着一双新靴子走进办公室。 一位同事问他:“你买这双新靴子花了多少钱?” 他抬起一只脚,道:“九百。” 同事惊讶地说:“我为什么要花一千八百买这双靴子??” 冯宰相抬起另一只脚,道:“这个也是九百。” 房间里的每个人都笑了。

[提示] 描述房间里的每个人同时放声大笑。

3、双管齐下

唐代有一位著名画家,名叫张彦。 善画山水、松石,尤以松树闻名。 张岩作画时,他的独特之处在于,他左右手各握一支笔,同时可以在纸上作画。 一管画青松枝,另一管画干树枝。 他画的松树栩栩如生。 每个看过他的画的人都感到惊讶。 人们说他是一把神笔。 张燕画画还有两大绝活:一是用无尖的秃笔作画;二是用无尖的秃笔作画; 另一种是用手指画。 他拿了一块白绸,用手指蘸了颜料,左右涂抹,不一会儿就画出了一幅山水树木的作品。

【注】管:指笔。

【提示】比喻两件事同时发生。

4.栩栩如生

中国古代哲学家庄子曾在著作中写过这样一个故事:“从前,庄周梦见蝴蝶,栩栩如生,犹如蝴蝶,不言而喻,容易忘记!” 这说明庄周做了一个梦。 看着自己变成了一只美丽的蝴蝶,比真正的蝴蝶还要美丽,在空中翩翩起舞,栩栩如生。 他感到无比的高兴和自豪,几乎忘记了世界上还有庄周这样的人。 听到庄辛的话,项王非常激动。 他封他为杨凌君,采纳了他的策略,收复了很多失地。

【注】栩栩:活泼、生动。

【提示】描述文学艺术作品中的人和其他生物的形象,非常栩栩如生,仿佛有生命一样。

5.要有信心

宋代有一位著名画家,名叫文于恪,尤其擅长画竹。 他画的竹子栩栩如生。 为了画好竹子,他在屋前屋后种了许多竹子。 他仔细观察竹子一年四季的形状和变化。 所以每次他要画竹子的时候,他的脑海里就已经有了一个非常生动、逼真的竹子形象。

【注】程:现成的。

【提示】比喻做某事之前已经做好了充分的准备和把握。 也被称为“成功的保证”。

6.熟能生巧

宋朝时,有一个叫陈尧子的人,他用箭折断了一根树枝。 正当他得意的时候,旁边一个卖油的老大爷把一枚铜钱放在油葫芦嘴上,舀起一勺油从高处倒了下来。 油穿过铜钱的小孔,流入油葫芦里。 。 陈耀子很惊讶,老者道:“熟能生巧啊。”

【提示】意思是做事熟练了,就会掌握窍门。

7. 一滴水可以穿透石头。

从前,有一位正直的县官,审问一位仓库管理员,他从政府那里拿走了一枚铜币。 那人道:“不就是一枚铜钱吗?” 他提笔写下了一行评语:“一日一钱,千日千钱,绳锯木头,滴水穿石。” 这就是说,如果你一天偷一个铜钱,一千天就是一千枚; 每天用绳子看木头,木头就会折断; 如果水每天滴在石头上,石头就会被刺穿。

【提示】比喻虽弱,但只要坚持做,困难的事也能做。 又称“滴水穿石”。

8. 始终切中要害

楚国的练武场上,许多弓箭手正在比试射箭。 有一位射箭高手杨由基,连续数次射中靶心。 有人说:“射中靶心不算什么,如果能射出百步,外面的柳叶也差不多了。” 养由基站定,拉开弓箭,一箭射在百步外的柳叶上。 大家纷纷鼓掌、鼓掌。

【注】法:射箭。

[提示] 形容射箭或射击技术非常出色。

9.无价之宝

战国中期,魏国的一位农民在田里耕种时,得到了一块一尺见方的玉石。 他将这块玉献给了魏王。 魏王请一位老玉工来鉴定。 老玉匠道:“恭喜大王得到一块难得的玉石。” 魏王问:“这玉值多少钱?” 老玉工说道:“有钱也买不到,以五城的价格,我也只能看看。” 魏王大喜,赏赐了献玉的人。

【提示】指极为稀有、珍贵的物品。

10.最后的润色

南北朝时期有一位画家,名叫张僧繇。 传说他在一座佛寺的墙壁上画了四条龙,但它们都没有眼睛。 大家都问他:“为什么?” 他回答说:“有了眼睛,龙就会飞走。” 人们认为他在说大话。 他必须为两条龙画上眼睛。 旋即,雷电破壁,两条龙飞走,墙壁上只剩下两条没有眼睛的龙。

【提示】在做比喻作文或演讲时,加入一两个关键词,会使内容更加精辟有力。

11. 多余

战国时期,楚国一座寺庙的主人给几个看守寺庙的人一壶酒。 人多酒少,不够喝。 有人建议,谁先画完蛇,谁就得到那壶酒。 大家纷纷同意,开始画画。 一个人先画完了,见别人还在画,他又给蛇画了四条腿。 这时,另外一个人也画完了。 那人说:“没有腿,你画的就不是蛇了。” 说完,他就把酒喝了。

【注】足:脚。

【提示】比喻多余,做多余的事反而会毁了事情。

12、事半功倍

战国中期,战乱频繁,人民生活水深火热。 孟子对学生们说:“当年,周文王施行仁政,以方圆百里为基础,一步一步做事,打败了商纣王,拯救了百姓。如果像齐国这样的大国, “同样的事情,只需要一半的费用。以这个价格,我们可以结束战争,统一国家。”

[提示] 这个比喻比较省力,但更有效。 与“事半功倍”相反。

13.一生一次

唐朝时期,韩愈因反对在宫中供奉释迦牟尼佛骨舍而被贬官。 随后,他向唐宪宗上奏奏章,建议在东岳泰山举行隆重的祭天仪式。 他还请求皇上允许他参加这个仪式,称这是千载难逢的盛事。 宪宗对他的奏章非常满意,任命他为吏部尚书的重要官职。

【注】包含:年份。

[提示] 描述难得且有价值的机会。

14. 破坏和鼓励增长

春秋时期,有一个不耐烦的农夫。 他种下稻苗后,好几天都没有看到稻苗长高。 他很担心,就把田里的稻苗一棵一棵地种起来。 他已经筋疲力尽了。 回到家后,他自豪地对儿子说:“我辛苦了一整天,终于让树苗长高了。” 他的儿子赶紧跑到田里去看,只见所有的秧苗都被太阳晒死了。

【提示】比喻不顾事物发展规律,急于求成,反而使事情变得更糟。

15. 得过且过

相传五台山上曾经有一种鸟,名叫寒号鸟。 夏季是它们羽毛丰满的季节。 那时,它们总是张开翅膀,自豪地喊着:“我多美丽啊!” 它们从不筑巢,只知道玩耍。 冬天,羽毛脱落,不再美丽。 晚上,他们躲在岩石缝里,冻得瑟瑟发抖。 白天太阳出来的时候,他们就喊着安慰自己:“我就得过且过,我得过得去!”

[注]并且:目前没有长期计划。

【提示】形容工作马虎、敷衍,一天一天地做事。

16. 得意忘形

魏晋时期有一位著名学者,名叫阮籍。 他学识渊博,才华横溢,性情极其豪迈。 当他沉迷于读书时,他几个月都不能离开家。 外出游玩、拜访朋友时,由于沉迷于名山大川的风景,沉迷于朋友之间的交流,常常几个月不回家。 当他骄傲的时候,他会尽情享受,忘记自己的样子。

【提示】本义是因为幸福而忘记一切。 现在常用来形容肤浅的人,他们成功了,幸福得无法控制自己。

17.给牛弹钢琴

古时候,有一个人,名叫龚明仪,弹得一手好琴。 有一天,他带秦出游,看到远处的群山如画,河水清澈,河边有一头牛在吃草。 这美丽的景色让他很兴奋,于是他给牛弹钢琴。 虽然琴声动人,但牛却仿佛没有听到,心里很生气。 这时,一个路人对他说,不是他弹不好钢琴,而是牛听不懂。

【提示】比喻对愚人讲深奥道理,浪费言语。 也用来嘲笑说话时不看目标的人。

18.狐狸冒充老虎

老虎抓住了一只狐狸,正要吃掉它。 狐狸说:“我是天帝派来的百兽之王,你若敢吃我,就会受到上天的惩罚。” 狐狸见老虎不信,又说道:“跟我到森林里去,你就会知道野兽会吃掉我的。” 它们都怕我。”老虎在身边,众兽见了,纷纷逃命。老虎信以为真,放走了狐狸。

【注】假:借、用。

【提示】比喻仗着别人的力量欺负别人。

19. 交通拥堵

东汉时期,章帝想要给太后的亲戚封官、封爵。 太后知道后,表示坚决反对。 她对章帝说:“我娘家的那些人,懂得掌控权力,只管吃喝玩乐,我见过很多人去跟他们打招呼,问候。门前的路是如流水,马如游龙,赐爵位、爵位,只能害国。”

【提示】形容繁华热闹的景象。

20. 半途而废

东汉时期,乐羊子外出求学。 一年后,他因想家而回来。 妻子一见到丈夫,就用刀在织布机上割断丝绸。 乐阳子感觉很奇怪。 妻子说:“书未读完,就不要再读了,就像断丝一样。” 乐阳子深感震惊,又回去学习了。 七年后,他完成学业回国。

[注] 作废:停止。

【提示】比喻某事中途停止,无法坚持到底。

21.八仙渡海

传说吕洞宾等八位仙人渡过东海来到仙岛,看到巨浪。 吕洞宾建议他们每人往海里扔一些东西,然后凭借自己的力量穿过大海。 于是,铁拐李把拐杖扔进水里,独自渡过了大海。 韩湘子提着花篮渡过水; 、梆子、纸驴、鼓、玉牌、竹盖被扔进海里,他们站在上面追浪。 八位神仙凭借着自己的神通,渡过了东海。

【提示】比喻每个人都有自己完成任务的方法或能力。 一般结合使用。

22. 从人群中脱颖而出

草地上有一群鸡。 其中一只大公鸡自诩体格健壮,羽毛金黄亮丽,最为出色。 另一只大芦苇公鸡不以为然,说自己叫得大声、响亮的时候最好。 正当他们互相不服气,正要打起来的时候,一只鹤突然从天而降,落在了鸡群中间。 两只公鸡相形见绌,不再打架了。

【温馨提示】比喻一个人外表出众或者学识道德品质比别人高。

23. 撕裂

战国时期,秦国是七国中最强大的。 其他六国都想联合起来与秦国抗衡。 秦王的策略是互相击败,于是派张仪分六国。 张仪对魏王说:“魏国不能与五国和睦相处,否则就会四面楚歌,国家就会四分五裂,不如与五国修好。”秦国。” 魏王被说服,与秦结盟。 。

[提示] 描述不完整或缺乏统一性。

24. 重磅炸弹

春秋时期,楚庄王称王的前三年,只顾享乐,不关心国事。 沉无畏让他猜一个谜语:“有一种大鸟,三年不飞不叫,是什么鸟?” ”楚庄王笑道:“此鸟既不飞,也不鸣,直冲云霄,叫声震人。 从此,他为成为霸主而努力奋斗。

【提示】比喻一个平时默默无闻的人突然取得惊人的成就。

25. 每天一千英里

北宋时期,洛阳刺史钱惟彦在城内建驿馆,特邀谢希慎、尹世禄、后起之秀欧阳修各撰一篇文章。 尹的文章用词最少,简洁生动。 欧阳修暗暗称赞他,当晚就去向他请教。 后来我又重新修改了我的文章。 尹世录看完后感慨道:“欧阳修进步如此神速,犹如一日千里。”

[提示]它最初描述的是一匹跑得很快的马。 现在描述快速进步或快速发展。

26.对症下药

三国时期,有一位名医,名叫华佗,曾用不同的药物治疗两个人的发烧、头痛。 两人都觉得奇怪,为什么同样的症状却吃不同的药呢? 华佗对他们说:“你们的病是内伤饮食所致,他的病是外寒风寒所致。” 服药后,他们的病很快就痊愈了。

【注】疾病:疾病

【提示】比喻根据具体情况采取相关措施。 又称“对症医学”。

27.麻烦

春秋时期,楚国伍子胥被楚平王追杀,逃往昭关。 由于楚军在关口严密把关,他出不去。 由于焦虑和悲伤,他的胡须和头发一夜之间全都白了。 凭借着短时间内容貌的巨大变化,他走出了昭关。 逃亡途中,他经常走过芦苇丛和草丛。 由于精神压力很大,只要有一点风吹草动,他就赶紧躲起来。

【提示】比喻轻微的动静或轻微的骚动。

28. 风雨同舟

春秋时期,吴越两国虽为邻国,但争端不断,战争频繁。 有一次,两国人民同舟共渡。 当船行至江心时,狂风大作,浪涛汹涌,船眼看就要翻了。 在这关键时刻,人们忘记了往日的仇恨,齐心协力,消除了危险,使渡轮安全靠岸。 船上的两个人就像一家人一样。

【注】周:船。

[提示] 描述不同的人或群体一起经历逆境。

29.请求宽恕

战国时期,赵国蔺相如智勇双全,挫败了秦国的阴谋,维护了祖国的尊严,被任命为上卿。 廉老将军不服气,扬言要当众羞辱他。 蔺相如知道后,极力回避。 他说:“秦国之所以不敢犯罪,是因为我们文武将领团结一致,为了国家,不必计较个人恩怨。” 廉颇听说后,羞愧难当,背着刺去向蔺相如认错。

【注】阴性:携带。 荆:荆条。

【提示】比喻承认自己的错误并向他人道歉。

30.投降

春秋时期,秦晋之间爆发战争。 结果晋军大败,晋惠公也被秦俘虏。 秦穆公对晋国君臣说:“晋惠公虽然忘恩负义,但我不会把你们带回秦国当俘虏。” 我希望你在聚光灯下所说的话能够发挥作用。”

【注】甘:甘心。 顺风:低于风向。

【提示】真诚地钦佩别人,并认为自己不如他们。

31.以貌取人

孔子的弟子众多,其中有一位名叫载育,能言善道,能言善辩。 他起初对孔子还抱有好感,但后来逐渐暴露了真相:他没有仁爱,而且很懒惰; 白天不看书、不听课,就睡在床上。 为此,孔子称他为“朽木不可雕”。 孔子的另一弟子澹台灭命,字子舆,鲁人,比孔子小三十九岁,身材、相貌都很丑陋。 孔子开始认为自己资历低,成不了人才。 但他拜师学成后,归来就潜心修行修行,做事光明正大,不走邪路。 后来,子玉游历长江。 跟随他的弟子有三百人,名声很高,在各个诸侯国都流传着他的名字。 孔子听说这件事,感慨地说:“我只凭言语来判断一个人的好坏,而我对宰于的判断是错误的;我根据一个人的外表来判断一个人的好坏,结果是对的,而对宰舆的判断是错误的。”再次。”

【提示】判断一个人的素质和能力,仅凭外表。

32.自相矛盾

从前,楚国有一个人在街上卖兵器。 他接过长矛,说道:“这把长矛是世间最锋利的,可以刺穿最坚固的盾牌。” 他再次拿起盾牌,道:“这盾牌是天下最强,天下没有人,一矛可以刺穿它。” 有人问:“如果你用矛刺穿你的盾牌,会发生什么?” 男人无法回答。

【注】矛:矛。 盾:盾牌。

【提示】比喻你的言行相矛盾。

33. 捂住耳朵偷铃铛

古时候,有个人想偷别人家门上挂的门铃,但又怕门铃响。 他想出了一个办法。 他捂住耳朵去偷门铃。 结果,他被主人当场抓住了。 他惊讶地问大师:“你为什么听到钟声?” 师曰:“你捂住了你的耳朵,却没有捂住我的耳朵!”

【注】盖:盖,盖。 盗:偷窃。

【提示】你不能用你的行为来欺骗别人。 你只能欺骗自己。

34.天地之网

春秋时期,楚平王听信大臣费无忌谗言,想要杀掉太子师父伍奢及其子伍子胥。 太子连夜告诉了在樊城守卫的伍子胥。 第二天,费无忌的儿子来骗伍子胥回京,伍子胥把他打了一顿,说道:“太子若不说真话,我早就被骗入天罗地网了。”

【注】罗:捕鸟用的网。

【提示】形容围攻严密。 也指严防敌人、罪犯等。

35.等待兔子

春秋时期,宋朝的一位农民看到一只野兔在田里撞到树桩,折断脖子而死。 他毫无困难地吃下了兔肉。 从此,他不再干任何农活,每天守在树桩旁,等着捡兔子。 但再也没有兔子来撞树桩了,他的行为被人们视为笑话。

【备注】菌株:树桩。

【提示】比喻不懂得适应或妄想不劳而获。

36、惊草惊蛇

南唐时期,当涂县令王鲁是个贪官。 为了给他敲响警钟,人们签署了一封信,起诉他的一名职员。 控诉信中所列罪行均与县令王路有关。 惊慌失措的王陆在信中写下了自己当时的真实想法:“虽然你在割草,但我已经把蛇吓坏了。”

【提示】比喻你的行为让对方有所察觉并产生戒心。

37.黄梁梦

从前,有一个穷书生,遇见了一位道士。 当他睡觉的时候,道士拿出一个枕头递给他说:“睡在这个枕头上,你就能得到你想要的生活。” 这时,店主正在煮黄米饭,穷书生睡着后就煮了。 我有一个梦想。 梦见自己过着很奢侈的生活,官运亨通。 最后,当我梦见自己快要病死的时候,我突然醒了。 当他醒来时,看到道士还站在他身边,但掌柜的黄米还没有煮熟。 事实证明,我享受了几十年的繁荣和财富只是一个短暂的梦想。

【注】黄粱:黄粟,这里指黄粟。

【提示】比喻虚无缥缈、虚无缥缈。 又称“黄梁梦”。

38、鸡犬不宁

唐朝时,柳宗元劝一个捕蛇人去种田,那人却说:“种田征税多,赋税多,官吏勒索债多,鸡犬不宁。虽然我捕蛇,生意有生命危险,还比农耕要强还惨。” 柳宗元不禁感叹:“残酷压榨人民的政府真是比虎还凶猛!”

【注】宁:宁静。

[提示] 描述严重的入侵。

39、骄傲的士兵一定会被打败

公元前65年,汉宣帝出兵攻打车师国,被匈奴所困。 消息传来,赵充国将军认为匈奴实力弱,可以据此进攻他们。 御史魏祥认为,仗着自己的力量,向别人炫耀武力,就是狂妄,狂妄轻敌,必然会失败。 汉宣帝听从了韦相的建议,没有出兵。

【提示】比喻一支自以为强大而轻敌的军队一定会失败。

40.无能为力

春秋时期,秦晋即将联军攻打郑国,郑王十分着急。 有人告诉他,有一个叫朱之武的官员,可以劝说秦国撤军。 国君立即召见朱之武。 朱志武对他说:“我年轻的时候,不如别人,现在年纪大了,就没有这个本事了。”

【提示】多指无法做好某件事或解决问题。

41. 技巧与技巧

三国时期,孙权将南郡借给刘备,以联合对抗曹操。 后来孙权想收回,刘备却不愿意归还。 周瑜设下美人计,招揽刘备来东吴娶孙权妹妹,然后扣留刘备,逼其返回南郡。 刘备按照诸葛亮送给他的三件锦囊中隐藏的三计行事,最终在他的保护下安全返回荆州。

【注】锦袋:封印机密文件或诗歌的锦袋。

【提示】比喻及时解决紧急问题。

42.打开书有益

宋太宗赵光义命宰相李昉组织编纂一部学术价值很高的百科全书,名为《太平御览》,共478万字。 他规定每天要读三卷书。 大臣们劝他不要太累,宋太宗回答说:“只要打开这本书,读一读,就能受益匪浅,不会感到疲倦。”

【注】开卷:开书,指读书。

【提示】意思是读书有很多好处。

43.打开世界

据说,很久很久以前,天地结合成一片混沌,就像一个大鸡蛋。 而人类的始祖盘古,更是冲破了“蛋壳”。 其中,轻盈清晰的物体升起,成为天空; 重而浑浊的物体下沉,成为大地。 盘古头朝天,脚踩地。 天升了十丈,地厚了十丈,盘古也高了十丈。 盘古用了一万八千年的时间,才完成了开天辟地的任务。

[提示] 现在经常被拿来与以前相比。

44.刻舟求剑

战国时期,楚国的一个人乘船过河,不小心把剑掉进了河里。 他立即在剑落水处的船身上刻下了一个记号。 同船的人问他:刻这个记号有什么用? 楚人道:“我的剑刚才就是从这里掉下来的,以后我可以顺着这个痕迹找到它。” 当船靠岸时,楚人从标记的地方下水寻找剑,但没有找到。

【提示】比喻做事死板、死板而不懂得应变。

45. 空中楼阁

从前,有一个富翁。 当他看到别人的三层楼时,他非常羡慕,决定也盖一栋。 他要求自己招募的工匠只建造第三层,而不建造一楼和二楼。 工匠们听了哭笑不得,说道:“世上哪有这样的事?没有一楼、二楼,怎么建三楼呢?”

[提示] 源自实际谬误或虚构事物的隐喻。

46. 松了一口气

春秋时期,季孙、叔孙、孟孙三个家族掌握着鲁国的军政大权。 鲁昭公为了夺回权力,派兵攻打季孙氏。 孙大爷和孙孟知道后,立即赶来救援。 三个家族联合起来,打败了赵公的军队,赵公只得逃往齐国。 因为他已经失去了民心,百姓有种卸下重担的感觉。

【注】释义:放手。 负面:负担。

【提示】形容人卸下负担后的轻松心情。

47.如鱼得水

东汉末年,刘备聘请诸葛亮为军师后,经常得到诸葛亮的指导,对天下形势的认识和认识有了很大的提高。 他与诸葛亮的关系非常密切。 一开始,关羽和张飞都很不服气。 刘备说:“我得诸葛亮,如鱼得水,你应该明白。”

[Hint] It is a metaphor for getting someone who fits well with you or an environment that suits you very well.

48. A critical moment

Mei Cheng, a famous writer in the Western Han Dynasty, was good at writing Fu. When he was a counselor with Liu Bi, King Wu, he opposed King Wu’s rebellion against the court. He advised the King of Wu: “Tie a strand of hair to something of great weight. There is an abyss below. Once the hair is broken, you can’t hope to get it again. If you rebel against the court, you are as dangerous as this hair.” The same.” Liu Bi refused to listen, and his soldiers rebelled, and were eventually wiped out by the imperial army.

[Note] Jun: An ancient unit of weight, thirty catties (that is, fifteen kilograms) is one Jun.

[Hint] It is a metaphor for a situation or situation that is extremely critical.

49. Can’t let go of the scroll

During the Three Kingdoms period, Lu Meng, the general of the Wu State, was good at leading troops in battle and made many military exploits. But he has a problem: he doesn’t want to read books. Sun Quan, King of Wu, said to him: “As you are in charge of military and political power, you should read more military books and history books.” He replied: “I can’t spare the time.” Sun Quan said: “When Emperor Guangwu led the troops in battle, he never took his hands off the books. You Are you busier than him?” From then on, Lu Meng studied hard and became a learned general.

[Note] Release: Let go. Volume: book.

[Hint] Describe diligent study or fascination with reading.

50. Seamless

In ancient times, there was a young man named Guo Han. One night in midsummer, he was enjoying the shade under a big tree. Suddenly, a beautiful fairy floated down from the sky. Guo Han found that the fairy’s beautiful dress didn’t even have a seam. He asked in surprise: “Why are there no seams in your dress?” The fairy smiled and said: “I wear heavenly clothes, and heavenly clothes are not made of needles.” How can there be seams?”

[Hint] The metaphor is very natural and perfect, without any flaws or flaws to be found.