李少红谈《大宋公词》:如果批评不自由,赞扬就没有意义

宋朝成语_宋朝成语典故_北宋成语/

《大明宫词》播出二十年后,李少红又推出了《大宋宫词》。

在收视体系尚未完善、网络舆论尚未成为主流的时代,李少红是这样感受《大明宫词》的热度的:“在央视,《大明宫词》的收视率最高。”每年的重播率。《橙子是红的》。”

尽管前作取得了成功,但《大宋行宫》的处境却很尴尬:一开始只获得了6.1的网络评分。 上线十天后,口碑并没有想象中那么理想,剧情和人物设计也引发广泛争议。

在北京东四环的工作室里,娱乐管理工作室遇见了还在忙着《大宋宫词》上线的李少红。

北宋成语_宋朝成语_宋朝成语典故/

《大宋宫词》海报

宋朝成语_北宋成语_宋朝成语典故/

初衷:书写历史上的女性

《大宋宫词》和《大明宫词》从字面上看是同一个系列,但不少观众指出,后者有《大明宫词》的前提,而《大宋宫词》似乎没有拥有“大宋宫”这样的基础。

“宫词,这是一种描写宫廷故事的诗体。” 李少红解释道:“其实,‘大明宫词’这四个字应该是分开的。大明宫、宫词,前后同音是合在一起的。‘大明’就是唐朝的宫殿叫‘大明’。” ’。为什么叫《大宋宫词》呢?其实意思是一样的,都是宋朝宫廷的故事。北宋宫廷不是很清楚叫什么,叫汴梁宫,你说‘汴梁宫词’,好像宋代的宫词听起来更宏伟一些。”

北宋成语_宋朝成语_宋朝成语典故/

两部剧有着很深的内在联系,从创作者的角度来看,出发点是相同的。

李少红坦言,《宋宫词》的创作起点应该追溯到《明宫词》,因为当时的创作让她意识到,人们对艺术的接受度非常高。从女性的角度讲述历史。 “女性的观点可能与官方历史不同。” 太相似了,更有戏剧性,你可以看到情感,你可以看到故事,你可以看到有血有肉的人物,所以我想我也许可以继续这个方法。”

因此,这几年,李少红一直在努力寻找另一个合适的朝代来写,最后她把目光集中在了宋朝。 在李少红看来,宋朝是对当今中华文明影响最大的历史时期。 这是一个文化繁荣的时期,文学形式、科学技术等方面都有繁荣发展。

就在这时,她看到了一个名叫刘娥的女子。

宋朝成语典故_北宋成语_宋朝成语/

《大宋宫词》刘涛饰演刘娥

“宋史说她有陆无之才,却无陆无之恶。我想,其实就是这句话触动了我。” 李少红说:“我为什么觉得她和武则天相比呢?武则天和刘娥他们都是想要改变世界的人,但是他们用的方法不同。他们之间最大的区别是,刘娥被公认为是改变世界的人。”是当时封建父权社会的成功,但武则天不是。大家都知道历史是男人写的,为什么她会承认男人写的历史的存在?并认为她是无辜的?我觉得核心这个故事很大,也很有代表性。”

李少红找到了自己的视角立足点,决定用刘娥的命运来衬托出那个时代的历史变迁。

北宋成语_宋朝成语_宋朝成语典故/

《大宋宫词》刘涛饰演刘娥

宋朝成语_北宋成语_宋朝成语典故/

直面争议:与历史事实不符? 剧情进展太快了?

作为一部讲述北宋的电视剧,《宋宫》开播不久就受到了很多人的批评,称该剧与史实不符。

学生时代一位对李少红影响很大的导师曾说过,正确的历史观比正确的历史细节更重要,而李少红在拍摄和创作历史剧的过程中也始终秉承着这一理念。

“真实的历史是碎片化的,你可以找到它为你提供一个骨架,然后根据这个骨架发挥你的想象力来填充有血有肉的部分。” 李少红说道。

通过收集大量资料,李少红首先用史实为刘娥这个人物定下了基调:她是一个不邪恶的女人。 她确实一生都爱着真宗,并且与真宗有十多年的婚外情。 这是历史赋予我们的创造性骨架,我们根据这个骨架展开合理的想象。

“因为对于宋真宗这样的二代皇帝来说,他有无数的选择,他为什么会喜欢这样一个女人,而且这个女人年纪还比较大,生育能力也不那么旺盛,而且他们两个人的关系也持续了很长一段时间。”一生,也赋予了她抚养新皇帝的重要责任。”

宋朝成语典故_宋朝成语_北宋成语/

《大宋宫》刘涛饰演刘娥,周渝民饰演真宗赵恒

在前期资料整理的时候,导演也看到了关于刘娥丈夫宫梅的这句台词。 但李少红认为刘娥与真宗的爱情故事更传奇,考虑到篇幅有限,他决定做出选择。

“关于刘娥的年龄有各种版本,但无论哪个版本,都有一个共识,那就是她是一个已婚妇女,并且有婚姻经历。另外,在我的想象中,她可能在或者说在她的一生中,她的分娩受到了一定程度的影响。我认为这基本上(而且相对确定)是因为几乎没有记录表明她生下了什么样的孩子,或者她是什么时候出生的,但是基本上大家都一致认为她已经结婚了,所以无论她的年龄是15岁还是25岁,都必须伴随着她已婚的事实。”

创作时,李少红以为不同历史观的人可能会有不同的看法,但没想到还是会有一些更极端的批评。 “现在表达意见的渠道更加多元化,想想《大明公词》,我想没有人会觉得多了一点,或者少了几个按钮。”

李少红至今还记得当时《大明宫词》中对太平公主丈夫吴友思的艺术处理。 “对于这个人,有一些不同的看法,但我想,正是因为这个人的特点,他和太平公主才有了同样的关系。” 只有一部作品讲故事,不然她怎么会成为一个性格非常独立的女孩呢?”

宋朝成语典故_宋朝成语_北宋成语/

导演李少红在《大宋宫》片场

另外,《大宋宫词》开播时,不少网友认为前两集的剧情有点太快了。

在李少红看来,刘娥与真宗的关系需要铺垫两件事:“一是刘娥平民女孩的出身与真宗的反差,二是政府在政策上所面临的特殊背景。”继承人的继承,我们的空间非常有限。 因此,这样的两条线叙述,在信息量上可能给公众造成了一些混乱。 同时我们也尝试了更加电影化的叙事方式,可能不太符合现在观众的口味。”

李少红也会问自己,是不是想讲太多的历史故事,希望它的容量更大,但最后节奏太紧了? “我可以预测观众的反应,但我特别希望把我感受到的一切都告诉观众。如果有机会,我愿意尝试不同的叙事方式,找到更好的方式。如果允许的话,条件可以改变的话,我非常愿意去改变他们。”

李少红坦言,大家的关注和意见对她来说是一件好事。 她更愿意相信的是“大家都祝福我”、“如果你想让一部作品出版,却没有人关心,也没有人认识你,我想对于创作者来说,可能会感觉被被忽视或冷漠,这不一定是好事。毕竟,如果批评不是自由的,那么赞扬就没有意义。”

北宋成语_宋朝成语_宋朝成语典故/

导演李少红在《大宋宫》片场

宋朝成语_北宋成语_宋朝成语典故/

再现宋代风采:群像与古画影视改编

整部剧的基调定下来之后,人物就从剧本中变得中立。

刘涛就是李少红写剧本时心目中的演员。 “没有太大的犹豫,我觉得刘涛其实挺合适的,后来没想到刘涛是巨蟹座,我也是巨蟹座,我们的思维逻辑很相似,所以她很特别。” 很容易进入这个角色。 因为在我们的设定中,刘娥并不是一个十五岁的女孩。 认识赵恒的时候她已经是已婚少妇了,所以我觉得刘涛有成熟女性的经历,非常适合这个角色。”

宋真宗这个角色让李少红思考了很长时间。 李少红会想,为什么在赵匡胤、赵光义两位将军之后,又出现了宋真宗这样的文帝呢? 这个人的气质一定是不一样的。 再加上宋真宗与刘娥的经历,这肯定是一个感情用事的人。 另外,宋真宗中年之后身体不好,却做出了很多有争议的、造福后世的决定。

宋朝成语_宋朝成语典故_北宋成语/

《大宋宫》刘涛饰演刘娥,周渝民饰演真宗赵恒

演员周渝民文艺、深情,又有些沉默寡言,与这个角色有很多相似之处。

“他是一个非常内向的人,很少看别人。” 此时,李少红再现了周渝民在片场与她交流的方式。 他虽然认真听着李少红的话,却没有看她,“他的动作让我感觉我终于看到了一个像生活中的宋真宗的人。”

北宋成语_宋朝成语典故_宋朝成语/

《大宋宫》周渝民饰演真宗赵恒

《大宋宫》是一部以伟大时代为背景的戏剧。 朝中大臣、王室成员、姻亲等都是重要人物。 观众还可以看到,这部剧的配角有演员涂们、电影演员齐溪、老戏骨明星梁冠华。

名臣寇准是一位从基层走来的务实之人。 他的妻子与宋真宗有宗族关系,但他不会用关系来换取政治。 丁谓为科举第一人。 这个人的人生发生了很大的变化。 李少红想把自己生活的变化和政治的变化结合起来。 还有王钦若这样的天才,既是辅佐皇帝的大臣,又是文化史上的文豪。

各个人物的建立和展开,成为《大宋宫》中人物的群像。

宋朝成语典故_北宋成语_宋朝成语/

《宋宫》涂门饰演宋太宗梁冠华饰演寇准

此外,在这部剧中,李少红还再现了宋代名画。 “宋画给我们带来的一个很大的好处就是,你可以根据宋人渗透的审美来了解宋人的生活方式。”

宋代著名的《韩熙载夜宴图》是晚唐的画作,但因宋代临摹而流传下来。 李少红觉得这个书生的生活和当时秦王的处境很相似,于是他把《韩熙载夜宴》拍成了话剧。

为了拍摄那种长长的卷轴般的视觉效果,李少红花了两天的时间准备,最后用五个小时就实现了。

北宋成语_宋朝成语_宋朝成语典故/

宋朝成语_北宋成语_宋朝成语典故/

在话剧《宋词》中,李少红首次挑战战争剧。

再现澶渊之战是李少红和主创团队的一大心愿。 “如果要做一条黄河,它就不能是静态的,而是动态的,而且还必须是战争的,这对我们来说真的很重要。” 技术要求相对较高; 另外,平原战中的骑兵和步兵也很难射击; 然后就是围攻。 大家都看惯了古代的攻城战,就是那几个招数。 但那时候的围攻和现在不一样,因为那时候有一些基本的枪械和一些铁制工具,可以像狼牙棒一样滚下来,把所有人都赶走。 这种事是有人说的、也有人听过的。 上去的时候感觉很刺激,但是做起来非常困难,必须计算得很好。”

历史上,宋朝官兵曾用床奴枪杀游牧骑兵首领萧闹林。 为了重现这一场景,李少红还去了开封的博物馆。 她看到那把弩几乎有人头那么宽。 她还参观了开封城墙——原来,为了放大大弩,开封城墙比赛马城墙还要宽。

宋朝成语_北宋成语_宋朝成语典故/

《大宋宫词》还再现了一场道家的战斗。 这是一个即兴的场景。 当时剧本已经上映,但李少红始终没有找到合适的方式来展现平原作战和骑兵作战的作战特点。

拍摄过程中,一则有关“北宋古火车站与河北地下长城”的考古新闻解开了导演的疑惑。 与抗战中的地道战不同,这样的地下工事是可以排列的,所以李少红把这一发现告诉了帮助她实现战争场景的团队。 团队与她一拍即合,最终在系列中首次展示了这一点。 战争场面。

宋朝成语典故_宋朝成语_北宋成语/

《大宋宫词》战争场面

宋朝成语_北宋成语_宋朝成语典故/

女性视角:宫斗不应该是女人真实的生存状态

《大宋宫词》开播后,有观众留言称,“以为是宫斗剧,结果发现是反宫斗剧”。

“我认为这里的大多数女性都是悲剧人物,而这正是最让我感动的地方。”

说起剧中的女性角色,李少红有些感慨地提到了《大宋宫》结尾的一个场景。 宋真宗死后留下最后一道圣旨:谨防刘娥称帝。 李少红利用遗嘱的细节,将刘娥死后开棺的时间移至她生前,让赵祯面对养母的误解更加悔恨不已。

“真正的赵祯没有这个机会,我们希望给他。这份遗嘱让刘娥感受到了身后族长注视着她的目光,就连荣辱与共的夫君也对她篡权充满了警惕。她很震惊,这促使她想去太庙看看我的丈夫,我想向他呼吁,她保护宋朝,她的心比他想象的要大。”

说起这一幕,李少红还是忍不住哽咽。 她记得刘涛一口气说了好几页、十八分钟的台词。 没有什么太大的悲伤,却让人感受到了作为一个女人的不易。

宋朝成语典故_北宋成语_宋朝成语/

李少红说,还有一个人最让她感动,那就是艺术创造的潘玉树。

“我觉得这个女孩太可怜了,后来我剪辑的时候,我哭了很多次。她是无辜的,她的家人正在用她作为控制她生活的工具。她每天都要打扮,任何时候。你我想这个女孩基本上嫁给了皇帝大概十年了,但从未得到真爱。”

到最后,送走这个女人的丫鬟,是她没有善待的丫鬟,也是她一直视为仇人的刘娥。

北宋成语_宋朝成语典故_宋朝成语/

《大宋宫》钱东妮饰演潘玉舒

李少红更愿意展现女性之间的相互理解。 比如剧中郭皇后因为刘娥而受到皇帝的冷落,但临终前却指出刘娥可以接替她的位置。 这也是一个悲剧性的女人。 她出生在一个公务员家庭,并被当作女王抚养长大。 她必须宽容、开放,但她不能做自己。

“我觉得这些女人的命运其实和这些男人息息相关,他们之间没有勾心斗角,我是这么认为的。我也觉得这不是一个真正女人的生存状态。你必须互相撕扯,互相掠夺。”因为他们其实都是在周围的环境中,而他们最大的麻烦并不是来自于自己,而是来自于整个周围和环境,来自于人。”

北宋成语_宋朝成语_宋朝成语典故/

《大宋宫》齐溪饰演郭皇后

关注女性仍然是李少红创作生涯中永恒的主题。 她计划为疫情中的女性拍一部电影,“疫情让大家都回到了原来的样子,回家后,女性成为了家庭、成为了社会,成为了这场战斗的核心。你在医院里看到的最前线其中有女性,因为她们是最贴近生活的人,也是最了解生活的人,所以她们都像军人。”

“我特别希望大家能够了解她们,其实女性的生活环境是比较艰苦的,这和她们生活条件的好坏没有关系。我会用我一生的创作来告诉她们。所以如果有的话这样的主题,我会坚持下去。我去拍摄的时候也在寻找这样的故事,希望大家能多听听女性的声音。”

宋朝成语_宋朝成语典故_北宋成语/

导演李少红在《大宋宫》片场

北宋成语_宋朝成语_宋朝成语典故/