关于名人友谊故事的成语

管鲍之友:这个成语来源于管仲和鲍叔牙的深厚友谊的故事。 知音之友:成语出自《列子·汤文》,讲述了伯牙认定钟子期为知音,以及钟子期去世的故事。 随后,他为钟子期演奏了一首《高山流水》。 此后,他断了琴弦,再也没有弹过钢琴。

断颈之友:此成语出自《史记·廉颇蔺相如列传》:“死乐者,断颈之友。” 比喻廉颇与蔺相如成为生死与共、患难与共的朋友。

舍生忘死的朋友:这个成语出自“阳佐”的典故。 战国时期,左伯韬与杨娇爱相识,二人一同去朝见楚元王。 他们途中遇到了大雪,当时穿的衣服很单薄,带的食物也不够。

为了满足朋友的需要,左伯涛把自己所有的衣服和食物都给了杨家乖爱,自己则躲在一棵空树下自杀了。 后人称交情深厚的亲密朋友为“羊佐”。 胶与漆的友谊:成语出自典故。 东汉学者陈充与雷毅,志趣相投,相互交织,情同手足,情同手足。 后来,他们约定一起去北京参加考试。 结果,陈冲在孙山落榜,只有雷毅通过了考试。

他觉得陈冲的学问比自己好,就去见主考官,希望能把自己的荣誉让给陈冲。

考官自然不同意,雷毅毅然放弃了机会,拒绝独自为官。

几年后,雷毅和陈冲一起参加了考试。 结果,他们都在同一个地方被录取并被任命为官员。 从此,他们的友谊更加亲密了。 该成语出自《后汉书·杜行传》中施施施、张绍的事迹。 因此,两人留下了“鸡与小米相识”的美誉。

忘记年份的相识:出自《后汉书·糜衡传》:“衡石弱,荣四十时,交魏。”