司马光砸不烂缸,宋朝烧不掉缸! 结果被一句成语“打脸”

点击上方“赵氏家族”即可加入赵氏家族

宋朝成语_宋朝成语历史小故事_北宋成语/

赵氏

ID:赵世宗钦

无论你在哪里,只要你姓赵; 请点击上方“赵氏”关注,拥抱中国赵氏,与全国各地亲人交流,携手同行,弘扬赵氏文化,建设繁荣赵氏,传播赵氏。 家庭正能量,这里有一个免费的“查家谱、读古迹、读资讯”的一站式家庭互动平台。

经常回家探望

贡献

为了繁荣和弘扬赵文化,欢迎您向“赵氏”微信公众号投稿。 联系微信858620059!

出品 赵氏(ID:zhaoshizongqin)

编辑 赵英雄

中国历经千年不衰,新中国的成立为这个古老的国家注入了新鲜的血液,使其充满活力。 在大多数中国人的成长过程中,中国故事一直伴随着他们。 它们激发想象力、启发智慧,发挥着非常重要的作用。

在众多的中国故事中,这些故事大致可以分为两类。 一种是未经证实或为后人杜撰的。 它们被称为古老的传说和寓言; 另一种是根据历史事实改编的故事。 ,它们被称为历史典故,而我们今天要讲的故事就与“司马光砸缸”这个历史典故有关。

宋朝成语历史小故事_北宋成语_宋朝成语/

说起“司马光砸缸”的故事,想必大多数中国人都听过。 这个故事的主人公名叫司马光。 那时他是一个非常聪明的孩子。 他凭着自己的机智,用石头砸碎了缸。 砸碎大坦克,救出了被困在坦克里的同伴,并阻止了同伴的死亡。 人们从故事中明白,遇到问题需要冷静、冷静,懂得换位思考问题。

“司马光砸缸”的故事源于《宋史》,而《宋史》作为中国的正史,具有很高的可信度。 不过,也有人对这个故事提出质疑。 此人就是中国当代著名古董收藏家马未都。

北宋成语_宋朝成语_宋朝成语历史小故事/

马未都提出,宋代的工匠造不出一个可以容纳人的大水缸,所以司马光不能砸缸,但最后却被一个成语“打脸”。 那么发生了什么? “司马光砸缸”是真是假? 被马未都“打脸”的成语有哪些?

作为中国著名的文物收藏家,马未都的历史知识自然是别人望尘莫及的。 他对中国各个朝代的工艺非常熟悉。 因此,他提出“司马光不能砸缸”的说法。 据马未都的解释,他说宋代的科技水平还不足以制造出可以容纳人的大水缸,所以“司马光砸缸”的故事自然是编出来的。

宋朝成语_北宋成语_宋朝成语历史小故事/

然而,事实真的是这样吗? 虽然宋代确实无法制造出可以容纳人的大水缸,但马未都的话并不严谨。宋代没有大水缸,但有缸的替代品——瓮。 中国有句成语叫“请进瓮”。 这个成语背后有一个故事。

“请进瓮”这个成语的故事发生在唐代。 那时的武则天,掌控着天下的力量。 她任命的官员中,有两个非常有名的残暴官员,一个叫周兴,另一个叫赖俊臣。 一日,武则天收到密信,称周兴图谋谋反。 武则天对密信的内容非常愤怒,于是派君臣前去调查此事。 此时的周星并不知道危险已经悄然来临。

北宋成语_宋朝成语历史小故事_宋朝成语/

赖俊辰来找周兴,一边吃饭一边聊天。 赖俊辰问周兴:如果他手上的犯人不认罪,他该怎么办? 周星回答:很简单。 准备一个大瓮,把犯人放进去,用火烧掉。 这样,他就承认了任何罪行。 赖俊臣对这个办法很是赞赏,命人取了一个大瓮来,然后对周兴说道:我是奉皇命来审问你的,请进瓮里去。 看到这一幕,周星出了一身冷汗,急忙磕头认罪。

“邀君入瓮”在《新唐书》、《资治通鉴》等史书中都有记载。 这是非常真实的。 因此,“瓮”器的烧制工艺在唐代就已存在。 到了宋代,自然更加精致。 其实,根据《宋史》的记载,司马光砸的是一个瓮,但后人却用瓮代替了瓮。 一方面是骨灰盒在当地比骨灰盒更受欢迎、更实用,另一方面是因为它的广泛使用。 沟通需求。

宋朝成语历史小故事_北宋成语_宋朝成语/

虽然《司马光砸缸》有一些与史实不符的内容,但这个故事大体是真实的,不是人们编造的。 马未都的说法虽然有一定的道理和依据,但他的结论是错误的,因此被“请王入瓮”这个成语“打脸”。

纵观整个事件,“司马光砸瓮”的故事和马未都的说法都有其错误。 只有相互印证,才能还原故事的本来面目。 应该叫《司马光砸瓮》。 今天,人们越来越追求真实和准确,这是一个很好的社会趋势。 人们在寻求真理的过程中,应该以科学、全面的思维方式看待问题,不要为了反驳而反驳,否则只会陷入另一种谬论。 另外,像“司马光砸瓮”这样具有教育意义的古代故事还有很多,人们应该大力传播。

—–全文结束。 现在您已经阅读了本文,如果您觉得不错,就点击“阅读”吧。

多年以后,如果有人问我,你当年对社会有什么贡献? 我想说:我传播了很多充满人性、良知、正义的话语。 我拒绝与邪恶势力结盟。

后记:大量粉丝还没有养成看完后“看”的习惯。 希望大家看完后点击右下角“在看”以示鼓励! 坚持是一种信念,专注是一种态度!

北宋成语_宋朝成语历史小故事_宋朝成语/

赵氏家族微信公众号

赵家

赵氏人

赵氏文化

这里

弘扬赵文化

传承赵氏精神

统一赵氏

北宋成语_宋朝成语_宋朝成语历史小故事/

宋朝成语历史小故事_北宋成语_宋朝成语/

宋朝成语_北宋成语_宋朝成语历史小故事/