盲人瞎马

成语名称:盲人瞎马

成语读音:máng rén xiā mǎ

成语解释:盲人骑着瞎马。比喻盲目行动,后果十分危险。 >> 盲人瞎马的故事

成语出处:南朝宋·刘义庆《世说新语·排调》:“盲人骑瞎马,夜半临深池。”

成语造句:我不能叫你盲人瞎马地去乱闯。(杨沫《青春之歌》第一部第十四章)

近 义 词:履薄临深

反 义 词:自惭形秽

成语用法:作宾语、定语、状语;指十分危险

成语繁体:盲人瞎馬

常用程度:常用成语

感彩:中性成语

成语结构:联合式成语

成语正音:盲,不能读作“wánɡ”。

成语形式:ABCD式的成语

相关查询:宋朝成语、马的成语、男女的成语、ABCD式的成语、并列式成语、盲人瞎马的故事、盲人瞎马对对子、带人字的成语、带盲字的成语、带瞎字的成语、带马字的成语

成语接龙:、第二个字是人的成语、盲开头的成语、盲结尾的成语、马开头的成语、马结尾的成语

盲人瞎马成语接龙:

  • 马齿徒长谦称自己虚度年华,没有成就。
  • 马到功成形容事情顺利,一开始就取得胜利。
  • 马耳春风比喻把别人的话当作耳边风。同“马耳东风”。
  • 马首欲东指东归;返回。
  • 马翻人仰人马被打得仰翻在地。形容被打得惨败。也比喻乱得一塌糊涂,不可收拾。
  • 马水车龙犹言车水马龙。形容来往车马很多,连续不断的热闹情景。