2019考研政治复习:马哲品质互转化三定律

三大法则是马哲高中考核频次的考验点之一。 把握好这三大规律,对于在2019年考研政治中复习好马哲至关重要。 文都考研政治老师整理讲解了素质相互转化的规律,希望能给学生一些基础阶段复习的有效方法。

【概要分析】

基本概念:质量是一个事物成为其自身并区别于其他事物的内在决定因素。 数量是指事物存在和发展的规模、程度、速度以及其组成部分在空间上的排列组合等,可以用数量的术语来表示。 度是事物维持自身质量的数量限度,即事物的范围、大小和限度。 该度数称为关节点。 在连接点之外,事物形成了新的质量统一体。

基本原理:量变是事物数量的增加或减少以及顺序的变化,不属于显着变化。 质变是事物本质的根本性变化,是重大变化。 辩证关系:量变是质变的必要准备; 第二,质变是量变的必然结果,量变到一定程度必然导致质变。 第三,量变和质变相互渗透。 量变引发质变,在新的质的基础上,事物开始发生新的量变,如此循环往复。 方法论意义:注重数量的积累; 积极推动实质性变革; 坚持适度原则。

[示例问题练习]

[多选] 下列格言或成语中,体现量变和质变规律的是( )

A. 九层平台从地基升起。 B、有与无,生起,前后相随。

C、月晕风吹,底座湿润多雨。 D.千里路堤崩塌成蚁巢。

分析:本题是选择警句中对应的原则。 A和D都体现了一点一滴的积累,最终形成质变。 B体现了对立统一规律中矛盾双方的同一性,C体现了事物之间相互影响、制约的现象,即联系的视角。 所以这个问题的答案是AD。

【多选】古人云:“奢靡之始,祸害之起”。 这句话的意思是奢靡之风逐渐发展,就会带来危险和毁灭。 其中包含的哲学原理是( )

A.现象是本质的外在表现 B.特殊性中蕴藏着普遍性

C、量变是质变的必要准备 D、质变是量变的必然结果

分析:这道题是给出古语,然后对应古语的哲学原理。 对古谚语的理解是学生们比较害怕的事情。 一般来说,如果题干中的古谚语很难理解,很可能也会有解释。 这个道理直接说明了“奢侈的逐渐发展就会带来危险”。 这里的“渐进”,直接指的是相应的哲学原理,就是品质相互转化的规律。 选项C是学生可以回答的内容。 事实上,D选项和C选项的含义完全相同,因此也必须选择D选项。 选项AB与该原则无关,因此被排除。 这个问题的答案是CD。

基础阶段是学生打牢基础不可错过的黄金时期。 同学们不妨用这种方法去了解另外两大法则,一定会有可观的收获。

更多【2018年考研退役大学生士兵计划调整信息】、【历届考研全国线汇总(2013-2017年)】、【全国普通高校2018年考研调整信息 调整流程汇总】、【全国普通高等学校2018年考研复试时间复试通知汇总】详细信息可查询文都考研网。

文都考研将及时向考生推送新鲜、有效、实用的复习材料、信息和2019年考研政审信息,为备战2019年考研的考生提供帮助。 关注文都考研网【kaoyan.wendu.com】,了解更多考研资讯。