有关“法”的好词好句

000.jpg/

有关“法则”的词语:某些规则(某些法律或规则。) 易之道(易:变化。永久的规则。) 唯一的道路(你:经由。必须通过的道路。一般指事物发生的规则或规则。必须遵循。做事必须遵循的规律。)万事必向东(无论河流有多少曲折,最终都会向东流入大海。比喻事物无论怎样曲折具有,就必须始终按照应有的规律发展。) 实事求是(从实际对象出发,探究事物的内在联系及其发展的规律,认识事物的本质。) 自然选择(物理竞争:生物的生存竞争;自然选择:自然选择。生物之间相互竞争,能适应的生存。本指生物进化的一般规律,也用于人类社会的发展。)根源和结束是和谐的(Ben:根; 莫:小费; 顺:指自然的情况。 从根部到尖端,顺序不乱。 比喻事物的发展符合规律。 ) 终与终(终:事物的开始与开始;终与始:事物的结束与开始。表示事物的发展有一定的规律,有始必有终。 ) 触类旁通(触类旁通:接触事物的某一方面;绕行:相互渗透。掌握某一事物的知识或规律,进而推断同类事物的知识或规律。) 进退与常(长:规矩,进退有规矩。) 断鹤吉甫(嫇:读fú,指野鸭子。把鹤的长腿剪掉,把野鸭的短腿拉长。比喻某物)违背自然规律,不可为之。亦作断鹤续鸭。) 逃出天外,肆意妄为(指随意做一些违背自然规律的事情。)违背天意(反对:反对。做违背天意的事。

比喻违背客观情况或规律。 也有违背自然的行为。 ) 没有时间的日常生活(日常:作息,起居。形容日常生活不规律。) 拔苗助长(揠:读作yà,拔出。拔苗助长。是比喻违背事物发展的客观规律,急于求成,反而使事情变得更糟。) 庖丁忌牛(冇丁:厨工;忌:肢解、分割。比喻掌握了事物的客观规律经过反复练习,就能做事游刃有余,运用自如。) 关于“规律”的名言 随心所欲,顺着逻辑而去。 ——庄子《庄子·养生大师》(按照自己的想法去做,遵循事物的规律。) 事情必然发生,自然而然。 ——宋·苏洵《辩奸论》天的运行是恒常的,不会为尧而存在,也不会为桀而灭亡。 ——荀子《荀子·天论》(社会发展有其规律,不会因尧圣而存,也不会因桀暴而亡。)人生的目标就是让生命符合自然规律。 ——芝诺(古希腊哲学家) 有规律的生活是健康长寿的秘诀。 ——巴尔扎克 【法国作家】 人有规律,事物有规律,不可忽视。 ——爱默生【美国作家】 科学是对事实的排列,以便从中得出一般规律或结论。 ——达尔文【英国生物学家】如果你把简单的事情看得很复杂,你就能发现新的领域; 如果你非常简单地看待复杂的现象,你就能发现新的规律。

——牛顿【英国科学家】 “事实”是指一切客观存在的事物。 “是”是指客观事物的内在联系,即规律性。 “求”就是研究它们。 ——毛泽东 自由并不在于想象脱离自然规律而获得独立,而在于理解这些规律并能够有计划地使自然规律为某种目的服务。 ——恩格斯 人们要想工作取得成功,即获得预期的结果,就必须使自己的思想与客观外部世界的规律相一致。 如果不一致,在实践中就会失败。 ——毛泽东:木打不成钢,破布铸不成铜钟,老鼠生不出天鹅。 ——契诃夫(俄罗斯小说家、戏剧家)关于“法则”的诗 天不言而四时行,地不言而万物生。

【出处】唐·李白《上安府沛场史》

【译】天地不能说话,但不影响四时的运行,也不影响万物的生长。 船顺河而行,则游得快;船顺河,则游得快;船顺河,则游得快; 一个人如果遵循这条路,就不会迷失方向。

【出处】唐马先生《依林堂子》

【注】巽:跟随。 川:河流。

【译文】船顺水行则走得快,人顺路就不会迷失方向。 暴事者早亡,功成者立即灭亡。

【出处】宋代范晔《后汉书·朱辅传》

【注】骤然生长:突然生长。 中止:指某事中途失败或取消。 死:通“突然”,突然。 紧急:急迫、迅速。

【译文】一个物体如果突然生长,它一定会中途死亡;如果一个物体突然生长,那么它一定会中途死亡; 如果成功来得突然,那么它也必定很快就会被毁灭。 太阳升起时工作,日落时休息。

【出处】清代沈德潜《原诗》

【原文】日出而作,日落而息。 青山遮不住,终究要东流。

【出处】南宋·辛弃疾《菩萨满·江西造口壁书》

【译】青山遮不了江水,东流势不可挡。 比喻事物的发展有其客观规律,任何人都无法阻止。 关于“法”的谚语 无论乌鸦如何喋喋不休,江河终究会流入大海。 ——阿富汗谚语:黎明并非公鸡啼鸣。 ——丹麦谚语 没有一天没有鸡。 ——非洲谚语 早晨的太阳升起不是因为公鸡打鸣。 ——阿拉伯谚语 杀鸡挡不住黎明。 – 苏丹谚语:井水不生鱼,死树不开花。 ——蒙古谚语 石头挤不出黄油。 ——阿富汗谚语 世界上没有不吃草的好马。 ——法国关于“法则”的谚语 如果说主观欲望是一列疾驰的高铁,那么客观法则就是冰冷的钢轨。 如果火车冲出轨道,必然会造成悲剧; 如果说主观欲望是奔腾的河流,那么客观规律就是坚固的堤坝。 ,水流出河流会引起洪水。 有些事情不可避免的发生,我们只能坦然接受; 有些事情,只要你肯努力,坚定不移地付出,就可以慢慢改变它的轨迹。 有些人注定是你生命中的过客,无论你多么舍不得,也只能放手; 有些人默默地陪伴在你身边,你需要更加珍惜。 顺其自然,不是无所作为,而是遵循世界自然规律,该做的做,不该做的不做,该做的事与不该做的事,对失去坦然,对失落淡然。获得。 没有智慧而随波逐流,就是随波逐流; 以智慧随波逐流,就是随波逐流。 不逾越不不足,就是顺其自然,不妄想,不盲目自强。

按照正常的步骤去努力,结果自然就会到​​来。 看着地上的落叶,我突然想到了人生。 年轻的时候,我们就像春天的花蕾。 每个人都期盼着我们慢慢长大。 长大后的我们就像夏天的绿叶,充满生机,可以为自己遮风挡雨。 雨天不怕阳光的曝晒,但时间不饶人。 当我们慢慢老去的时候,生命就像秋天的树叶,慢慢失去水分,最后只能回归大地,而下一代依然和我们一样,走着同样的路! 大自然就是这样运作的。 人类只有遵循自然规律,才能与万物和谐相处,才能在地球上长久生存。 不仅如此,人类是社会性动物,群体内部必须遵循一定的规则,个体才能融入集体,社会才能正常运转。 俗话说:“无规矩不成方圆”。 近年来,面对日益恶化的自然环境,国家提出了科学发展、和谐发展的理念。 归根结底,就是遵循自然规律,与自然和谐相处。 任何事物都有自己的发展规律和适宜的生存环境。 我们应该遵循自然法则。 当人类干扰和破坏自然时,就会导致自然失去自我调节和自我恢复功能,导致生态环境不断恶化。 一个富翁想盖一栋三层楼房,但他只要求工匠盖顶楼,不盖下面两层。 也许富翁为自己的美好愿望而沾沾自喜,而客观规律却在暗自窃笑。 当我们嘲笑有钱人的时候,我们不应该忘记,有时我们并不很聪明。

上课睡觉却梦想成为爱因斯坦,逃避锻炼却梦想成为乔丹……我不知道如何一步一步进行,如何日积月累,但关键时刻我必须一举成功。 这和为富人盖楼有什么不同? “法”的例子:厨师丁杰牛 有一位姓丁的厨师,为文惠君杀了一头牛。 看得出来,他的技术非常熟练,刀锋所过之处,皮肉都脱落了,整个过程的节奏就像一首流畅的舞曲。 温惠君惊讶地问道:“你的技术怎么可以这么好?” 厨师回答道:“我研究的是事物的规律,比技术更进一步。我根据牛的身体结构进行解剖,将锋利的刀片插入关节之间的空间,宽度绰绰有余,轻轻地用力的话,骨头和肉就会分解。” (总结:做事如果能把握客观规律,就能事半功倍。) 古代宋朝,有一个性子急的农民,总觉得田里的秧苗长得太慢了。 于是,他开始把秧苗一棵一棵地拔起来。 然而,三天之内,所有的秧苗都死了。 (总结:不要违背事物发展的客观规律,急于求成。) 黄鼠狼在养鸡场的悬崖上立了一块木牌,上面写着:“大胆地放弃你传统观念的禁锢。如果你不勇敢地飞下来,怎么知道你也是一只在天空战斗的雄鹰呢!” 从此,黄鼠狼每天都能吃掉悬崖底下摔死的鸡。 (总结:不要太迷恋那些励志故事,如果只凭主观愿望而不遵循客观规律做事,不但不会成功,还可能会摔得七零八落。)