关于励志学习的习语和故事

励志成语故事:勤奋可以弥补弱点

曾国藩是中国历史上最有影响力的人物之一,但他小时候的才华并不高。 有一天,他在家学习时,把一篇文章重复了无数遍,还在大声朗读,因为他还没有背下来。 这时,一个小偷来到了他的家里,潜伏在他的屋檐下,希望在书生睡觉后捞点钱。 但我等啊等,即使没有看到他睡觉,我还是把那篇文章看了一遍又一遍。 小偷很生气,跳出来说道:“这种程度的书我怎么读得懂?” 然后他背诵了文章就走开了! 小偷很聪明,至少比曾先生聪明,但他只能成为小偷,而曾先生却成了毛泽东主席钦佩的人。 “勤奋可以弥补一个人的缺点,每一分钟的努力都抵得上一分钟的才华。” 巨大的成功与努力工作成正比。 每一分钟的劳动,都意味着一份收获。 日积月累,由少到多,就能创造奇迹。

程门立雪的励志成语故事

这则成语讲述了宋代杨时刻苦读书的故事:杨时考进士,却没有做官。 而是到河南汉昌拜程浩为师。 程浩死后,杨时在洛阳拜程浩之弟程颐为师。 那时,他已经四十岁了。 一日,杨时去探望程颐。 程毅正在睡觉。 杨时和好友游夜恭恭敬敬地站在门口等候,以免打扰老师休息。 外面下着大雪,寒风刺骨。 程毅醒来的时候,门外的雪已经有一尺多厚了。 同学们,这是一部古人认真学习的历史。 后来,人们把这个故事浓缩成一个成语——“城门立学”,用来形容尊师重道、诚恳求学的态度或行为。

让人爱不释手的励志成语故事

三国时期,东吴有一位将军,名叫吕蒙。 他年轻时家境贫困,无法读书。 入伍后,虽然作战勇敢,屡立战功,但苦于缺乏文化,无法总结和写下自己的战斗经验。 有一天,吴君孙权对吕蒙说:“你现在已经是将军,掌管国事了,应该多读书,增长才干。” 吕蒙听说主公要他读书,不好意思地说:“军中事情太多,需要我亲自处理,我怕抽不出时间读书!” ” 孙权说:“你没有我那么多事情要做吧?我不是叫你学习知识,我只是让你学习。你只是读一些古书,从中得到一些启发。” ”。 吕蒙听了孙权的话,回来就开始读书学习,并且坚持了下来。 由于我读了很多书,学到了很多知识,我终于在事业上取得了巨大的成功。

励志成语故事:闻鸡起舞

祖逖和刘琨都是晋代名将。 他们俩有着相同的志向和抱负,都希望为国家做出贡献,成就一番伟业。 他们白天一起在政府机关工作,晚上睡在同一个被子里。 当时,西晋皇室相互争斗,争夺权力。 各少数民族领导人趁机起兵造反,国家安全受到严重威胁。 祖逖和刘坤对此非常着急。 半夜,祖逖被远处的鸡叫声惊醒,便一脚将刘琨踢醒,说道:“你听到鸡叫了吗?” 刘琨仔细听了一会儿,说道:“是啊,是鸡叫。不过,半夜的鸡叫,却是邪声!” 祖逖站起来反对:“这不是邪恶的声音,而是催我们赶紧起床锻炼的叫声。” 刘坤也跟着穿好衣服。 起床。 两人来到庭院,拔出剑,互相跳舞,直到天亮。 后来,祖逖和刘琨都竭尽全力收复北方,做出了自己的贡献。

挂在梁上刺穿丝袜的励志成语故事

东汉时期,有一位名叫孙敬的人,是一位著名的政治家。 年轻时,他勤奋好学。 他常常关起门独自学习。 我每天从早读到晚,常常废寝忘食。 学习了半天,我累了,没有休息。 时间长了,我累得打瞌睡了。 他怕影响自己的学习和学习,所以想出了一个特殊的方法。 在古代,男人的头发很长。 他找到一根绳子,把一端牢牢地绑在横梁上。 当他学习累了的时候,他就小憩一下。 当他低下头时,绳子会勒住他的头发,这会伤害他的头皮。 他会立即醒来并继续读书和学习。 (孙敬宣良认​​真学习)

战国时期,有一个人叫苏秦,也是一位著名的政治家。 年轻的时候,由于知识有限,我到很多地方打工却没有受到重视。 回家后,家人对他也很冷淡,看不起他。 这对他刺激很大。 于是,他下定决心要好好学习。 他经常学习到深夜,非常疲惫。 他经常打瞌睡,想睡觉。 他还想出了一个办法,准备了锥子,打瞌睡的时候就用锥子扎大腿。 就这样,我突然感到疼痛,把自己惊醒,继续看书。 这就引出了苏秦“刺肠”的故事。 (苏沁努力学习刺激臀部)

励志成语故事画得丰富多彩

欧阳修先生的父亲在他四岁时就去世了。 他家很穷,没有钱供他读书。 妻子用芦苇杆在沙子上画画,教他写字。 还教他背诵许多古文。 当他年纪大了,家里没有书可看时,他就去附近的学者家借书看,有时还抄写。 就这样,我没日没夜地工作,废寝忘食,只顾学习。 从他小时候的诗词诗词,他的写作已经达到了成人的水平,如此之高。 (欧阳修以狄画地)

穿墙偷光的励志成语故事

西汉时期,有一个农民的孩子,名叫匡衡。 匡衡家里穷,买不起书,只好借书读书。 匡衡在农忙时节给富人打工。 他不付任何工资,只是请人借书给他看。 他整天在地里干活,中午休息的时候才有时间看一点书,所以常常要花十天半的时间才能读完一本书。 但匡衡家里很穷,买不起点灯的油。 他应该怎么做? 一天晚上,匡衡躺在床上,背诵着白天读过的书。 背着它,忽见东墙有一丝光亮。 他急忙站起来,走到墙边看了一眼。 啊! 原来,邻居的光是从墙缝里射进来的。 于是匡衡想了一个办法:他拿刀在墙上挖了一个更大的缺口。 这样透进来的光也更大了,他就借着透光开始看书。 匡衡就这样刻苦学习,后来成为了一个很有学问的人。

励志成语故事包映雪

金朝时期,车殷自幼好学,但由于家境贫寒,父亲无法为他提供良好的学习环境。 为了维持温饱,没有多余的钱去买灯油供他晚上读书。 为此,他只能利用这段时间来背诗。 夏天的一个晚上,他正在院子里背一篇文章,突然看到低空飞舞着许多萤火虫。 闪烁的灯光在黑暗中显得有些刺眼。 他想,如果很多萤火虫聚集在一起,不就成了一盏灯吗? 于是,他去找了一个白色的丝绸袋子,然后抓起几十只萤火虫放进了里面,绑住了袋子的口,然后将其挂了起来。 虽然不是很亮,但是勉强可以用来看书。 从此以后,只要有萤火虫,他就抓起一只来当灯。 由于他勤奋学习和实践,他终于成为了一名高官。

为信仰挺树的励志成语故事

春秋战国时期,秦国商鞅在秦孝公的支持下主持变法。 当时,战乱频繁,人心惶惶,商鞅为了树立威信,推动变法,下令在都城南门外竖起一根三尺长的圆木,并当众许下承诺。 :谁能把这根木头搬到北门? 赏金十两。 围观的人不相信这么简单的事情能得到这么高的奖励,所以没有人愿意尝试。 于是商鞅将赏赐增加到了五十金。 重赏之下必有勇者,终于有人站出来,把木头抬到了北门。 商鞅当即奖励了他五十金币。 商鞅此举在百姓心中树立了威信,商鞅随后的变法很快就在秦国流传开来。 新法使秦国逐渐强大,最终统一了中国。