描述生物进化一般规律的习语

描述生物进化一般规律的习语

形容生物进化的一般规律的成语/

自然选择

wù jìng tiān zé 生物竞争:生物生存的竞争; 自然选择:自然选择。 生物体之间相互竞争,能适应的生物才能生存。 它最初指的是生物采购的一般规则,但后来被用于人类社会的发展。 清代梁启超《新中国的未来》第三章:“因物竞天择之理,凡是顺应时势者,方能生存”。

典故出处

清代梁启超《新中国的未来》第三章:“因物竞天择之理,凡是顺应时势者,方能生存”。

同义词

适者生存

英文翻译

自然选择中适者生存

成语信息

成语解释:动物竞争:生物生存的竞争; 自然选择:自然选择。 生物体之间相互竞争,能适应的生物才能生存。 它最初指的是生物采购的一般规则,但后来被用于人类社会的发展。

成语举例:孙犁的《云斋小谈》:“这是生物界在优胜劣汰、物竞天择的法则下长期生存和进化的自然结果”。

频率:常用

情感色彩:赞美词

语法用法:作宾语、定语; 指的是自然竞争

成语结构:连词

制作年份: 现代

与“物竞天择”相关的成语,物竞天择、物竞天择、废天灭柴、逆天而变、暴事、天生丽质、天低、吴楚、眼空、无物万物无竞,无天,天高,天满恨,天可怜,除此之外别无他物。 这里有一个不同的世界,一个冰天雪地的世界,一个我们水火不容、不惜一切代价去看外面事物的世界。 太阳从天而降,善待人和事。 我们天生勇敢且受到祝福。 我们有幸拥有伟大的事物。 天空很长。 天空很长。 天空是直立的。 山洞是一个有福气的地方。 见事。 为人着想。 天空已经颠倒过来了。 天空充满了浪漫的人们。