赵云为何被称为“战神”?关羽和赵云相比,显然不是一个档次的。

首先要强调的是,赵云的“战神”理论是基于赵云在《三国演义》中的表现。 我们之所以讨论这个问题,只是想知道为什么赵云被称为“战神”。

毕竟,“完美将军赵子龙”更多的是指赵云的个人道德。 这无论是在正史还是《三国演义》中都是非常一致的。 赵云确实无愧于这个称号。 但提升到“战神”的级别,似乎有些夸张了。 因为即使是不喜欢关羽的人也不得不承认“蜀汉第一大将”一定是关羽。

但赵云突然有了“战神”之说,这显然是根据《三国演义》的内容,针对的是“蜀汉第一将军”关羽。 俗话说:了解胜于惊讶! 因此,本文就是要综合比较《三国演义》中赵云饰演的关羽的五组关键数据,以了解赵云是否配得上“战神”的称号。

吕布赵云是一个师门的_赵云其实就是吕布_吕布赵云是一个朝代吗/

第一部分:震撼与敬畏的比较

关羽和赵云既然都是名将,必然具有很强的威慑力。 就像当阳桥上的张飞一样,无论出于什么原因,张飞一人就镇压了许褚、张辽等曹魏九将,威慑力十足。

关羽最大的威慑力就是吓得周瑜放弃宴会,并在宴会上杀死了刘备。 就连诸葛亮当时也被吓到了,以为刘备有危险,但当他看到关羽站在刘备身后时,立刻高兴地离开了。 周瑜大惊。 普通人想要制服他,实在是太困难了。 由此可见关羽的威慑力有多么的可怕。

赵云其实就是吕布_吕布赵云是一个师门的_吕布赵云是一个朝代吗/

赵云最大的恐吓是诸葛亮生周瑜的气,拿赵云去孝顺。 当时东吴诸将尽皆辞官,高呼要杀诸葛亮。 却不料,“子龙提剑追随。” 不敢采取行动。” 一个赵云就震惊了东吴将领。

现在我们来分析一下:从难度上来说,赵云显然更大,他需要吓唬一群人。 关羽只有一个人吓唬周瑜。 但考虑到周瑜的地位和影响力,根本无法与东吴诸将相媲美,所以笔者认为:平局!

吕布赵云是一个朝代吗_赵云其实就是吕布_吕布赵云是一个师门的/

第二:打别人和被打比较

对于像关羽、赵云这样的名将来说,在单打独斗中谈论它是不尊重的。 因为决斗能力是名将最基本的要求,也很容易造成混乱。 例如,文丑与赵云决斗五十回合不分胜负,却被关羽所杀。 纪灵与关羽大战三十回合,未分胜负,却被张飞一枪毙命……

难道张飞才是第一? 但如何解释张飞、马超、许褚之战呢? 这只不过是混乱。 所以,与其比较决斗的数据,不如比较打人与被打的数据,因为吕布因为总是被人打,所以被誉为三国第一将。 所谓:打败吕布就是英雄。

关羽参加过围攻吕布的战斗,而赵云一生从未围攻过任何人。

关羽在涂山被曹操围攻时,被许褚、徐晃殴打,再也没有被殴打的记录。

吕布赵云是一个师门的_吕布赵云是一个朝代吗_赵云其实就是吕布/

赵云至少被打了五次。 第一次是在穰山之战中。 当刘备被曹操击败、被追击时,赵云亭持枪出现,独自与张辽、于禁、李典作战,毫发无伤,随后一枪杀死了高览。

第二次是著名的长坂坡之战。 这场战斗太经典了,赵云被包围挨打,然后又遭遇了车轮战。 大家都知道,我就不多说了。

第三次是赤壁之战曹操大败后,赵云奉命截杀。 徐晃、张郃前来围攻赵云,救出逃跑的曹操。

第四次是诸葛亮北伐时的凤鸣山之战。 韩德的三个儿子韩耀、韩琼、韩七欺负赵云年老,结果被赵云当场杀了。

吕布赵云是一个师门的_吕布赵云是一个朝代吗_赵云其实就是吕布/

第五次,也是发生在凤鸣山。 这一次,曹魏将军吸取了教训,派出八名将领攻打赵云。 不过,此战赵云的任务是诱敌深入,因此只能作为参考。

然而,还有一次,赵云起了疑心。 这时,刘备降服了马超,正准备设宴。 蜀将刘骏、马汉前来应战。 赵云二话不说就出去了。 结果,刘备和马超“饭桌上没有坐稳”。 龙已砍下二人首级,献于宴前。”这速度堪比关羽温酒杀华雄。

在打别人和被打的数据对比中,赵云彻底击败了关羽! 甚至根本就不是一个级别的。 因此,也难怪,在三国二十四将的名单中,赵云排名第二,仅次于吕布。 确实有数据支持!

赵云其实就是吕布_吕布赵云是一个师门的_吕布赵云是一个朝代吗/

第三部分:捕捉能力比较

对于关羽、赵云这样的名将来说,决斗中杀死敌将不算什么了不起,但能生擒敌将才算了不起。

关羽活捉了三名敌将。 第一个就是王重。 刘备拿下徐州牧后,大怒曹操,命王忠、刘岱前去。 关羽一出来,王忠连对手都无法逃脱,轻易就被关羽生擒了。

第二名和第三名是于金和庞德。 这是关羽巅峰之战,淹没七军。 但它并不是在单打独斗中获得的。 但正因为这场战斗如此经典,所以作者必须将其收入其中,因为它体现了关羽在蜀汉将领中无与伦比的统兵能力。 (这就是所谓万人敌关羽最厉害的地方)

赵云单刀赴会,生擒敌军三将。 他们是陈颖、吴仪和韩瑶。

现在我们可以得出一个结论,赵云单战能力碾压关羽。 但论带兵能力,关羽却碾压赵云。 笔者认为平局比较合适!

吕布赵云是一个师门的_赵云其实就是吕布_吕布赵云是一个朝代吗/

第四:被轻视对方的次数

之所以这样比较,其实是为了比较赵云和关羽,看看在敌方将领眼中谁更真诚。 因为越是正品的商品,就越会受到尊重。

关羽在这方面吃了很大的亏,因为他太狂妄了。 在《三国演义》中,他不仅话很多,而且说得非常难听。 他使自己成为世界公敌。 他非但没有受到尊重,反而鼓舞了所有敌将将领的愤怒,甚至否定了关羽。

苟征、秦琪、许褚、蔡阳、杨凌、庞德等至少六名将领,公然公开,甚至亲自喊话“生擒关羽”。 尤其是庞德,背着棺材与关羽交战,差点一箭射死关羽。

吕布赵云是一个师门的_吕布赵云是一个朝代吗_赵云其实就是吕布/

但庞德并不是最无情的。 东吴将领对关羽恨之入骨,比如朱然、蒋钦,甚至高呼“关羽投降”。 对于关羽来说,这完全意味着羞辱。 但这能怪谁呢? 《三国演义》中的关二爷实在是太犀利太嚣张了,鄙视天下英雄。

那么敌将赵云呢? 他们谁也不敢喊“活捉赵云”,也不敢公开要求“赵云投降”。

因为《三国演义》中的赵云就是一个典型的不爱说话的人。 击败周仓,一枪杀死高览,根本就不是什么废话。 所以,像赵云这样的名将,其实更可怕,更令人尊敬——他们很少羞辱对方,让对方自己做主。 如果你不服气,那就用你的真本事去教育对方。

赵云其实就是吕布_吕布赵云是一个师门的_吕布赵云是一个朝代吗/

因此,当赵云喊出“赵子龙来了”的时候,就把曹魏将士吓得“百余人落马,其余皆翻山而逃”。

但当关羽喊出“关在这儿”时,即使“你并不比颜良文丑”,敌人却更加愤怒,拼了你死我活。

所以,这一比较,赵云再次碾压了关羽。 不是赵云有多厉害,而是关羽总是给自己树敌。

吕布赵云是一个师门的_吕布赵云是一个朝代吗_赵云其实就是吕布/

第五:突破能力(单兵作战)

这个能力比被打更能说明问题。 因为任何一个将军都不可避免地会被对方的重兵包围。 这是对他个人作战能力最困难的考验,比单独挑战敌将还要困难。 本来,在这个指标上,关羽有着非常大的优势,那就是赤兔马。 但无论怎样,关羽在突破能力上再次被赵云碾压。

关羽曾四次被围困。 第一次是在屯土山。 关羽三战未果,三誓投降曹操。

第二次是穰山之战。 关羽这次表现完美,爆发了。 第三次是南山之战。 关羽虽有赤兔马,却无法突围,最终被关平、廖化所救。 最后一次是麦城,关羽将军倒下的地方。

吕布赵云是一个师门的_赵云其实就是吕布_吕布赵云是一个朝代吗/

赵云五次被围,第一次是“开场秀”。 当时,赵云还是公孙瓒的部下,保护公孙瓒突围。 这比单纯的突围还要困难。

第二次是穰山之战。 这一次的赵云更加厉害了。 他不但被打,还保护刘备杀出重围。 与关羽单打独斗相比,显然不是一个级别的。

第三次是赵云的封神之战:长坂坡! 不用多说了!

第四次是北伐时期的天水之战。 赵云虽然年事已高,但依然保持着威严,独自闯过重围。

上次是凤鸣山之战。 这次赵云没能逃脱,被张苞和关兴救下。

赵云其实就是吕布_吕布赵云是一个师门的_吕布赵云是一个朝代吗/

总体说明:通过综合比较,从以上五组数据来看,赵云取得了三胜两平的成绩。 他彻底击败了关羽,可以说是异类! 因此,也难怪赵云被称为《三国演义》中的“战神”。 看来,这并不是“过度奉承”的结果。

不过,笔者要强调的是,这是《三国演义》中数据的对比,并非官方的历史对比。 因为如果对比正史,真正的“赵云迷”,不管他们多么喜爱赵云,都会承认关羽比赵云强太多了,根本不是一个级别的。