跋前踬后 –》 改错之路

改错之路[bá qián zhì hòu]格式 abcd 结构 并列式 情感 中性 字数 四字 年代 古代 拼音[bá qián zhì hòu]释义“跋”指向前走,“踬”指被绊倒。原本是形容狼往前走,踩住了自己的颈肉,往后退又被自己的尾巴绊倒的情形,用来比喻进退两难的处境。

出处《诗经·豳风·狼跋》:“狼跋其胡,载疐其尾。”唐代韩愈在《昌黎集·卷十二·近学解》中也有使用:“然而公不见信于人,私不见助于友。跋前踬后,动辄得咎。”

例句闲来无事之时,我躲在影子里,总是走一步就会后退两步,如同走上了改错之路,一天过去了也过得无聊乏味。(清·纪昀《阅微草堂笔记·滦阳续录》)

近义词进退两难、进退维谷

反义词成千上万的努力总会有惊人一跳

用&n跋前踬后换成跋前躓后联合式;作谓语;形容进退两难的境地。

“跋前躓后”的意思是指往前走总是会被拖累,往后退也会被绊倒,像人生路上遇到的一些棘手问题,让人感到十分为难。