10个励志成语故事合集

1、负薪挂角

汉朝时期,朱买臣小时候家里很穷。 为了维持生计,他每天都要上山砍柴,没有时间读书。 但他好学,经常背着柴火边走边看书。

隋朝有一个人,名叫李密,小时候为别人放牛。 每天出门,他都会带几本书挂在牛角上。 牛吃草的时候,他就坐在草地上聚精会神地读书。

2.程门立雪

这则成语讲述了宋代杨时刻苦读书的故事:杨时考进士,却没有做官。 而是到河南汉昌师从程浩学习。

程浩死后,杨时在洛阳拜程浩之弟程颐为师。 那时,他已经四十岁了。 有一天,杨时去看望程颐,程颐正在睡觉。 杨时和好友游夜恭敬地站在门口等待,以免打扰老师休息。 外面下着大雪,寒风刺骨。 程毅醒来的时候,门外的雪已经有一尺多厚了。

3.不要放开卷轴

三国时期,东吴有一位将军,名叫吕蒙。 他年轻时家境贫困,无法读书。 入伍后,虽然作战勇敢,屡立战功,但苦于缺乏文化,无法总结和写下自己的战斗经验。 有一天,吴国的领袖孙权对吕蒙说:“你现在已经是将军,主管事务了,应该多读书,增长才干。”

吕蒙听说主公要他读书,不好意思地推辞道:“军中事情又多又复杂,还得我亲自处理,只怕没办法了。”找时间学习!”

孙权说:“你的东西没有我多吧?我不是叫你学习知识,只是想让你读一些古书,从中得到一些启发。” 吕蒙听了孙权的话,回去开始学习。 坚持最终成就了文化。

4. 吃饱喝足,尝尝勇气

成语故事 春秋时期,吴国与越国发生战争。 越国被吴国打败,越国勾践被夫差俘虏。 后来,武王夫差释放了勾践,并允许他回到越国都城。 勾践在他坐卧的地方挂了一块苦胆。 夜里躺在柴火上,面对着胆汁。 他每天吃饭的时候都会尝到苦胆的味道。

将军勾践自责道:“你忘记了会稽之败的屈辱吗?” 如此看来,勾践与他是同病相怜。 经过十年的发展生产,积蓄力量,十年的军事训练,终于在公元前473年击败了夫差。 灭了吴国。

5. 与奥吉一起描绘大地

欧阳修先生的父亲在他四岁时就去世了。 他家很穷,没有钱供他读书。 妻子用芦苇杆在沙子上写画,教他写字,还教他背诵许多古诗词。 当他年纪大了,家里没有书可看时,他就去附近的书生家里借书看。 就这样,欧阳修日夜潜心读书,废寝忘食,终于成为了一位著名的学者。

宋朝成语典故_宋朝成语_北宋成语/

6. 穿墙偷光

西汉时期,有一个农民的孩子,名叫匡衡。 匡衡家里穷,买不起书,只好借书读书。 匡衡在农忙时节给富人打工。 他不付工资,只找人借书。

他整天在地里干活,中午休息的时候才有时间看一点书,所以常常要花十天半的时间才能读完一本书。 我想晚上读书,但匡衡家里很穷,买不起点灯的油。

一天晚上,匡衡躺在床上,背诵着白天读过的书。 背着它,忽见东墙有一丝光亮。 于是匡衡想到了一个办法。 他把墙上的缝隙挖得更宽,以便更多的光线可以透过。 他利用灯光读书。 匡衡就这样刻苦学习,后来成为了一个很有学问的人。

7. 萤火虫映雪

金朝时期,车殷自幼好学,但由于家境贫寒,父亲无法为他提供良好的学习环境。 为了维持温饱,没有多余的钱去买灯油供他晚上读书。 夏天的一个晚上,他正在院子里背一篇文章,突然看到低空飞舞着许多萤火虫。

闪烁的灯光在黑暗中显得有些刺眼。 他想,如果很多萤火虫聚集在一起,不就成了一盏灯吗? 于是,他去找了一个袋子,抓了很多萤火虫放进去,然后把袋子的口系住,挂起来。 虽然不是很亮,但是勉强可以用来看书。 由于他勤奋学习和实践,他终于成为了一名高官。

晋朝的孙康没有钱买灯油,晚上不能读书,只能早点睡觉。 一天半夜,他从睡梦中惊醒。 当他扭头看向窗外时,发现外面已经很亮了。 原来是被大雪反射出来的。

于是他顿时没有了疲倦,立刻穿好衣服,拿出书本,就往外走去。 宽阔的大地上反射出的雪光,比屋内亮多了。 从此,每一个下雪的夜晚,他都会在雪地里看书。 这种刻苦学习的精神促使他的知识突飞猛进,最终成名。

8. 真诚

西汉时期,有一位名将李广。 他善骑射,作战十分勇猛。 他被称为“飞将军”。 有一次,他去名山南麓打猎,突然发现草丛里蹲着一只老虎。 李广赶忙拉弓箭,凝神,用尽全身力气射出箭来。

李广非常擅长射箭。 他想老虎一定是被箭射死了,就走近一看。 没想到,他撞到的却是一块看起来像老虎的大石头。 不仅箭深深地刺入了石头之中,就连箭尾也几乎全部都刺入了石头之中。 李广吃了一惊。 他不相信自己能有这样的实力,所以他想再试一次。

他退后几步,拉弓搭箭,却没有一支箭射进去。有的箭断了,有的箭杆折断了,但那些大石头却丝毫没有损坏。

人们对此事感到不解,就去请教学者杨雄。 ”杨雄回答说:“只要你有诚意,金石之石也会被感动的。

9.不要羞于提问

春秋时期,孔子被尊为“圣人”。 孔子知识渊博,但他仍然虚心向别人请教。 有一次,他去太庙祭拜祖先。 一进太庙,他就觉得新奇,向别人询问这问那。

有人笑道:“孔子学问卓著,何必问?” 孔子听了,说:“凡事都要问,有什么不好呢?” 弟子问他:“孔语死后,为什么称他为孔文子?”孔子说:“他聪明好学,不耻于问问题,所以称为‘文’。”

10.参军

班超是东汉时期一位非常有名的将军。 他从小就非常好学,对未来充满理想。 有一天,他在复印文件的时候,突然觉得很无聊。 他忍不住站了起来,放下笔说道:真正的男子汉就应该像付洁子、张骞一样,在战场上立下汗马功劳。 他怎么可以在这里做呢? 把生命浪费在抄写写作这样的琐事上!

傅介子、张骞出生于西汉。 他们出使西域,为西汉王朝做出了无数贡献。 于是,班超决定向傅介子、张骞学习,报效国家。 后来他当了军官,在对匈奴的战争中取得了胜利。 随后,他提出与西域其他国家进行沟通,以共同对付匈奴。

朝廷采纳了他的建议,派他率数十人出使西域。 在西域的三十多年里,他依靠自己的智慧和勇气,度过了各种危机。 班超一生访问过五十多个国家,与这些国家保持和平,同时也弘扬了汉朝的国威。