刘备死后,留下了两句千古名言,一句写进了教科书,一句成为了匪徒的经典名言。

东汉末年,天下大乱,传承数百年的汉朝基业陷入动乱。 俗话说:“乱世出英雄”。 能够在如此动荡的时期开拓出一块地盘,一定是一件了不起的事情。 事实证明,三国时期确实出现了很多著名人物。 比如曹操、孙权、袁绍等一批英雄都竞相涌现,个个都有统一天下的野心。

要成为当时的英国领导人,不仅要有杰出的政治、军事才能,还要有笼络民心的能力。 想要赢得人心,无疑需要非常高的口才水平。 因此,他们除了留下传奇故事外,往往还留下许多脍炙人口的至理名言。 三国时期,蜀国首领刘备死后留下了两句千古名言,至今仍为人们所传颂。 其中有一句话被写入教科书,教育世人。 还有一句话甚至救了张飞的命,成为当时香港黑帮的经典语录!

语录名言刘备名句经典句子_刘备名言名句经典语录_刘备名言名句大全加图画/

众所周知,刘备早年是依靠别人,吃了不少苦。 虽然他是皇室成员,但他并没有任何皇室权利。 后来他靠着自己的努力,拥有了一座城市。 兴平元年(公元194年),曹操以替父报仇为名,再次攻打徐州。 但徐州牧陶谦无法反抗,于是向青州刺史田凯求助。 这时,刘备和田凯在一起,于是他们一起前去救援。 陶谦见刘备前来救援,非常高兴,于是又派了四千人马前往刘备。 后来,由于吕布的麻烦,曹操只好撤出徐州,返回大本营兖州。

曹操走后,陶谦欣赏刘备的才能,任命他为豫州刺史,驻兵小沛。 兴平二年(公元195年),陶谦病重。 他临终前对官员说:“没有刘备,谁也不能稳定徐州”。 就这样,刘备当上了徐州刺史。 刘备出任徐州刺史后不久,就遭到袁术的进攻。 为了对付来犯的大军,刘备请三弟张飞驻守。 不料张飞因饮酒惹事,竟让三国名将吕布偷袭。 他一时实在应付不了,就抛下刘备的妻儿,独自逃出了城。

刘备名言名句大全加图画_刘备名言名句经典语录_语录名言刘备名句经典句子/

随后,张飞羞愧难当,亲自到刘备面前请罪,甚至想以死谢罪。 面对前来请罪的张飞,刘备什么也没说,关羽却很生气,狠狠地斥责了张飞。 这时,刘备看到张飞的烦恼和自责,就拍着他的肩膀安慰他,然后说了一句经典的话。 刘备对张飞说:“兄弟如手足,妻子如衣服,衣服破了还能缝补。” “我的四肢都断了,我该如何继续?”

大家听到这肯定会生气,但是我们要考虑到他们当时所处的背景是汉朝。 那个时候,女性的地位确实很低,三妻四妾很正常。 当时刘备刚刚失去徐州,现在只有这些兄弟才能撑起自己的天下。 如果这个时候张飞死了,他的野心就没有了。 听了刘备的话,张飞对刘备更加忠诚了。 因此,这句话所诠释的兄弟之义也被视为当时香港黑帮连接关系的经典语录。

刘备名言名句经典语录_刘备名言名句大全加图画_语录名言刘备名句经典句子/

第二个名言是章武元年(公元221年),曹丕篡汉建立魏后,刘备在成都称帝。 同年,刘备以给关羽报仇为名,出兵攻打东吴。 最终刘备军在夷陵之战中被吴将陆逊击败。 他损失惨重,只得退守白帝城,后来又被迫与东吴讲和。 刘备这次倾尽全国之力伐吴。 这次失败对他来说是一个很大的打击,他知道自己的命不久矣。 后来他请诸葛亮在白帝城助他一臂之力,还叮嘱儿子刘禅:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。

刘备这句话的目的是为了鼓励刘禅修身养性,日后有所作为。 这就是说,他不能因为一件小事而做坏事,也不能因为一件小好事而无动于衷。 毕竟此时的刘备已经从一个附庸之人转变为一国之君了。 他对儿子的嘱托,也是他几十年生活后的感悟。 如今,这句话已被写入教科书,成为很多人的座右铭。 老师经常用这句话来教导我们。