十二生肖猴的成语

与猴有关的十二生肖成语

习语是语言经过长期使用和提炼而形成的固定短语。 它们是比单词更丰富的含义和与单词等效的语法功能的语言单位。 它们富含深刻的思想内涵,短小精辟,易于记忆和使用。 下面给大家介绍一下十二生肖有关猴子的成语。 我希望你喜欢他们!

生肖猴成语1

地龙浴猴 [tǔ lóng mù hóu]

资料来源:引自清初诗坛领袖之一钱谦益所著《都察院左都御史御碑》 《故宫禁卫军》:“风俗是标榜自己的家族。”郑主盛力,以为地龙、猴不自立,所以轻视他。

释义:本义是指样子吓人的鳄鱼、猕猴。 现在用来形容没有真实性的假名。

给猴子洗澡加冕 [mù hóu ér guàn]

出处:引自汉代大史学家司马迁所著的中国第一部通史《史记》中的《项羽本纪》:“人谓楚人戴猴冠。听在耳朵里,这是真的。”

释义:目猴指的是猕猴。 猴子戴帽子,比喻外表冒充人物,但有着人面兽心。 也常用来嘲笑那些依靠有权势的人来窃取名声的人。

杀鸡吓猴

资料来源:引自清代李伯渊四大谴责小说之一的《官场之貌》第53章:“俗话说‘杀鸡惊猴’。杀了鸡,猴子自然会害怕。” 当代作家高云澜所著的《小镇春秋》第三章也记载:“吴启宗欲抓奸细‘杀鸡教猴’,吴建、贾建平反对;他们怕惹麻烦,内部比较乱,也怕有后患。”

解读:本义是因为猴子怕见血,驯猴者杀鸡放血来吓唬猴子。 也用作杀鸡吓猴、杀鸡吓猴、杀鸡教猴等,现用来比喻惩罚一个人来恐吓或警告他人。

尖嘴猴脸 [jiān zuǐ hóu sāi]

出处:此话出自清代吴敬梓所著《儒林外史》第三回:“你这种尖嘴猴,就该泡尿,保重身体!不管怎么样,你都想吃天鹅肉”肉。”

释义:本义指猴子嘴尖、脸颊薄。 现在用来形容人丑陋、粗俗。 常用作贬义词。

猴子打架矢量 [hóu zǐ bó shǐ]

出处:东周战国时期庄周所著《庄子·徐无归》:“大王射之,速擒快箭。王令速射,狙击者将之”。杀了他。”

说明:武王乘船游览长江沿岸的一座猴山。 当人们到来时,许多猴子都害怕地逃跑了。 只有一只猴子从容地跳来跳去,在武王面前展示它的灵巧。 武王捡起了猴子。 用弓箭射它,它灵巧地接住了箭。 武王命令助手齐射,这只只想炫耀的猴子最终被射杀。

原意是猴子接住射向他的箭。 现在用来形容那些喜欢卖弄聪明,容易上当受骗的人。

猴子救月亮 [hóu zǐ jiù yuè]

出处:又称“猴子捞月”。 词出自唐代道士元年所著《法源竹林》《愚干篇》:“连猕猴重,树弱枝折,俱猕猴”。掉进井水里了。”

解读:远古时期,加什王国有一座巴拉奈城。 人烟稀少的树林里生活着500只猕猴。 有一次,猕猴在一棵尼古鲁树下,看见月影在井水中摇曳。 他们担心夜晚世界会失去光明,于是他们互相倒挂在树枝上,到井边去救月亮。 由于太重,树枝折断了,猴子全部掉进了水里。

原意是一群猴子救了水中的月亮。 现在可谓是无事生非,结果反而受伤了。

把鬼从猴子身上赶走 [nòng guǐ diào hóu]

出处:清代著名文学家曹雪芹《红楼梦》第四十六章:“本欲再买一株,惟恐崖子家那一株不洁,不知“有什么问题吗,三天零两天就买了。他还捉鬼捉猴呢。”

释义:本义是耍花招、耍猴戏。 现在用来形容顽皮、不听话、不听话、耍花招。

猴年 [hóu nián mǎ yuè]

出处:这个词多来自民间谚语。 流行的说法认为,“猴年马月”是“何年何月”的谐音变体。

释义:指某些事情的未知前景,也指未来事情的结果不可预测,一般指未来的岁月。

xuān hè guàn hóu [xuān hè guàn hóu]

资料来源:元末明初军事家、政治家、文学家、明朝开国元勋刘伯温的诗一首:“杭台消息,石漠公之鉴,送下韵,风和而悲”:《池雨暮》燕衣生浅,玄鹤冠猴爱我心。

释义:指廊中鹤、帽中猴。 现在比喻滥用厕所、支付职位、招摇的人。

树倒猢狲散 [shù dǎo hú shūn sàn]

资料来源:宋代庞元英《读搜·曹雍妻》。

释义:当树倒下时,附着在树上的猴子就会散去。 比喻领导下台,依赖他的人也会离开。

宣和冠猴、地龙沐猴、猕猴骑地牛……等等,看了这么多有关“猴”的成语,我怎么感觉有些不对劲呢? 好像没什么好话……悟空“别哭别哭”但仔细想想,赞美猴子的成语似乎并不多。 关于“猴”的成语还有哪些?

生肖猴成语2

【造鬼降猴】比喻顽皮、顽皮。

“杀鸡儆猴”比喻惩罚一个人,以恐吓或警告他人。 与“杀鸡吓猴”相同。

【尖嘴猴脸颊】 脸颊:脸颊。 嘴巴尖,脸颊薄。 形容人的相貌丑陋、庸俗。

【猕猴骑土牛】比喻职位升迁缓慢。

【杀鸡警猴】意思是严惩某人以警告他人。

【猴马月】猴、马:十二生肖之一。 一般指未来几年。

【地龙浴猴】喻有虚名,无实。

【轩鹤冠猴】鹤骑轩,猴戴帽。 比喻一个人滥用厕所,付出很多钱。

【猴头猴脑】形容动作急躁,像猴子一样活跃。

【猴伯牙】形容人喜欢表现自己的聪明才智,容易上当受骗。

【孙悟空救月亮】形容无事生非,反而受到伤害。

【刺母猴】刺:带刺的植物。 脊椎尖上雕刻着猕猴。 描述欺骗性的生意或困难的事业。

【戴冠木猴】猴子穿着打扮,戴着帽子,看起来像人类。 比喻肤浅而没有真正的能力。 用来讽刺那些追求权力、夺权的人。

【猴衣冠】比喻外表肤浅,像傀儡一样。 常用来讽刺那些投靠恶势力、夺权的人。 同“猴子沐浴戴冠”。

【杀鸡吓猴】传说猴子怕血,驯猴师就杀鸡放血来吓唬猴子。 比喻惩罚一个人以恐吓或警告他人。

【山上无老虎,猴子称王】俗话说,没有能人,普通人也是主角。

【十二生肖猴的成语】相关文章:

关于猴的生肖成语01-02

猴的成语02-06

形容猴子的成语01-22

关于猴子的成语06-04

关于猴子的成语02-02

关于猴子的成语02-03

与猴子有关的成语03-01

有关十二生肖的成语06-04

关于猴子的成语大全02-03