成语中的名人故事精编

1. 过度伪装

【成语典故】

据《韩非子》记载,齐宣王爱听禹演奏,又善于炫耀。 为他弹奏的有三百人。 他经常叫这三百人一起为他弹奏豫剧。 有一位南国先生,根本不会弹豫。 他看到这个机会,就去见齐宣王,请求加入虞棋队伍。 齐宣王将他列入豫奏队,并给了他高俸。 根本不会打鱼的南国先生,只要想玩鱼,就总是在队伍里闲逛,和鱼一起炫耀。 就这样,我们一天天过去,没有被发现。

齐宣王死后,齐明王继位。 与齐宣王不同,他不喜欢听大家一起弹奏豫剧。 相反,他喜欢请羽玩家一一给他玩。 南郭先生闻讯,只得落荒而逃,再也不敢冒充羽玩家了。

【成语含义】

西方有句谚语说,你可以在一时欺骗一些人,但你不可能永远欺骗所有人。 南国先生不会打鱼,还假装擅长,但最终还是会暴露自己的缺陷。

这个故事也说明了南郭先生不善于利用良好的学习条件。 在齐宣王的300余人的演奏队伍中,他与其他299名音乐家相处,学习资源相当丰富。 但他没有意识到这一点。 他满足于编造事实,欺骗自己和他人,最终只能落得逃跑的下场。

2.跟随图片了解一下

【成语典故】

孙杨,春秋时期秦国人,据说是我国古代最著名的马相专家。 他一眼就能看出马的品质。 因为相传伯乐是天上负责管理马匹的神,所以人们称孙阳为伯乐。

据说,伯乐把他丰富的识马经验编成一本书,名叫《鉴马经》。 他在书中记述了各种千里马马的特征,并绘制了许多插图,供人们作为识别马的参考。 。

伯乐有一个儿子,智力很差。 他读了父亲的《相马经》,想找到一匹千里马。 他看到《相马经》中说:“千里马的主要特征是额头高,眼睛大,蹄子像叠酒曲”,于是他拿着书走到外面,想试试自己的眼力。

走了没多远,看见一只大蟾蜍,把它抓了回来,对父亲说:“我发现了一匹好马,和你的《养马经》里说的差不多,只是蹄子不是叠起来的。酒曲!”

伯乐看着儿子手里的大蟾蜍,不禁又好笑又生气。 他幽默地说:“这‘马’爱跳,没办法骑!”

【来源】

这个成语出自《夷林伐山》。 伯乐的《向马经》有“长(唱)蛤日,蹄如倦歌”的词句,他的儿子坚持用《马经》来要马。 当他看到一只大蟾蜍时,他对父亲说:“我得到了一匹马,大致相同,但蹄子不如乐曲儿。”

【成语含义】

依象找良马,就是做事严谨、刻板。 现在的意思是顺着线索去寻找。 所谓“索”,就是寻找,“吉”就是良马。

3.邯郸幼儿

【成语典故】

相传两千多年前,燕国寿陵地区住着一位少年。 我不知道他姓什么,就叫他寿陵小子吧!

这个来自寿陵的小伙子,衣食无忧,从相貌上也算得上是一个普通人,只是缺乏自信,常常无缘无故地自卑、不如别人——衣服更差比别人强,食物也是别人的。 味道很好闻,站姿坐姿也很优雅。 他学到了他所看到的,也失去了他所学到的。 虽然他的招数翻新了,但是他还是做不好一件事,也不知道自己应该是​​什么样子。

家人劝他改变这个问题,他认为是家里人管得太多。

亲戚、邻居都说他是折断棍子的熊,但他根本不听。 时间一长,他就在想自己是否应该这样走路,越看越觉得自己的走路姿势太蠢太丑了。

有一天,他在路上遇见几个人有说有笑,只听有人说邯郸人走路很美。 他一听,就心生爱意,急忙上前,想要一探究竟。 没想到,那些人看到他之后,却哈哈一笑,走开了。

邯郸人的走路姿势有多美? 他无法想象。 这成了他的痴迷。 终于有一天,他瞒着家人,去了遥远的邯郸学走路。

一到邯郸,就感觉处处清新,令人眼花缭乱。 看到孩子走路,感觉活泼、美丽、学习; 看到老人走路,他感到稳定,在学习; 看到一个女人行走、摇摆、学习。 就这样,半个月之内,他连路都走不了了,路费也都花光了,只能爬着回来。

【成语含义】

故事出自《庄子·秋水》。 成语“邯郸学步”比喻机械地模仿别人。 你不仅无法学习别人的长处,还会失去自己的长处和能力。

4.井里的青蛙

【成语典故】

《庄子秋水篇》讲述了浅井蟾蜍与东海甲鱼的故事。 有一天,一只浅井里的青蛙看到了一只从东海来的大乌龟,兴奋地对它说:“我好高兴啊!我出来的时候就在井边跳来跳去,走过去的时候,我就在井边跳来跳去。”在里面,我就在井壁的裂缝里休息。” “跳进井里,水会浸湿我的腋窝和鳃;游到浅处,泥汤会失去我的脚。我垄断了井里的水,螃蟹和蝌蚪都比不上我。为什么你不也下来看看吗?”

东海的乌龟来到了井边,但他的左脚还没进去,石膝盖就已经被卡住了。 东海的乌龟慢慢地退了下去,然后给浅井蛙讲述了大海的样子:“千里之外,不足以说明大海的广阔;千尺之高,也不足以说明。”足以测量它。” 就其深度而言。 禹十年九洪水,海水并没有太大增加; 商朝八年零七个早晨,海水并没有减少多少……”浅井里的青蛙惊愕、惊恐、茫然。如果丢了东西,它怎么会认为有东西呢?世界比一口井还大!

【王朝】

春秋战国时期

【来源】

《庄子·秋水》:“井蛙不能对大海说话,它被困在虚空中。”

【成语含义】

井底之蛙只能看到井口那么大的一片天空。 比喻知识狭隘的人。

5、叶先生爱龙

【成语典故】

鲁哀公常常告诉别人他多么渴望人才,他多么喜欢有知识、有能力的人。 有一个名叫子张的人,听说鲁哀公如此重用人才,就远道而来鲁国,求见鲁哀公。

子张在鲁国住了七日,没有见到鲁哀公。 原来,鲁哀公说他喜欢有学问的人只是跟风,模仿其他君主的话,而他根本不把来见他的子张放在心上,他也早已忘记了。 子张很失望,也很愤怒。 他给哀公的车夫讲了一个故事,并让车夫把这个故事转告给鲁哀公。

随后,子张悄然离去。

终于有一天,鲁哀公想起了子张的求见,就打算让车夫去请子张。 车夫对鲁哀公说:“已经走了。”

鲁哀公不解。 他问车夫:“他不是来找我的吗?怎么又走了?”

于是车夫把子张留下的故事告诉了鲁哀公。 故事是这样的:

有一个叫叶子高的人,他总是向别人吹嘘自己多么喜欢龙。 他在带钩上画龙,在酒器上刻龙,在卧室里到处都刻龙。 天上的真龙知道叶子高这么喜欢龙,非常感动。 一日,真龙降临叶子高家。 它把头伸进窗子里参观,把尾巴拖在大厅上。 叶子惊得脸色一变,吓得连忙往回跑。 真龙感到困惑和失望。 事实上,叶公并不是真正喜欢龙,只是形式上和口头上的。

【成语含义】

在我们的现实生活中,像叶子高这样的人还有很多。 他们常常口头上宣传一件事,但一旦真正想做一件事,他们就会逃跑。 这和叶公对龙的喜爱有何不同?