【基础特长】30组成语解析(附练习+解析)

方位成语有哪些_数在中间的方位成语_方位成语/

基础专题·习语解析

方位成语_方位成语有哪些_数在中间的方位成语/

30组成语分析

成语解析是中考的重要考点,平时一定要加强、巩固基础。 本文总结了30组成语解析,并附有相关练习,供大家复习和备考。

方位成语_方位成语有哪些_数在中间的方位成语/

成语分析

01.美丽耀眼

意义

美得令人目不暇接:美丽的事物太多了,我无法一下子把它们全部看完。

琳琅满目:表示眼前有许多美丽的事物。

⭕歧视

“美丽”和“耀眼”都表示美丽的事物很多。 “美丽”强调有太多看不完的东西; “眼花缭乱”强调的是有太多看不完的东西。

✅例子

①九寨沟自然风光秀丽,是旅游的好去处。

②街上的商品真是琳琅满目,包罗万象。

02. 情况一天天恶化,河水也越来越糟。

意义

越来越糟:形容情况越来越糟。

情况日益恶化。 这意味着情况正在一天天恶化。

⭕歧视

“一切情况越来越糟”强调“越来越糟”,多指情况,情况越来越糟; 《江日日下》强调“日下”,多指国势、事、景日益恶化,意义较重。

✅例子

①最近爷爷的健康状况每况愈下,让家人很担心。

②旧中国,民族工业在洋货的冲击下日渐衰落,濒临消亡。

03.日夜梦想

意义

做梦:在睡觉和做梦时追求某事。 描述迫切的期望。

日夜思念:形容时时刻刻思念一个人。

⭕歧视

“梦”和“日思夜想”都意味着远大的期盼和憧憬。 “梦想”强调期待的紧迫性; “日夜思念”强调不间断的思念。

✅例子

①通过各种考试和选拔,她得到了这份梦想的工作。

②他终于回到了思念多年的家乡。

04. 美妙的事情是无法用言语描述的

意义

难以形容:太美妙了,难以用言语或语言来表达。

妙不可言:指微妙而神秘的地方是无法用言语和笔来表达的。

⭕歧视

“美妙”和“美妙无法形容”都可以形容美妙到无法用言语表达的事物。 “Wonderful”的应用范围很广,既有抽象的,也有具体的; “精彩无法表达”用于文章、文字等抽象事物。

✅例子

①桂林山水之美,难以形容。

②人体的科学微妙而深奥,其美是无法传达的。 只有在实践中反复讨论,才能逐渐明白一些道理。

05.人民群众水深火热,生活水深火热

意义

人民生活陷入水深火热之中,人民无以为生,无路可走。

满目疮痍的生活:形容政治混乱时人们所处的极其困难的境地。

⭕歧视

“人民水深火热”重在指人民生活无力; “民不聊生”重在指代遭受灾难的人民,含义较重。

✅例子

①清朝末年,政治腐败,经济衰退,物价飞涨,民生陷入困境。

②旧中国,新旧军阀连年征战,国家太平,土地萧条,百废待兴。

06. 形同虚设却形同虚设

意义

名存实亡:名义上仍然存在,但实际上已经不存在了。

徒有其名:有名声或名誉,但没有实际意义。

⭕歧视

“名存实亡”中的“名”多指名称,说明原来的实际内容没有了,只剩下名称; “in name only”中的“name”既可以指名字,也可以指声誉,说明本来就没有实际内容。 。

✅例子

①由于投资者中途退出,该公司已名存实亡。

② 对公司事务没有决策权,只是名义上的总经理。

07. 不知道做什么就等于不知所措。

意义

没有共识:每个人都有自己的看法和解释,无法得出一致的结论。

茫然:我不知道该跟随哪一个。 比喻我不知道该怎么办。

⭕歧视

“无法决定”和“不知所措”都是无法决定的意思。 “无法决定做什么”强调无法决定什么是对或错; “无法决定做什么”强调无法决定做什么。

✅例子

① 人们对于这部电影的看法各有不同,也无法达成一致。

②总经理日夜更改命令,让下属无所适从。

08. 挑选容易的事情,避免重要的事情。

意义

择易畏难:接受工作时,择易而畏难。

避免重要的事情,专注于次要的事情:避免重要的事情,选择不太重要的事情来承担。 这也意味着回避主要问题,只谈论不重要的方面。

⭕歧视

“择重避重”和“避重不顾重”都是指回避重要的事情,选择不太重要的事情来承担。 “避重就轻”包括避重就轻、避重就轻、避重就轻等,不是“避重就轻”的。

✅例子

①很多人对工作不负责任,挑容易的,避重的,把重的交给别人,自己挑轻的。

②批评和自我批评必须抓住主要问题,不能回避。

09.排除一切困难,克服障碍

意义

排除万难:清除障碍,克服各种困难。

披荆斩棘:比喻前进路上扫除障碍,克服重重困难。

⭕歧视

两者都有消除障碍、克服困难的意思。 但“克服一切困难”则采用直接的方式,强调要克服“许多”困难; “克服一切困难”采用了比喻的手法,强调所消除的障碍的“困难”。

✅例子

①在坎坷的人生道路上,要想实现自己的理想,就必须有克服一切困难的坚强意志。

②我们今天的幸福生活来之不易,是无数革命先烈克服各种艰难险阻换来的。

10、袈裟和笏登场。

意义

袈裟和笏的出现:比喻新官上任(带有讽刺意味)。

登上舞台:化妆并在舞台上表演。 比喻坏人变相登上政治舞台。

⭕歧视

“炮花登场”、“粉红登场”都是指登台表演或走上政治舞台。 “着袍登台”强调打扮得像个官员,带有讽刺意味; “黑白出场”强调包装,指的是为了表演角色而美化自己。

✅例子

①袁世凯倒台后,军阀再起,人民仍苦不堪言。

②在竞标过程中,舞台上出现了各种各样的人物。 他们中的一些人,罪孽无数,却依然铤而走险,试图解渴。

11. 说得直白、直白

意义

直白叙述:(说或写)只用平实、直接、简单的方式叙述意思,不突出重点,内容不生动。

平淡:指事物或诗歌平淡无奇,没有吸引力。

⭕歧视

“平淡”和“平凡”都有没有坎坷、平凡的意思。 “平记”强调没有跌宕起伏或悬念,仅用于描述说、写,使用范围较窄; “平淡无奇”强调平淡、不突出、不突出,可以用来形容说话、写作、风景等,使用范围较广。

✅例子

① 她的文章基本上很直白,读起来不吸引人。

②生活平静如一杯白开水,平静、平淡。 就像一杯苦咖啡,蕴藏着世间所有的味道。

12. 绝望的战斗

意义

烧鼎:比喻下定决心全力以赴,不达目的决不放弃。

背水一战:在不利的情况下与敌人进行最后的决战。 比喻面对绝境,竭尽全力寻找出路。

⭕歧视

“破釜沉舟”意味着奋战到底,积极主动; “背水一战”就是拼命争取胜利,是被动的。

✅例子

①战士们无所畏惧,毅然决然地勇敢冲向敌人。

②这家公司已经走到了今天的地步,现在已经别无选择,只能逆势而上。

13、骑虎难下

意义

骑虎难下:比喻事情中途遇到困难,却无法停下来,陷入困境。

困境:进退不善,形容处境困难。

⭕歧视

“骑虎难下”是一个比喻成语,可以用作定语。 当表示起床后无法下车时,只能用“骑虎难下”。 “困境”是一个指示性习语。 表达前进和后退方向时,只能用“困境”。

✅例子

① 投资方突然撤资,导致该项目难以落地。

②走到半山腰的时候突然下起雨来,着实让我们陷入了两难的境地。

14、气势吞山河,力透彩虹

意义

怒吞山河:气势能吞山河。 形容勇气很大。

雄伟:形容气势磅礴、磅礴。

气贯虹:形容气势磅礴,气势如虹,欲贯长空。

⭕歧视

“气吞山河”注重气势磅礴,往往形容一个人的精神; “气势磅礴”注重气势磅礴,常描写事物和山河; “气透长虹”含有正气、气势强劲之意。

✅例子

①这首诗表达了诗人吞山吐水的精神。

②祖国美丽的河山,雄伟壮丽。

③人民抗日武装以气势迅速解放了敌占领土。

15. 默默无闻和遗忘

意义

默默无闻:默默无闻,无人知晓。 意思就是没有名誉。

遗忘:声誉被埋没,无人知晓。

⭕歧视

“默默无闻”重在不出名,多指现在; “晦”重于埋葬,多指过去的事迹、人物。

✅例子

①他几十年来一直默默无闻地教书育人。

②这么好的作品,你怎么忍心让其销声匿迹呢?

16. 为钱杀人、偷窃物品

意义

求财杀人:为了抢夺财物而杀人。

杀盗财物:伤害人的生命,抢夺人的财物。 指土匪的行为。

⭕歧视

“求钱杀人”和“为钱杀人”都是夺钱杀人的意思。 “谋杀、谋杀”一般是指为了获取财物而秘密或阴谋实施的行为; “杀人夺财”一般是指公然进行的盗匪行为。

✅例子

①他贪图利害,最终被判处死刑。

②该匪帮经常杀人抢劫。

17.无知无墨

意义

文盲:形容一个人一个字也不认识的人。

胸中无墨:腹中无墨。 泛指没有文化的人。

⭕歧视

“文盲”强调一个字都不会; “不识字”强调没有任何知识。

✅例子

①爷爷小时候没上过学,不识字。

②没想到他不知道。 尽管他急得满头大汗,但第二行却没能做对。

18. 眼睛要盯着

意义

不要眯眼:不要向侧面看。 描述只看一个方向。

凝视:凝视不动。 形容专注。

⭕歧视

“Keeping one’s eyes on”和“Keeping one’s eyes on”都是指不移开视线。 “目不转睛”只是形容高度集中注意力; “眼睛直视”也可以形容表情和态度。

✅例子

①学生们上课非常专心,全神贯注地盯着黑板。

②学生们聚精会神地看着老师做实验。

19、眼睛像豌豆一样近视。

意义

眼睛小如豆子: 眼睛小如豆子。 形容目光短浅、缺乏远见。

短视:目光短浅,没有远见。

⭕歧视

“目光如豆”侧重于目光短浅,常用来形容看不到全局或大局; “短视”侧重目光短浅,常用来形容看不清远方或未来。

✅例子

①很多企业家目光短浅,只注重眼前利益,不着眼未来。

②没有志向、目光短浅的人,不会取得伟大的成就。

20.嚣张跋扈

意义

居高临下:对任何事都漠不关心。 形容极度的骄傲和自大。

挑衅:你的眼里没有别人。 形容傲慢自大,瞧不起别人。

⭕歧视

“居高临下”就是不把任何事情当回事,有更重的意思; “桀骜不驯”是指不把别人当一回事,这个词的意思比较轻。

✅例子

①年轻人应该更加谦虚。 如果他们傲慢的话,肯定会令人反感。

②态度嚣张,实在令人难以忍受!

21、内忧外患,内忧外患

意义

内忧外患:内忧外患。

内忧外患:多指国内不稳、外患侵略。 有时也用来比喻个人情况。

⭕歧视

“内忧外患”是指内忧外患同时出现的各种困难; “内忧外患”是指内有灾难、外有侵扰,含义较重。 前者不仅可以用于国家和团体,也可以用于家庭和个人; 后者一般只用于国家、团体等。

✅例子

①敌人已陷入内忧外患的绝境。

②中国内忧外患的时期已经过去了。

22.敷衍敷衍

意义

敷衍:敷衍:做事不认真;了:结束了。 指做事不马虎,只是勉强度日而已。

敷衍:敷衍:马虎,不认真,肤浅应付; 推卸:推卸责任。 就是工作上不认真负责​​,只应付表面的情况。

⭕歧视

两者都有做事不小心的意思。 “敷衍”重在完成该做的事情; “敷衍”重在推卸责任。

✅例子

①做工作时,必须马上、踏踏实实地去做,不能敷衍、马虎。

②在处理垃圾相关问题过程中,各单位相互推诿、敷衍责任的现象十分严重。

23. 快速浏览一下花,尝尝它们的味道。

意义

瞥见:水面上的倒影、掠过的影子。 比喻观察事物不仔细,印象不深刻。

速览事物:比喻粗略地观察事物。

浅尝尝鲜:尝试了一下就停下来,意思是没有对知识、问题等进行深入的研究。

⭕歧视

“瞥见”重在印象不深; “翻来覆去”重在粗略观察; “浅尝”重在不深入钻研学习。

✅例子

① 我看过这类戏剧的报道演出,但只粗略地看了一眼,印象不深。

②这次参观博物馆,只是匆匆浏览了一下,没有时间细看。

③我们提倡刻苦学习、深入学习。 仅仅涉足其中你不会学到任何东西。

24. 脑海中浮现出成千上万的想法

意义

惊心动魄:许多想象或想法接连出现。

万千思绪:思绪:思绪的丝丝缕缕。 万茜:非常多。 说明你的思想线索比较多,思想比较复杂。

⭕歧视

两者都可以表达不同的想法。 “思念”强调念头接二连三地冒出来。 “千思万绪”形容思想复杂,强调多种感受。

✅例子

①护城河里的樱花倒映在水面上,就像灯笼一样,让人浮想联翩。

②能够参加这么盛大的活动,我有太多的感触和感想。

25. 宏伟壮丽

意义

雄伟:雄伟:雄伟。 形容建筑雄伟、雄伟。 还形容场面华丽、宏伟。

辉煌:金色:金黄色和绿色。 形容建筑物及其他建筑物色彩鲜艳、绚丽、光彩夺目。

⭕歧视

两者都有异常华丽的意思。 “宏伟”强调宏伟,可以用来形容词语或场景。 “绚丽”强调色彩绚丽。

✅例子

①故宫,一座宏伟的古建筑群,位于北京中轴线上。

②整个大厅在灯光的照射下显得金碧辉煌。

26.改变路线,改变路线,改变路线

意义

更换琴弦:更换旧琴弦并放入新琴弦。 比喻推陈出新、改变制度或方法等。

更换琴弦:更换琴弦,改变行驶路径。 比喻改变原来的方向、计划、方法等。

⭕歧视

“变”重在革除旧有、更新和改变方法。 “变”不仅用来改变方式,也用来改变方向、路径等。

✅例子

①为了缓解阶级矛盾,宋朝王安石改弦易辙,实行《幼苗法》。

② 他知道自己正走上歧途,但不知道如何改变自己的做法。 真遗憾!

27、要固执,按自己的意愿行事。

意义

任性:固执,不愿意接受别人的意见,独断专行。

老师的心思是为自己所用:自以为是,不愿意采纳别人的正确意见。

⭕歧视

“顽”重在固执、任性、独断。 “师心为己所用”重在以自己的心为师,自以为是。

✅例子

①他根本不听别人的意见,是个固执的人。

②求知时不得为己所用。 要多向老师、老师请教,联系实际,才能不断进步。

28. 傲慢,傲慢,傲慢,傲慢,傲慢,傲慢

意义

傲慢:认为自己很伟大,非常骄傲,看不起别人。

傲慢:傲慢:极端的傲慢。 指极其放肆、狂妄、狂妄。

傲慢:自以为伟大,看不起别人。

⭕歧视

“狂妄”侧重于骄傲和自尊。 “嚣张”重在嚣张、嚣张。 “傲慢”主要是认为自己很好,比别人更好,但程度较轻。

✅例子

① 他是一个傲慢古怪的人,很多人都对他敬而远之。

②他对诗词只有肤浅的了解,却如此狂妄自大,实在令人厌恶。

③要正确看待自己,不傲慢,不自卑。

29、荣辱与共、荣辱与共

意义

荣辱共荣:共同荣辱。

患难与共,就是患难与共,共同享受幸福,共同抵御不幸。 形容关系密切,志趣相投。

⭕歧视

“荣辱与共”和“荣辱与共”都是分享的意思,但“荣辱与共”重在荣辱,“荣辱与共”重在同甘共苦。

✅例子

① 人民与国家荣辱与共。 国家不可能受辱,个人却可以置身事外。

②两人是患难之交,始终同舟共济、患难与共。

30、照着同样的模式应用到邯郸幼儿身上

意义

同法炮制:指中药按照一定的方法炮制而成。 Now 比喻做现成的事情。

死记硬背:指不顾实际情况,机械地套用别人的经验,照搬别人的方法。

邯郸学步:比喻模仿别人,忘记自己原来知道的事。

⭕歧视

他们三个都意味着做别人做的事。 然而,“复制”经常被用来描述制作某物的方法。 “生搬硬套”就是不顾实际情况机械抄袭,带有贬义。 “邯郸学”就是忘记原来知道的东西。

✅例子

① 看着别人制作漂亮的工艺品,我也用同样的方法做了一个。

②不能照本宣科,机械照搬。 你应该考虑各种情况。

③如果只是学着在邯郸做事,最终会失去自己的风格。

方位成语_方位成语有哪些_数在中间的方位成语/

立即学习并实践

1.按顺序填写下列各句子横行中的习语。 最合适的组是()

①多年来,他关心社区群众,脚步坚定,全身心投入到工作中。 他很少关心家庭的事情,为了大家都放弃了自己的家庭。

②画家如果“有信心”,笔法、造型就够了。 但在一些结构复杂、制作深入的创作中,往往需要做很多局部的调整,照顾好整体的安排。

③随着生活水平的提高,传统红木家具越来越受到人们的喜爱。 但红木家具种类繁多,有的商家为了盈利而将非红木家具混入其中,扰乱市场。

A. 好东西和好东西同时存在的混合体。

B. 经过所有的努力和努力,结果是喜忧参半。

C.经过所有的努力和努力,一切都在一瞬间消失了。

D.刻意努力,一夜成名

2.①多年来,为了养家糊口,父亲尽心尽力地照顾生病的母亲和年幼的孩子。 如今他已是弥留之际,但在我们心中,他永远是一位高大的父亲。

②为了顺利完成硕士论文答辩,他争分夺秒,阅读了大量文献。 可以说,最终他的答辩赢得了教授们的一致好评。

③唐太宗李世民,励精图治,励精图治,注重吸取隋亡的教训,减少赋税,发展生产,故有“贞观之府”。 ”受到历史学家的称赞。

A.早起、晚睡、穿衣服、晚上吃饭,韦卞的三大特色

B.魏编三绝技:熬夜、吃饭、喝水、穿衣。

C.早起晚睡。 魏编的三款特别夜衣和美食

D.魏编三特夜衣、食、睡通宵

3、他从不要求学生死记硬背,也不组织考试。 考试通常是开卷形式,允许学生拿回试卷并进行考试。 凡是提出自己观点的人,即使反对他,只要能做到,往往也能得到高分。 依次在横线上填入最合适的一项()。

A.独立、自足

B.通过与众不同来证明自己的合理性

CI 照我说的做

D.剑偏右言严

4、知识可以通过间接的渠道获得,审美也可以从其他来源和形式获得,但师生之间的透彻理解和关心、老师所表现出的爱与智慧、听众所表现出的真诚都是重要的。 和渴望,对问题无法解决的苦思,问题解决后发自内心的敬佩和欣赏等。这种在特定时空中的共同构想、问答、行动以及与之相伴的欢乐与痛苦是任何第三方都没有经历过的。 这是我在其他场合从未有过的感觉。 依次在横线上填入最合适的一项()。

A.情绪饱满,全神贯注,脸上挂着笑容

B.尽量屏住呼吸,微笑地看着对方

C. 言传身教,专注而快乐。

D.遵循指导,集中注意力,屏住呼吸,并会意地微笑

5、经典的魅力是多方面的,其中之一就是即使故事被遗忘,但有些东西仍然会留在你的心里。 这种留在心里的东西就是影响和熏陶。

划线部分依次填写的最合适的项目是()。

A.即使很微妙

B.即使没有声音

C.即使眼睛和耳朵受到影响

D.如果保湿无声

答案与分析

1.C【解析】精疲力竭:耗尽精力,全神贯注。 含有赞誉。 计算:千方百计地计算(多为贬义)。 快速:快速描述写作、写文章、绘画。 一举完成:形容一件事轻而易举地一举完成。 一般用在否定句中。 假装某事是假的,就是把它当作真的。 鱼龙混杂:比喻坏人和好人混在一起。

2.C【解析】宿行夜困:早起晚睡,形容辛苦。 魏卞三绝:孔子晚年爱读《周易》。 他读了一遍又一遍,连《易经》竹简的皮条都断了好几次,形容他读书勤奋。 夜衣旰食:天亮前穿好衣服,天黑后才吃饭,形容勤政政务。

3.B 【分析】分析第一个空间。 根据“考试通常是开卷,要求学生拿试卷回去做”,可以看出他组织考试的方式与别人不同。 A项:“特立独行”形容一个人的高尚志向和行动,有别于大众习俗,意思是他与别人不同; B项:“不同”是指与其他人不同; D项:“背离规范”是指不遵守规则,追求最好。 一些新的、不同的方法来解决问题,才能出奇制胜。 这三者都符合上下文。 C项:“走我自己的路”是指不管别人怎么说,你还是按照自己惯常的方式做事。 情绪倾向消极,不符合语境。 项目 C 被排除在外。 分析第二个空间。 根据“谁提出自己的意见”,可见,只要学生能够清楚地解释自己的意见,同样可以获得高分。 A项:“自成体系”是指在书法、绘画、诗歌创作等方面具有独创的风格,能够形成自己的体系; D项:“言义严”,是指理由合法,措辞严肃。 它们都不符合上下文,因此排除 A 和 D 项。 B项:“自我辩解”是指你的陈述前后一致,没有矛盾,并且符合上下文。

4.D 【分析】第一步分析第一个空上下文。 搭配主语是“老师”。 “言传身教”和“遵嘱”都是“指导、教导”的意思,符合上下文。 第二步是分析第二个空上下文。 学员听得非常认真、专注。 “集中注意力,屏住呼吸”形容高度集中注意力,与上下文相符。 “专心”的意思是专心观看,重点是“看”,而第二个空修饰语是“听”,不恰当,排除选项C。基本锁定选项D为正确答案。 第三步,将“会心的微笑”带入第三空间进行验证,与上下文相符。 因此,选D选项。 A项“声情并茂”是指歌唱、朗诵等所表达的音色、唱腔、情感都是感人的,但偏重于感人,与上下文不符。 B项“屏住呼吸”指压低语气和呼吸,形容一副小心谨慎的样子,与上下文不符。 C项“专心致志”是指专心致志地看,专注于看,而第三个空格修饰“听”,这是一个不恰当的组合。

5.A【分析】根据上下文信息可以看出,第一个空白的分句表示待决状态,横线之后的句子表达了作者的观点。 因此,这里需要填写一个表示让步关系的相关词。 B项中的“假设”和D项中的“如果”均表示假设关系,被排除在外。 “耳目所感”强调的是,看多了、听多了,就会在无形中受到影响。 但问题显然没有强调“多看多听”。 第二个空白处的成语意思是自然而然地表达,不知不觉地受到影响。 “潜移默化”是指一个人的思想或性格受到其他方面的感染,在不知不觉中发生变化。 这里的填写与文中意思一致。