语言文字运用的突破填成语

规律成语_成语规律是什么_词语规律/

1、袁隆平是一个真正的修炼者。 当他还是一名乡村教师时,他就已经有颠覆世界权威的勇气; 当他名满天下时,他仍然只专注于农业。 农民淡泊名利,传播智慧,收获财富。 他一生的梦想是让所有人摆脱饥饿。

新中国成立前,中华大地到处饥荒战乱,人民被迫从一个城市迁移到另一个城市,他十几岁的时候。 虽然他才2岁,但每当他看到路边那些举家逃难、像蔬菜一样的同胞,看到自己走到那片荒芜的田野、满目疮痍的土地时,他的心里总会感到疼痛。 当他申请大学时,他告诉父母他想学习农业。 他真的爱上了农业,死活都想学。 他还道出了一个道理:吃是世界上最重要的事情。 没有食物,人类如何生存? 最终,父母还是尊重了他的选择。

梦想很容易,但将梦想变成现实需要付出很多努力和努力。 袁隆平从事杂交水稻研究半个世纪。 他不怕吃苦,甘于奉献,③______________,努力追求,为解决中国人民的吃饭问题做出了重大贡献。 先生的杰出成就不仅属于中国,也影响着世界。

1.请在文中横线填入适当的习语。

2.阅读下面的文字,完成下列问题。

明初,南戏不仅从北调杂剧中汲取了宝贵的艺术经验,而且吸引了一些知识精英的加盟,呈现出新的面貌。 明朝开国皇帝朱元璋读了高明所写的南戏剧本《琵琶记》后,特意命人在宫中排练。 可见明初的楠剧已经开始走向更加高雅的艺术境界,从而得到了上层社会的积极认可。

南戏之所以能够突飞猛进,在于其与生俱来的灵活性,而这种灵活性集中体现在其唱腔的繁衍和变化。 南宋至明代,南戏在传播过程中不断与当地方言、民间音乐相结合,发展出( )地方曲调。 它与昆山本地音乐和吴方言相结合形成的昆山腔,就是昆曲的前身。 必须指出的是,此时的昆山腔还只是一种无伴奏音乐形式,还没有被用来表演完整的戏剧情节。 明代中叶以前,昆山话仅在苏州流行。 当时苏州的经济、文化在整个东南地区处于领先地位。 经济的繁荣带动了文化艺术的发展,昆曲正是在这种背景下走上了社会文化舞台的中心。

2.请依次填写文中括号内的空白习语。

3.阅读下面的文字,完成小题。

太阳已经升起,山路两旁细草上的露珠还没有干,但清凉动人的青草味与桂花的清香融为一体,(1)。 顺着我们前进的方向望去,只见山峦起伏,山峦纵横。 这五云山真高。 站在寺内的亭子上,打开窗子向东北望去,湖边的群山就像一座座蓝色的土堆。 本来,西湖山水之美就在于它比舞台上的风景更真实、更宏大,但又比遍地的名山大川更整齐、更小。 但五云山的精神却完全不同。 由于山势较高,环境偏僻,腿弱的游客只能做(2)。 至此,五云山已经具备了名山的资格,更何况前方的远处,自古就是(3)。 ) 钱塘江呢? 因此,如果把西湖的风景比作铁笼里的白熊,那么五云山峰和钱塘江就像是山中的野鹿。 笼中的白熊只能满足胆怯弱者的冒险野心; 至于山里的野鹿,( )。

3、请在文中横线填入适当的习语。

4.阅读下面的文字,完成小题。

中国历史悠久,有五千多年的文明史,历史文献众多。 想要深入了解中国文化,就离不开考古学。 出土的文物不仅是见证历史的瑰宝,也是滋养中华文化的甘泉。 在中国文化研究中,重大考古发现_。 许多考古发现证实,中华民族自史前以来就是一个勤劳智慧、勇于探索的伟大民族。 今天,我们必须高度重视考古工作,努力建设“中国特色、中国风格、中国风格”的考古事业。 考古学的发展离不开考古专业人员。 对于考古学家来说,一丝不苟、精益求精的学术态度是探索发现、追求真知的动力。 他们深入大山探索废墟,手持铲子和刷子,露天露宿,初心不改。 他们用科学手段探索远古历史,用人文笔触书写文明,用铲子拨开千年迷雾,揭开田野里的历史奥秘。 中国考古学的高瞻远瞩,因为它立足于中国推动世界文明史的探索;博大精深,因为它探索人类命运共同体的形成和发展规律。 让我们在考古的春天砥砺前行,为增强文化自信提供有力支撑。

4. 在课文横线上填入适当的习语。

5. 阅读下面的文字,完成下列问题。

我放下听筒,但我仍在听,听,听远处松树的声音:

起初,它像月夜的钢琴声,又像雪花敲打瓷砖的声音,令人心旷神怡。 然后就是火的声音,像嘟嘟的、剥落的声音。 水沸腾的声音再次响起。 很快就混入了大群马蹄声,然后又变成了荒野中炮火的轰鸣声。 终于,响起了______的雷声。 来自挂着霜的树枝的松树干,来自松树干上弯曲的年轮; 从拂去云朵和阳光的长枝,从枝条上带刺的针。 恐怖的松浪在深空之下炸开。 仿佛五百年内的所有声音都聚集在一起,同时爆炸开来。

这真是一个山将被掀开、山体开裂的时刻。 我从未见过龙,但我清楚地听到它从松林中发出的叫声。 山水______,让我听到了中国灵魂的咆哮。 松树既然有情,就放射出震动天地的正义; 人类不是草和树。 在这种______状态下,怎么可能心如枯井,微波炉不搅拌呢?

放下听筒,我还在听歌。 我的心先是沉醉,继而疯狂,继而惊恐、惊愕。 今夜的松波再次冲走了我的心,洗去了我心中的污垢。

5. 在横线上填上适当的习语。

6. 阅读下面的文字,完成下列问题。

黔东南部四面环山。 这里的大班村最近因为村里举办的篮球赛而备受关注。 由于赛场气氛热闹,有人将其比作中国男篮职业联赛(CBA),“村BA”的名字不胫而走。

贵州“乡村BA”人气爆棚,动不动就有数万人出现,线上线下都人气极高。 几款最热门的游戏在短视频平台上进行了直播,反响热烈。 ①比赛水平不高,远不如一些三对三的业余篮球比赛。 本次比赛没有明星、没有赞助商,更没有沟通和营销。 本质上是一场不折不扣的商业竞争,属于当地农民自娱自乐。

贵州的“村巴”也够特别。 看似无序,实则井然有序、自成一体。 当地人乐此不疲,为之疯狂,气氛十足:看台上②,很多人要自备垫子、长凳; 前排席地而坐,后排踮起脚尖四处张望,有的还搬出梯子,踩在凳子上。 当地特有的斗牛号子“铃铃铃”响彻会场,夹杂着锣鼓甚至锅碗瓢盆的敲击声助威。 带着浓重乡音的现场解说声……擂台上挤满了人,气氛堪比专业赛场。 这热闹的场面足以让人产生美好的期待; 以“美丽乡村”之名,“村BA”将在各地开花结果,更好地满足村民精神文化需求,通过群众激发当地活力。

乡村振兴不仅需要产业繁荣,更需要文化繁荣。 《村巴》启示我们,乡村文化的建设、村风民俗的滋养,不可能一蹴而就,也不能简单地输入。 相反,文化发展的内生动力需要在田野和乡村中寻找。 这可以是体育,可以是艺术,可以是音乐,可以是舞蹈,可以是文学,可以是生长在广阔大地深处的一切文化之花。

6.请在文中各行填入适当的习语。

7.阅读下面的文字,完成小题。

“不入园,怎知春色如何……”悠扬流畅的昆曲歌声萦绕在古建筑之间。 安装在舞台、柱子、台阶、包厢等处的LED冷光源,以及隐藏在舞台上的升降式多媒体屏幕投影,增强了表演者与观众的互动,营造出“沉浸式”的观看体验。

4月19日晚,北京西城区正一慈剧场以全新姿态重新开业。 将历史悠久的昆剧与仿古剧场融为一体,以最历史的形式将昆剧艺术的美学融为一体。 魅力展现②,也将2022年“戏在会馆”京彩西城春季演出季推向高潮。

正一慈剧场位于前门西河沿街220号。 它是中国最古老的纯木结构剧场。 已有300多年历史,保存基本完好。 被誉为“中国戏剧活化石”。 百年来,梅兰芳、谭鑫培等著名演员曾在此演出,在中国戏曲表演史上留下了浓墨重彩的一笔。

2021年,正一慈剧场将正式启动重建工作。 按照“修旧如旧”的原则,在保留建筑特色和历史肌理的同时,对庭院进行了重新粉刷、重新粉刷。 不仅有朴素的青砖灰瓦、新装修的红庑,还有“柿子如意”、“花开财至”、“歌鹤延年”等吉祥装饰,还有也是现代人有机会走进房间,甚至有机会再次听到消息。 一百年前的纯音乐。

7. 请在文中各行填入适当的习语。

8.阅读下面的文字,完成小题。

①中国传统经典,从四书五经到二十四史,从孔子、孟子、老子、孙子、墨子、韩非子到文、史、哲、经、中医等,从盘古开天辟地、女娲造人、神农尝百草、仓颉发明汉字,从精卫填海、后羿射日到嫦娥奔月、愚公移山……博大精深的中华文化经典,高度凝结了中国人民的民族性格和民族精神,凝结成中华文化的悠久历史。 观察成败,明得失,明是非,知盛衰。 中国文化绝不是晦涩难懂的古董,它仍然引导着今天的人们思考我们从哪里来,要往哪里去。 中华文化经典是古代先贤思想的载体,是先贤智慧的结晶,是我们民族血液中永远鲜活的文化基因,是中华文明长河将流淌的文化密码。总是无休无止地奔跑。 中国传统经典是五千年象形文字积淀而成的精神高峰。 经常攀登这样的精神高峰并展望未来可以帮助我们作为个体扩展我们生命的长度和广度; 作为一个民族,我们可以夯实精神深度,进而“立心为天地,立生为民,继往开来”。 这种独特的知识将为世世代代创造和平。”

8、. 请在文中各行填入适当的习语。

9. 阅读下面的文字,完成下列问题。

人们从雕像上抬头仰望诸葛孔明的面容,从伤痕累累的石碑上聆听三国时代的回声,从彩绘的梁柱上感受历史的温暖与温暖。 在这里,有生者与死者真诚的对话,也有对智慧之星的仰慕与崇拜。 在这里,诸葛孔明的名字并没有在人们的祈祷中被称为神,也没有在咒语中被念诵为驱邪的武器。 ②人们烧香礼拜,表达与同宗神灵的亲近,接受智慧的洗礼; 朝野名流用笔墨与先贤进行真诚的交流。

风霜岁月改变了历史的痕迹,却抹杀不了诸葛亮曾经创造的辉煌。 在世人眼中,诸葛亮是一位运筹帷幄的战略家; 才华横溢、胸怀大志的外交家; 一位有远见的政治家; 以及能够运筹帷幄、做出正确决策的军事战略家。 他的高尚品德和修身治国的道德作风,给后人留下了一笔③精神财富!

9. 请在文中各行填入适当的习语。

10.阅读下面的文字,完成小题。

是谁在黑色的窗棂上撒下春风? 谁在雪地里开出了红梅? 是谁用剪刀剪去给家里增添了①希望——它就是窗花。

窗花承载着我美好的回忆。 小时候农村的一个冬日,红红的炭火盆旁,一生都在剪窗花的奶奶盘腿而坐,戴着老花镜。 随着她左转右转,美丽的窗花在她的手中缓缓绽放:巨大的牡丹②; 菜花轻盈飘逸,蝴蝶、蜻蜓栩栩如生地立于花尖。 荷花从清澈的池塘中袅袅而出,雍容华贵,鲤鱼跃出水面……她可以剪出③个休息场景:摇着蒲扇的老奶奶、抓着鞋底的女人。大树下平静地微笑,他们讲的一串串故事把一群围着肚兜的孩子绑了起来; 戴着斗笠的老人正在湖边钓鱼,那细细的红色曲线就是湖水的涟漪……

火红的窗花,把风景、传说、戏剧带到窗前,把所有的思念和期盼都凝结在窗上。 窗花是枝头飞扬的诗,是心中传承的柴火。 在新年的阳光下,这些窗花仿佛有了生命,彩绸飘扬,扇子飘扬,锣鼓唢呐的欢快曲调仿佛在耳边响起。

精致多彩的窗花翩翩起舞,团圆平安的喜悦笼罩着千家万户。 新年的热闹刚刚过去,春天的细雨已经悄然来临。

雨是离别的感觉,一缕缕,声音沙哑,柳枝摇曳。 这也是四月的一天。 清明,清明的记忆永远不会被抹去或减少。 “清明时节下大雨,路上的人都绝望了,请问饭馆在哪里?牧童指的是杏花村。” 春光明媚,烟雨中,飘来飘去的人影忧愁疲惫,或故友不在,或远方游子,解了陡山的春寒,暖了身上的湿衣。他们的身体。

10.请在文中横线填入适当的习语。

11.阅读下面的文字,完成下列问题。

这条山路是沿着文谷河而建的。 河水直走,路也直走。 河水转弯,路也转弯。 ① 我不肯离开半步。 文谷河从阳关山最高峰冲下来后,自西向东流,经过几座大山和几条大沟渠,最后汇入汾河。 ( ),所以顺着河流出山就可以了。 小时候,木材厂砍伐的原木被放入河中,顺河运出山。 放木头的人站在木筏上,点燃竹竿。 那时,我经常骑着一根圆木,沿着河走一段时间,然后爬到岸边。 在岸边,我会看着河里挤满了又圆又直的原木,有说有笑,一起远去。 冬天,河水结冰,白色巨蟒蜿蜒穿山而过,而原木则在冰面上滑动,像往常一样咆哮着冲出山外。

河流在视野中若隐若现,有时就在脚下,有时隐藏在柳丛中。 即使看不见,也能闻到水的气息。 当听到哗哗的流水声时,感觉自己离它很远,又仿佛③。 河两岸绿草如茵,蒲公英打着伞飞舞。 偶尔有白色巨石挡在河中央,河水欢快地流过,没有招惹任何挑衅。

11. 用适当的成语填空文中的空白。

12.阅读下面的文字,完成下列问题。

艺术是人类通过欲望进行思想的旅程。 一部世界文学史在很大程度上也可以看作是人类努力成为欲望主体的心路历程。 那些历史上著名的文学名著,大多揭示了人们被欲望奴役的悲剧:莎士比亚的《麦克白》表达了对权力的渴望,《奥赛罗》表达了爱情,巴尔扎克的《人间喜剧》表达了对权力的渴望。 对财富的渴望,司汤达的《红与黑》表达了对名誉和财富的渴望……虽然这些不同类型的欲望之间存在差异,但它们让生命的主体被欲望这只看不见的手所控制,成为一个迷失的人。 个人道具方面没有什么区别。

因此,人类总是怀有一种“失去的天堂”的忧郁,把遥远的童年视为一去不复返的天堂。 如果说回忆是美化一切的一种方式,那么这种方式最好的体现就是童年的回忆。 所以,童年总是被“合理”地粉饰着,呈现出一幅美丽的图画。 就像一个旅途疲惫的旅人,总是需要借助家乡来探访。 为了抵御现实中被欲望拉扯的痛苦,我们需要继续编织纯真年代的童话,重新获得生命的力量。 艺术文化作为人类智慧的最佳表达,自然服务于这种人文想象②。 因此,在历代诗人、文学家的言论中,除了思想家李贽提出的“童心论”和“世间无非出于童心”之外,相关的思想也在其中。西方美学史③.

12.请在文中各行填入适当的习语。

13.阅读下面的文字,完成下列问题。

金秋时节,稻谷飘香。 从我国东北到西南,从华北、黄淮海地区到长江中下游,秋粮丰收正忙着。 面对丰收的景象,人们①. 这丰收喜悦的背后,离不开长期在粮食领域默默耕耘的功勋榜样。 “杂交水稻之父”袁隆平就是其中的杰出代表之一。

袁隆平在祖国大地上写下了自己的论文,为保住稳定中国的饭碗做出了重要贡献。 他一生致力于杂交水稻技术的研究、应用和推广。 他创造性地发明了“三系法”籼型杂交水稻,成功研制了“两系法”杂交水稻,创建了超级杂交水稻技术体系。 为了解决中国的粮食问题,袁隆平带领的科研团队几十年来陆续攻克难题,超级稻亩产已达700公斤、800公斤、1000公斤、1100公斤……世界纪录已创一次又一次被刷新。

袁隆生前经常谈起两个梦想,一是在草地下乘凉,二是让杂交水稻覆盖全世界。 今天,袁隆平最后③:我国水稻产量位居世界第一,2021年达到2.128亿吨,其中杂交水稻种植面积超过一半,累计种植面积超过6亿公顷; 从越南湄公河沿岸、印度尼西亚苏门答腊岛,到巴基斯坦印度河平原……杂交水稻已推广到数十个国家或地区,海外种植面积超过700万公顷。

13. 请在文中各行填入适当的习语。

14.阅读下面的文字,完成下列问题。

工匠精神植根于中华优秀传统文化的深厚土壤中。 它不是西方工业文明的“进口产品”。 中国虽然自古以来就是农业大国,但从来不缺乏①。 鲁班、李纯、李冰、沈括等世界级工匠大师在这里成长。 也不乏各种精美的制成品,如中国的丝绸、瓷器、金银等。 器皿曾经是西方贵族的奢侈品。 这些“中国制造”的产品承载着中国古代工匠的敬业、奉献和匠心精神。 《诗经》中的“如削如撇,如耕如磨”,还有厨师剥牛,运斤成风,百遍炼钢……这些②诗词和③充分体现了中国古代工匠所秉持的一丝不苟的工匠精神。 精神。

实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要大家积极行动起来。 工匠精神将带领人们书写更多精彩故事,为实现中国梦贡献力量。 空谈会害国,实干则富强。 实现中国梦需要人们有“撸起袖子加油干”的艰苦奋斗精神; “坚忍不拔,可以刻成石”的执着精神; 以及“天天新、天天新、天天又新”的创新精神:这些精神都体现了新时代的工匠精神。 屠呦呦、袁隆平、南仁东……这些来自大国的工匠用他们的实际行动诠释了新时代的工匠精神。

14.请在文中的三个空格中填入适当的习语。

15.阅读下面的文字,完成下列问题。

铭记历史,不能忘记国耻。 任何一个站起来的国家都不会失去自己的历史。 从抗战胜利纪念日的设立,到英雄名单的确认,再到抗战档案的编撰,我们维护民族记忆,铭记惨痛历史。 这不是为了延续仇恨,而是为了让世人看清侵略者的罪行,牢记落后就要挨打的教训,凝聚起知耻而后勇的力量。 我们要坚决反对美化历史、篡改历史,时刻谨防忘记历史、贬低历史。 忘记历史就意味着背叛,可能会让悲剧再次发生。

着眼于现在,我们要珍惜____①___现在的平安。 我们必须看到,今天的和平繁荣是英雄烈士们用无数鲜血换来的。 和平来之不易。 这不仅是发展的必要环境,也是世界各国人民的共同愿望。 纵观全球,战争土壤尚未完全消除,地缘政治和安全冲突加剧。 中国始终坚持和平发展理念,正是为了团结世界上求和平、谋发展、促合作的强大力量,防止战争____②____。

创造未来,我们必须创造新的更大的奇迹。 最深切的哀悼是铭记,最高的致敬是奋发向上。 民族复兴的伟大事业尚未完成,中国崛起的使命就在我们肩上。 我们,作为年轻人,____③____。 让历史照亮未来,就要让光荣的革命传统在新征程中熠熠生辉,让抗争精神在新时代得到更好发扬,实现前人未曾实现的梦想,创造前人未曾实现的奇迹。是前人创造的。 这是对历史最好的安慰。

15.. 请在文中各行填入适当的习语。

16.阅读下面的文字,完成下列问题。

“劳动创造美好未来”的公益口号已深深烙印在一代又一代人的脑海中,影响着______许多人树立了正确的劳动价值取向,焕发出勃勃生机。 劳动精神,但近年来劳动教育的缺失,扭曲了一些年轻人的劳动价值观念。 缺乏劳动技能,尤其是在溺爱的家庭环境中长大的少数孩子。 他们想要过上安逸舒适的生活,却不愿意工作。 有些人不知道如何做好自己的工作。 他们缺乏工作责任感,工作技能单一。 他们害怕困难和挫折。 他们不但不以工作为荣,反而以此为耻。 。

加强劳动教育是一项庞大的系统工程,也是一个持之以恒、持久的过程。 ______ 是不可能的。 在学校教育方面,应将劳动教育列为必修课,根据不同学校、不同年龄段编制详细的劳动教育教学大纲,编制印制不同的教材体系。 通过制定不同的考核办法,中小学要千方百计走出应试教育的恶性循环,真正实现“德、智、体、美、劳”的全面发展。

就家庭教育而言,父母应为孩子创造劳动机会,教给孩子洗衣服、做饭等必要的家务技能,避免包办一切。 就社会教育而言,要通过多种渠道加大正面典型的宣传和反面典型的鼓励,让劳动成为全社会的普遍共识。

16.请在文中各行填入适当的习语。

回答

1. ① 四处漂泊 ② 工作很少 ③ 努力工作

2、第一个:赞不绝口。 第二:风格不同。 第三个:遥遥领先。

3. ① 提神醒脑 ② 望海叹息 ③ 家喻户晓

4、自强不息,浩瀚大海

5. ① 惊天动地 ② 震耳欲聋 ③ 震耳欲聋

6. ① 说实话(或诚实地说) ② 座位已满 ③ 享受所听到和所看到的

7.①雕梁画栋; ②生动形象; ③墨色浓重、色彩丰富

8. ①浩瀚如海(卷帙浩繁,无数,无数) ②字里行间 ③绵绵不绝(历史悠久)

9. ① 栩栩如生 ② 众生 ③ 永恒

10. ① 喜气洋洋 ② 雍容华贵 ③ 悠然自得

11.①如影随形; ②熙熙攘攘(或:并肩); ③ 触手可及

12.①自慰\安慰②吹锣开道\挥旗呐喊\贡献③无休无止\随处可见

13. ① 微笑着 ② 努力工作 ③ 实现夙愿

14.①熟练的工匠②熟悉熟悉③精益求精

15.①来之不易; ② 卷土重来; ③ 任重而道远

16、熟悉微妙,一朝可成