马未都司马光砸不烂缸宋朝烧不了大缸最后被一句成语打脸了

北宋成语_宋朝成语_宋朝成语历史小故事/

小时候,我们通过课本了解了很多古人的故事,给我们留下了深刻的印象。 至今,相关内容仍记忆犹新。 其中一个故事叫司马光砸缸。 相信很多人都非常熟悉,它讲述的内容也深深的印在我们的脑海里。

然而,一位名叫马未都的学者却从这个故事中得出结论:司马光打不碎缸,宋朝烧不了大缸。 最终他的结论被一个成语成功推翻,还原了历史真相。 具体过程是怎样的? 这个成语是什么? 请继续阅读并在阅读时理解。

01 司马光砸缸的故事

我们先来说说司马光砸缸的故事。 虽然这个故事大家都很熟悉,但是过了这么久,印象还是有些模糊。

宋朝成语_北宋成语_宋朝成语历史小故事/

故事的主要内容是宋代司马光年轻时,看到自己的小伙伴不小心掉进水缸里,快要淹死了。 司马光心急如焚,砸碎了水缸,成功救出了小伙伴。

当我们小时候读到这个故事时,我们都称赞司马光的聪明和勇敢,并表示我们要向他学习,以他为榜样。 但随着年龄的增长,很多人开始质疑司马光砸缸事件,认为这是后人编造的,只是为了教育孩子而编造的民间传说。

但教科书内容严谨,不会有毫无根据的内容,其中一本叫《宋史》的书就明确记载了司马光砸缸的故事。

宋朝成语_北宋成语_宋朝成语历史小故事/

但很多人还是会提出质疑,因为根据史料记载,司马懿砸缸救朋友时才七岁。 而且,古代烧制的大缸,难度要大得多。 就算是用石头砸碎,也需要又大又硬的石头。 七岁孩子的力气有多大? 你能搬起石头砸碎比你还高的缸吗? 但书上有明确的记载,事实就在这里。

虽然大家都想不通其中的原因,面对事实也无法改变,但是很多人猜测司马光小时候砸碎的并不是一个缸,而可能是另外一个形状类似缸的容器。 。 得到这样的猜想后,很多人开始翻阅历史书,为自己的猜想寻找证据。

02 宋朝真的不能烧大缸吗?

这也引出了马都伟后来所说的话。 宋朝烧不了大缸,那么宋朝真的烧不了大缸吗? 我们继续往下看。

宋朝成语_北宋成语_宋朝成语历史小故事/

马未都提出这一点后,接着提出,司马光砸的是一个瓮,宋代没有制造水缸的技术。 我们先来了解一下什么是水箱,什么是瓮,以及瓮和缸有什么区别。

说到水箱,相信很多人都知道,以前农村家庭里经常会看到水箱。 水箱的特点是上宽下窄。 作为一种普通的盛水工具,水箱的整体结构看似简单,但在烧制时却非常麻烦。

因为水箱的形状会造成烧制过程中受热不均匀,很容易破裂。 一旦破裂,就意味着无法容纳水,也意味着生产失败。 而且,放在科技还不发达的宋代。 产量就会低一些,自然会引起学者们的怀疑,宋朝可能没有制造水箱的技术。

北宋成语_宋朝成语_宋朝成语历史小故事/

与水缸相比,瓮就像一个大罐子。 顶部与水箱正好相反,有一个封闭的口。 瓮虽然看上去工艺复杂,但是它的形状让它能够更好的吸收热量,所以成品率自然就高,而且也非常坚固耐用。

而且,瓮的发明更早,早在石器时代就已经发明了。 到了宋代,工艺水平有所提高,并大量生产。 它们几乎作为盛水工具出现在每个家庭中。 所以我们确实误解了历史书。 其实,司马光砸碎的真的是一个瓮吗?

03 一个成语证明事实

这个猜测一出,立刻就引起了很多人的关注,这也让很多人开始追查过去。 很快就有了证据推翻了马都伟的言论,而这个证据竟然是一个成语,叫做千坛子酱油。

北宋成语_宋朝成语_宋朝成语历史小故事/

说到这个成语,很多人可能不理解,甚至听说过。 而且这个成语里有生僻字,很多人都不知道第一个字怎么读。 通过查阅史料,我在《史记》中发现了这个成语。

通过《史记》中的描述,我们也知道了他的大概意思,就是形容用数千缸盛装酿造的酱油、醋。 从这个解释中我们也可以看出,水箱在当时也被广泛使用。

而且,《史记》出自汉代。 我们都知道汉代比宋代早一千多年,水箱在汉代就已经大量使用和制造。

宋朝成语历史小故事_北宋成语_宋朝成语/

从汉代到宋代这一千年的时间里,这段时间足以让水箱的制造技术更加完善,所以宋代一定有水箱。

不过,宋代关于水缸的记载之所以很少,可能是因为当时的人们可能更愿意用瓮来代替水缸。 大家可能一般都用翁。 既然很少提到水箱,自然会让人觉得此时水箱是不能点火的。

所以,有了如此铁的事实,自然要否定马都伟的猜测。 那些说司马光砸不碎缸、宋朝烧不了大缸的传闻,都是不攻自破的。

宋朝成语_北宋成语_宋朝成语历史小故事/

04 总结

这就是司马光砸缸的故事,也是对司马光无法砸缸、宋朝烧不了大缸的传闻的解释。 不管大家有什么猜测,或者无法理解,司马光年纪轻轻,是怎么打破水缸的呢? 但这个故事确实是真的。 关于这样一个小故事,我们也可以体会到,古代发生的很多事情,一千年后,我们只能通过一些历史记载来了解。

也因为大部分内容不完整,这些古人的前世生活变得格外神秘,但在不断挖掘的过程中,我们确实感受到了很多乐趣,也学到了很多相关知识。 最重要的是它让我们领略到中国文化的博大精深。 即使我们知道很多,相比之下也只是冰山一角。