痴人说梦

成语名称:痴人说梦

成语读音:chī rén shuō mèng

成语解释:痴:傻。原指对痴人说梦话而痴人信以为真。比喻凭借荒唐的想象胡言乱语。 >> 痴人说梦的故事

成语出处:宋·释惠洪《冷斋夜话》卷九:“此正所谓对痴人说梦也。”

成语造句:子牙笑曰:“邓将军,你这篇言词,真如痴人说梦。”(明·许仲琳《封神演义》第五十三回)

近 义 词:白日做梦、痴心妄想、荒诞不经

反 义 词:循规蹈矩

成语用法:作宾语、定语;用于讥讽人

成语繁体:癡人説夢

常用程度:常用成语

感彩:贬义成语

成语结构:主谓式成语

成语正音:痴,不能读作“zhī”。

成语形式:ABCD式的成语

相关查询:宋朝成语、男女的成语、语言的成语、ABCD式的成语、主谓式成语、痴人说梦的故事、带人字的成语、带梦字的成语、带痴字的成语、带说字的成语

成语接龙:、第二个字是人的成语、梦开头的成语、梦结尾的成语、痴开头的成语、痴结尾的成语、第三个字是说的成语

痴人说梦成语接龙:

  • 梦魂颠倒比喻心神恍惚,失去常态。
  • 梦见周公周公:西周初著名家,孔子心目中的理想人物。原为孔子哀叹自己体衰年老的辞句。后多作为瞌睡的代称。
  • 梦里南轲形容一场大梦,或比喻一场空欢喜。
  • 梦撒寮丁梦撒:丧失。寮丁:指钱。比喻没钱应酬。亦作“梦撒撩丁”。
  • 梦撒撩丁比喻没钱应酬。同“梦撒寮丁”。
  • 梦想颠倒比喻心神恍惚,失去常态。