前后呼应探究身体前后的联系

双面三刀:描摹人前人后的文字世界[bèi qián miàn hòu]形式 abcd 字数 四字 拼音[bèi qián miàn hòu]释义这个词汇相当于人们随时可以在面对别人的时候,也可以在背后议论别人。

出处我们发现,这个词汇最早出现在吴承恩所写的《西游记》之中。在第八十五回中,吴承恩这样写到,若是猴儿大闹天宫打败妖精返回来,那么他就会为此而狂欢庆祝,彰显他的英勇之气。然而,如果他被妖精擒住了,那么这背后的敌人们就会嘀咕说,他真是一个软蛋,连妖精都打不过,真是背前面后的虚伪表现啊。吴承恩通过这个故事,让我们看到,背前面后的态度根深蒂固,无处不在。

例句曹雪芹用《红楼梦》表现了这个词汇,展示了京城上流社会人际关系中的人前人后现状。我们发现,在《红楼梦》第一百十回中,曹雪芹的写法是这样的,如果三姑娘在家里,那么这个小圈子里就没有多大问题,可是现在只有他的几个人各自为政,互看对方不顺眼。在这种人前人后的情况中,年轻人里的姑娘家们便很少有机会漏风声出来。这说出了《红楼梦》中人们的面对社交圈子的不安。