成语中的古代名人

名人成语故事中的名言_成语中名人故事的由来_成语中的名人故事/

古文是汉语的最初形态,是中华文化的精髓。 古汉语的成语是精华中的精华。 历史长河中无数名人留下了无数故事。 以下历史名人都可以用一个成语来形容他们波澜壮阔的一生。

成语中的名人故事_名人成语故事中的名言_成语中名人故事的由来/

一气呵成——曹刿

出自《左传·庄公十年》:“打仗需要勇气,一爆发又弱,三打就耗尽。”

定义:第一次击鼓时士气大振。 比喻精力旺盛时,鼓足干劲,一口气完成工作。

一字大师——顾正

出自宋代姬友恭《唐诗实录》:“郑谷将齐济和尚《早梅花》诗:“几枝花开”改为“一枝花开”。齐济跪拜,人们视顾为一言之师。”

定义:纠正单词的老师。 有些好的诗词好文,经过别人的一个字的改动,就变得更加完美。 改字的人常被称为“一字高手”或“一字高手”。

名人成语故事中的名言_成语中的名人故事_成语中名人故事的由来/

一句金字——吕不韦

出自《史记·吕不韦列传》:“公布咸阳城门,上悬金币一千,请诸侯游人宾客,凡能加减一字者,赐金币一千。” ”。

释义:“增损”二字,是指赏赐千金。 赞美之词精美绝伦,无法更改。

纸上谈兵——赵阔

据《史记·廉颇蔺相如列传》记载:战国时期,赵国名将赵奢之子赵括,自幼习兵法,谈起军事大事,父亲不能麻烦他。 后来在长平之战中接替廉颇成为赵将。 他们只知道如何听从军队的指示,不知道如何适应。 结果,他们被秦军打败了。

定义:谈论纸上谈兵。 空谈理论不能解决实际问题。 这也意味着空谈不可能成为现实。

名人成语故事中的名言_成语中的名人故事_成语中名人故事的由来/

崛起——陈升

出自韩贾谊《过秦论》:“伐木为兵,举竿为旗。”

释义:砍伐树干为武器,举起竹竿为旗帜反抗。 泛指人民起义。

老了使人更坚强——马原

出自《后汉书·马援列传》:“夫之志,穷时强,老时强。”

定义:虽然你年纪大了,但你更有雄心、更有活力。

成语中的名人故事_成语中名人故事的由来_名人成语故事中的名言/

持笔从军——班超

出自《后汉书·班超列传》:“人无志,当效法介子。张骞在异乡立功,以得爵位,岂能写字、砚台久了?”

定义:扔掉你的笔,参军。 泛指文人入伍。

浪费自然资源——纣王

出自《尚书·武城》:“今商王蛮横,挥霍天地,祸害百姓。”

释义:原指一切自然事物的破坏和破坏。 后者指的是随意毁坏东西而不懂得珍惜。

成语中名人故事的由来_名人成语故事中的名言_成语中的名人故事/

三天别后,相敬如宾——吕蒙

出自《三国·吴植·吕蒙传》注《表传》:“三日别后,士人相敬。”

释义:比喻即使三天不见某人,他也有进步,即不能再用同样的眼光看人了。

10

裹着马皮——马远

出自《后汉书·马援传》:“人当死在荒野,裹着马皮,埋入耳朵,怎能躺在床上,在儿子手中作恶呢?” ?”

释义:用马皮包裹身体。 指在战场上英勇牺牲。

成语中的名人故事_成语中名人故事的由来_名人成语故事中的名言/

11

高山流水——于伯牙、钟子期

出自《列子·汤文》:“伯牙弹琴弹琴,志欲登高山。钟子期曰:‘好哉,高山如泰山。’ 目标是流水,他说:‘太好了,海洋就像河流一样。’”

释义:比喻亲密的朋友或亲密的朋友。 也比喻美妙的音乐。

12

程门立雪——程毅与杨时

出自《宋史·杨时传》:“我在洛遇见程颐,时盖四十岁。一日见之,邑默坐,与游佐立于无云。当易醒了,门外有雪,有一尺深了。

定义:学生受到尊重的教育。 比喻尊敬老师。

成语中名人故事的由来_成语中的名人故事_名人成语故事中的名言/

13

东庄事件——秦桧

出自元孔文庆《东窗事变》第二章:“我本地藏神,化作游子,在灵隐寺,泄露了秦太师东窗事变的事迹。”

定义: 指阴谋已经败露。

14

口中蜜腹剑——李林甫

出自宋代司马光《资治通鉴·唐玄宗天宝元年》:“尤忌为文人,或阳为善者, ”他会吃甜言蜜语,沉入阴中。世人说李林甫嘴里有蜜,肚子里有剑。”

释义:嘴上甜,心里狠。 形容狡猾阴险、两面派的人,常指心地歹毒的人。

成语中的名人故事_名人成语故事中的名言_成语中名人故事的由来/

15

凡事记在心里——温玉可

出自宋代苏轼《闻雨客花筠荡谷烟竹记》:“故画竹,必先心中有竹。”

释义:在画竹子之前,心中已经有了竹子的全貌。 比喻做事之前先下定决心。

16

光着膀子——许褚

出自明代罗贯中《三国演义》第五十九回:“徐楚行起身,飞回阵中,脱下铠甲,肌肉全部凸出,赤身露体,提刀上马,来战马超。”

释义:光着膀子上战场。 比喻不加任何掩饰地亲自上台进行活动。

成语中的名人故事_成语中名人故事的由来_名人成语故事中的名言/

17 号

背水一战——韩信

《史记·淮阴侯列传》:“辛使万人前行,背水而出,赵军见之大笑。”

释义:就是没有出路的意思。 比喻与敌人殊死搏斗。

18

远离——晋文公重耳

出自《左传·奚公二十三年》:“晋、楚掌兵,相会于中原,分王为三宫。”

定义:九十里内主动让步。 比喻退让和回避,避免冲突。

19

泰山北斗-韩愈

出自《新唐书·韩愈传赞》:“自愈消逝,言行伟大,士人仰视如泰山北斗云”。

释义:指道德高尚、声誉卓著、或有杰出成就、受人敬仰的人。

20

梦笔生花——李白

出自五朝王人鱼的《开元天宝遗志》:“李太白年轻时,梦见自己用的笔上长着花,后来就名扬天下了。”

定义:这意味着你的写作能力有了很大的提高。 这篇文章也被描述为写得很好。