成语故事源于宋代古贝州之战的成语孤注一掷

“孤注一掷”是指一次性下注所有资金来决定输赢。 比喻在危机时刻竭尽全力去冒最后的风险。 (成语出自《宋史·寇准传》)

寇准,字平忠。 汉族,化州下归(今陕西渭南)人。 北宋政治家、诗人。 寇准才华横溢,聪明好学。 他十四岁时就已经写下了许多优秀的诗篇。 十五岁即可掌握《春秋》。 太平兴国五年(公元980年),19岁的寇氏考中进士,被授予大理判官。

宋朝成语典故_宋朝成语_宋朝成语历史小故事/

宋真宗景德元年(公元1004年),辽萧太后与辽圣宗耶律隆绪以收复瓦桥为名,亲自率军深入宋朝。关(今河北雄县旧南关)。 宋朝廷震动。 真宗惧怕敌人,准备迁都南下,躲避辽军。 宋朝大臣王钦若主张迁都嵊州(今江苏南京),陈耀叟主张迁都益州(今四川成都); 只有当时的宰相寇准亲自催促宋真宗赵恒率军出征。 宋真宗一行抵达澶州,寇准催促宋真宗登上澶州北门督战。 此时,辽军已驻扎在北门外不远的地方。 代表皇帝的黄龙旗一出现在澶州北城楼上,城下的北宋军民立刻欢呼雀跃,雷霆万钧,数十里皆可闻,气势磅礴。大一百倍。 真宗亲自出征,鼓舞了士气,宋朝数十万军民集中在澶州附近。 寇准根据情报,制定了抗敌策略:一方面调集天雄步骑万军驻扎北州,并派孙全昭指挥,遇敌掩杀。敌人; 另一方面,招募民兵,深入敌后,攻击敌据点。 报告敌人的情况。 这样,可以激发军威,安定民心,扰乱敌军部署,与兴州、茂州等军事据点形成攻防之角。 若敌骑兵南下攻打北州,则应增援定州,并向东北进攻,牵制敌后,防止敌纵深作战。 作为主战场之一的北州,就是现在的河北清河。 地方上至今仍有寇准与北州之战的记载。 此时辽军战线太长,孤军深入城内。 而且,真宗亲临北城时,辽军先锋萧塔兰在澶州城门口被宋将李继隆部下张焕用精锐床弩射杀,极大震动了契丹人。 军事士气。 由于种种原因,辽军不再有兴趣打仗,宋真宗也不愿意与契丹作战。 于是宋辽两国在澶州议和,缔结了和约,这就是著名的“澶渊之盟”。

从积极御敌到结盟澶渊,寇准的功绩在臣子中最高,这是朝野有目共睹的。 然而,功臣却带来了意想不到的灾难。 寇准为北宋做出了巨大的贡献,宋真宗对寇准十分尊重,这引起了妥协官僚中对寇准的嫉妒。

宋朝成语典故_宋朝成语历史小故事_宋朝成语/

妥协派首领王钦若更加痛恨寇准。 王钦若一回到东宫,就开始密谋寇准。 退出朝堂后,寇准先行离开。 他趁机对真宗说:“陛下之所以尊敬寇准,是因为他对国家有功吗?” 宋真宗点头肯定。 王钦若道:“没想到陛下会有这样的看法,澶渊之战,陛下不但没有感到羞耻,反而说寇准有功。” 宋真宗愕然,问他原因。 王钦若说:《春秋》等书都以城下之盟为耻。 澶渊之盟,实际上是城下之盟。 宋真宗顿时不悦,王钦若见状,继续道:“陛下可曾听说过赌博? 当那些赌徒快要输​​掉所有的钱的时候,他们就把所有的钱都押在了上面。 输赢就取决于此。 这就是所谓的“全有或全无”。 陛下在澶州的时候,只是寇准的“孤注一掷”“仅此而已,实在是太危险了!”从此,宋真宗对寇准就冷漠了。第二年,皇帝罢免了寇准。免去宰相职务,贬为刑部尚书、陕西知县。