数字赋能沉浸式体验邯郸成语典故资源持续释放活力

刚刚过去的春节假期,邯郸数字成语线下体验中心火爆起来。 每天都有数千人前往体验邯郸成语文化的魅力。 虚拟人韩丹丹全景互动区、成语漫画互动区、成语数字典藏区、数字成语区块、元界成语首都区、成语地图区等不同特色的数字成语体验项目,融知识性与趣味性于一体。 ,让大人小孩都沉浸其中,乐此不疲。

去年以来,我市以数字成语工程为重点,充分挖掘邯郸成语文化资源,运用技术手段推动沉浸式体验和数字赋能,增强可视性、趣味性和互动性,持续释放邯郸成语典故资源活力,邯郸成语文化产业实现高质量发展。

图片/

1月28日,丛台区丛台第二小学的学生走进邯郸市博物馆,开始了“邯郸数字成语博物馆”的参观学习。

顶层规划强力推进

成语是中华文化中的一颗璀璨明珠,是传承中华优秀传统文化的重要载体,是文化产业内容建设的宝贵财富。 作为“成语典故之城”,我市有从邯郸历史及相关史书中产生、积累、提炼出来的具有邯郸地方特色或与邯郸密切相关的成语典故1584条。 他们在中国有着悠久的历史和文化。 这在画廊中是独一无二的。

为进一步提升“成语典故之都”的知名度和影响力,更好让成语文化“活起来”,去年以来,市委、市政府抓住文化数字产业发展机遇,聚焦规划和实施数字习语项目。 市委书记张伟良多次对该项目作出批示。 他强调,必须通过创意理念和数字化手段,真正挖掘、弘扬、发展、传承邯郸成语文化,让更多优秀传统文化走进生活,更好地引领潮流、教育人民、服务社会、服务社会。促进发展。

市委、市政府多次召开党政主要领导出席的专题会议,反复研究批准数字成语工程建设工作方案。 同时成立了专门工作小组,及时研究解决工作中的疑难问题,有效保障了项目的顺利推进。

经过市场考察和招商推介,基于百度在搜索引擎、智能语音、知识图谱等领域的行业领先地位,我市最终决定与百度合作,共同推进数字成语项目建设,共同探索发布多-场景 成语典故宝贵资源生命力的展示模型。

在制定数字成语工程建设规划时,我市坚持精益求精,不断完善优化。 多次召集全市成语典故文化专家、信息技术专家和百度项目经理、技术人员讨论项目建设方案,反复审议、修改草案,发挥百度在百度百科、地图、优势,编制了较为成熟的项目建设方案,确保项目按程序如期竣工启动。

经过半年的研发,邯郸数字成语项目于2022年11月16日至18日在2022中国国际数字经济博览会上精彩亮相,得到了会议组委会和社会各界的一致认可和高度赞扬。生活。

六项国内首创成果

我市数字成语工程打破了传统的通过图片、文字、音频展示成语文化的方式。 以“爱成语游邯郸”为主题,以线上建设为核心,同步建设线下体验馆,利用第三代互联网应用场景和先进技术,开发了元宇宙、智能语音、数字化等多种展示形式。人物、成语地图,实现成语文化数字化赋能和沉浸式体验,孵化出国内首创的六大数字化成果:

中国首位成语数字人推广大使“韩丹丹”。 数字人“韩丹丹”拥有自然语言、踮起脚尖舞蹈、成语知识、游戏互动等能力,同时具备数字和实体商品交易的属性。 可为品牌、景区、机构提供线上直播、形象代言等多种宣传服务。 线下为游客提供成语接龙、成语游戏等服务体验,其能力还将不断深化和拓展。

中国第一部邯郸成语地图。 成语地图融入百度地图APP,创新开放百度各类生态场景功能,链接消费板块,一键进入成语元宇宙、成语百科、数字成语街等。通过首页浏览地图、线下AR扫一扫、沉浸式体验虚拟成语典故、数字收藏交易、景区吃喝玩乐乐购折扣等不同方式,邯郸成语典故文化。 这是我国第一张地市级专用地图。

中国首个成语数字社区。 采用真人AR导航技术,将邯郸浒彻巷历史文化街区打造成“潼彻巷成语数字街区”APP。 参观者可以使用手机与现场的数字和实物进行互动,并可以获得消费券和代金券使用。 购买文创产品、景区门票等拉动消费。

中国第一元宇宙成语典故之都。 元界成语典故之城建于百度元界产品“西让”内,包括昭王城、武陵丛台、成语博物馆三大核心场景。 向全国展示邯郸历史文化特色,提供成语典故学习情境,提供“数字+实体”消费品展示交易平台,可举办线上线下平行宇宙互动活动。

中国第一部数字化成语宝典。 利用百度超级链技术,邀请国内知名设计团队打造了一批邯郸成语典故数字合集。 2022年11月17日,胡服骑射、邯郸行走等10种4000套数字馆藏提前上线。 上线3分钟就被网友抢购,成就了既受欢迎又好评的数字成语产品。

中国第一个成语典故数据库。 依托百度百科知识平台,构建了邯郸成语典故百科全书主题数据库。 100余条邯郸经典成语、典故经过认证收录。 未来,其他百科词条内容将逐步完善,并对7个成语主题线下景点提供一键跳转。 地图导航和消费服务,打造邯郸成语典故百度百科专区,制作10部精美邯郸成语典故动画短片,以“懂百科”动画的形式嵌入。

除了这六大数字化成果外,我市还探索了线上线下零距离体验的互动新模式。 数博会建设的数字成语邯郸馆将“移植”到市博物馆,并建设数字成语线下体验馆,展示成语数字化成果。 成语数字人物推广大使“韩丹丹”带领游客畅游虚实结合的成语文化数字场景,让游客体验线上线下零距离互动体验,打造出成语文化数字展厅,永远不会结束。 来自安徽的游客孙刚说:“听说邯郸有丰富的成语资源,但没有直观体验。这次来到数字成语体验中心,来了一次真正的‘面对面’”接触了邯郸成语,收获很大。大,邯郸成语果然名不虚传!

数字成语项目是传播中华文化、传播中华精神的文化产品。 目前,该项目已在各类媒体传播近4亿次,极大提升了邯郸“成语典故之都”的知名度和影响力。

成语文化多路径传播

成语典故是邯郸宝贵的文化资源。 在传播和弘扬成语文化过程中,我市一方面全力打造并持续深化数字成语工程,使其形式更加创意、内容更加丰富、体验更加吸引人; 一方面,通过新形式、新场景、新技术的应用,为邯郸成语文化开辟了丰富的传播路径,取得了良好的效果。

2022年7月,招远成语主题公园建成开放。 作为全市12个城市主题公园之一,是以赵文化和成语典故文化为核心,集历史文化、生态环境、园林景观于一体的综合性公园。

进入招远成语主题公园,沿着“印象古赵”导览区、进取担当精神展示区、成语文化长廊、公务员武将步道、成语步行步道游览区、改革创新精神展示区、荀子文化鼓励 游览公路旅游区、邯城建安文化展示区、邯郸成语典故历史画屏风展示区,让游客在怡人的景色中全方位感受成语文化的熏陶。

成语石刻、成语展板、成语书法、成语台……千变万化的形式,总是让人充满新鲜感。 成语书法石刻馆内,邯郸成语以草、楷、隶等多种文字刻成,并附有白话注释,成为书法、成语爱好者的最爱。 来到公园内的十二生肖石像前,只需拿出手机扫描雕像底座上的二维码,就会看到与十二生肖相关的成语动画视频,以有趣的方式学习成语知识。

物理场景与新技术无缝对接,调动人们的多种感官。 邯郸成语文化感染着四面八方的游客,并通过他们传播给更多的人。 公园景区已成为成语文化源头,影响力不断向外辐射。

2022年11月,市博物馆申报的“了解成语故事,体验皮影乐趣”教育体验项目入选2022年全国文博社会教育百强案例,这是仅有的三个项目之一在该省上榜。 市博物馆皮影剧社将邯郸成语、典故与国家级非物质文化遗产——济南皮影融为一体,创作并演出《还完美碧还赵》、《循规蹈矩》等皮影戏。 不仅定期在博物馆演出,还深入县乡学校、基层福利院进行巡演,用皮影戏有趣的形式讲述成语故事,受到广大观众特别是青少年的喜爱。学生,在传播成语文化方面取得了显著成效。

一年来,与邯郸成语典故相关的艺术节目和文化创意产品层出不穷。 有全市文艺界创作的邯郸成语歌曲、成语典故情景喜剧,邯郸文化名人拍摄的成语讲解短视频,还有创意成语春联、挂件、人物、记事本等成语文化创意产品。 成语作为传统文化瑰宝,借助流行时尚元素,收获了一大批忠实“粉丝”。

随着邯郸成语典故资源活力的不断有效释放,成语文化必将在新时代焕发出更大的活力。