曹操一生最想得到的三大猛将两人追随刘备一人投靠江东

魏武帝曹操(155年—220年3月15日),本名季历,字孟德,号阿蛮,谯(今安徽亳州)人。 汉末三国时期,曹操之所以能够消灭袁绍、袁术、吕布、刘表、马超、韩遂等诸侯,成为当时最强大的诸侯时间与他对人才的渴求密不可分。 比如曹魏手下的将领中,张辽、张郃等很多都是曹操从其他势力招来的。 不过,虽然曹操求贤若渴,但最终还是有一些将领不愿意追随曹操。 其中,就以下三位来说,就是曹操一生最想要的三位大将。 不过这三位名将中有两位跟随了刘备,其中一位投靠江东,也就是最终没有被曹操利用。

首先,就关羽而言。 据《三国志》等史书记载,建安五年(200年),曹操派刘岱、王忠讨伐刘备,被刘备击败。 所以,曹操亲自率军打败了刘备,让刘备、关羽等人四分五裂。 面对关羽这个猛将,曹操选择了宽厚有礼,让关羽能够追随自己。 在随后的官渡之战中,关羽也没有让曹操失望。 当时袁绍手下大将颜良前来进攻,曹操命张辽、关羽为前锋。 颜良虽然是名将已久,但关羽却没有丝毫畏惧。 关羽看到颜良的命令后,果断选择了冲锋陷阵,在万军中斩杀了颜良,率领大军返回。

河南曲剧刘备哭灵咱三人戏词_刘备哭灵当初咱三人三姓同结拜词_刘备一生错用三人/

于是,关羽斩杀大将颜良,帮助曹操破了白马之围。 而且曹操也因为这个战功,将关羽献给了汉献帝刘协,封关羽为汉寿亭侯。 斩了颜良之后,曹操自然希望留下关羽这个猛将。 然而,关羽曾对张辽感叹:“我知曹公对我的大爱,却得了大将军刘备的恩情,誓与我同归于尽,不离不弃。”它。” 所以在官渡之战中,虽然曹操极力挽留,比如加赏等等,但是关羽依然不改初衷,决定回到刘备身边。 值得注意的是,在正史中,曹操的手下是要追击离开的关羽的,曹操却阻止了这一行为,也就是放了关羽,让他继续跟随刘备。

河南曲剧刘备哭灵咱三人戏词_刘备哭灵当初咱三人三姓同结拜词_刘备一生错用三人/

其次,对于马超来说,他也是曹操最喜欢的将领。 据《三国志》等史书记载,曹操在任丞相时,曾想招收马超入朝为官,但马超并未赴任。 在讨伐袁尚大将郭渊后,马超的表现再次引起了曹操的注意,于是曹操借用汉献帝的诏书,拜马超为徐州刺史,但马超依然没有赴任。 曹操改马超为侍郎,朝廷授臧霸为徐州刺史。 对于马超来说,不仅不愿追随曹操,还在渭水之战中与曹操正面较量。 马超被曹操打败后,转投张鲁,最终跟随刘备征战益州,与关羽并列为蜀汉五虎将。

刘备一生错用三人_河南曲剧刘备哭灵咱三人戏词_刘备哭灵当初咱三人三姓同结拜词/

最后,对于太史慈来说,也是曹操希望得到的猛将。 据《三国志》等史书记载,曹操闻其声名,致书太史慈,封于皮箱,内放少量当归。 对于曹操来说,之所以放少量的当归,就是太史慈应该臣服于他,这也是他心心念念的。 不过,和关羽、马超一样,太史慈最终也没有选择追随曹操。 作为东汉末年名将,太史慈曾孤军突围救出孔融,向刘备求援。 他原本是刘尧的部下,后来被孙策降服。 从此,太史慈成为了孙策手下的大将,助其横扫江东。 孙策死后,太史慈再次受到孙权的重用,成为江东猛将。 建安十一年(206年),猛将太史慈病逝,享年四十一岁。 你怎么看待这件事?